Зампред Правительства Камчатского края Александра Лебедева не изменяет себе в желании удобрять вычурные благоглупости на полях креативного идиотизма.
В минувший понедельник, исследуя Телеграмм канал мы наткнулись на её поздравление (цитирую): «Моя дорогая и любимая Камчатка, с днем рождения!». Так она поздравила с днем создания нового российского региона Камчатский край (как известно это случилось 01 июля 2007 года). Правда, из её текста непонятно к кому именно обращены слова поздравления (цитирую): «Спасибо тебе за бесценный опыт, за твою красоту и гармонию, за твоих людей, ставших друзьями и соратниками, за твои места, наполняющие силой и драйвом». Судя по её второму предложению, она обращается к полуострову Камчатка. Если это так, то её первое предложение противоречит второму, т.к. в первом Камчатка обозначена в женском роде, а полуостров, как известно, имеет мужской. Предлагаю исследовать второе предложение, потому что в нем больше смысла, чем в первом, если вообще можно говорить о смысле, когда речь идет о текстах Александры Лебедевой.
Разговорный язык всегда подразумевает Камчатку как удаленное географическое место. Вспомните школу, последние парты мы всегда называли «Камчаткой». И когда мы говорим, что живем на Камчатке, мы имеем в виду именно географическое расположение нашего местопребывания. По сути дела Александра Лебедева обращается к этому географическому месту и тогда день рождения Камчатки – это есть день рождения полуострова и примыкающих к нему территорий как физической данности. Так вот если верить геологическим исследованиям, то это случилось в Юрский период Мезозойской эры около 200 миллионов лет назад, а в том графическом виде, к которому мы привыкли, полуостров был в основном сформирован около шестидесяти миллионов лет назад. Тогда правильнее взять за точку отсчета все-таки Юрский период Мезозойской эры, когда закончился распад суперконтинента Пангея и начало формироваться все северо-восточное побережье Тихого океана.
Дальнейший текст, на мой взгляд, выглядит как поток безумства (цитирую): «Твои ровесники, Камчатка, твое настоящее и будущее – верит в тебя…. Пошли дальше, Камчатка, давай вместе делать себя и этот мир лучше…. Ты сможешь. Никаких если». Мне даже трудно себе представить, как могут выглядеть люди, ровесники нашего геологического образования, которым уже больше 200 миллионов лет.
Вообще, полагаю, Александра Лебедева за три с половиной года работы в Правительстве Камчатского края наговорила столько бессмысленной, бесполезной трескучей тарабарщины, которая ничего не имеет под собой кроме креативного бреда. Ей давно уже пора взять чистый лист бумаги и написать заявление на увольнение. Тут её «философия» будет как нельзя кстати: «Ты сможешь. Никаких если».
Зампред Александра Лебедева не единственная, кто собирает урожай с полей креативного идиотизма. Ей на пятки наступает исполняющая обязанности ректора Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец (цитирую её поздравление): «Камчатка, спасибо тебе за красоты природы, за суровый характер, за стойкость в любые непогоды (за то, что полуостров устоял перед напором ветра и течений? Прим. ред.), землетрясения и извержения (Гениально! Прим. ред.)».
И уж совсем безобидным кажется приветственное слово министра по делам молодежи Камчатского края Виктории Ариарти (Подлесной) (цитирую): «Спасибо тебе Камчатка за то, что подарила нам ощущение, будто мы живем не просто на краю земли, а в самом лучшем месте на Земле». Не буду придираться к грамматическим ошибкам. Похоже, госпожа Ариарти впадает в галлюцинации и путает желаемое с действительностью. «Подарить ощущения» именно об этом и говорят.
Читая тексты вышеназванных дам, на ум приходят бессмертные строки классика отечественной литературы Михаила Салтыкова-Щедрина: «В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков».
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ