РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Уже несколько лет продолжаются поиски инвесторов для строительства Камчатской краевой больницы. Планируется, что лечебный комплекс займет территорию более 40 гектаров и будет состоять из диагностического центра и нескольких лечебных корпусов. Изначальная стоимость строительства оценивалась в 12 миллиардов рублей. Немало усилий для реализации этого проекта в свое время приложил корейский бизнесмен Янг Енг Хо. После Восточного экономического форума, состоявшегося в сентябре 2016 года, казалось бы, появился свет в конце тоннеля. Был подписан договор о намерениях между правительством Камчатского края и Институтом развития индустрии здравоохранения республики Корея. Заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко неоднократно ездил в Корею для урегулирования вопросов строительства. Однако до сих пор корейские инвестиции не потекли рекой в наш край.
Главная проблема строительства основного социального объекта Камчатки заключается в том, что пока нет рабочей схемы финансирования проекта, т.е. правительство Камчатского края должно разъяснить гипотетическим инвесторам из Южной Кореи, каким путем деньги дойдут до исполнителя заказа. Но первые трудности, которые поджидали инвесторов, оказались самыми что ни на есть банальными. Наши азиатские партнеры должны хорошо представлять, во что они будут вкладывать средства, для этого нужно было перевести всю проектно-сметную документацию с русского языка на корейский. С переводом возникли проблемы. Мне показались интересными слова начальника международного бюро Корейского института развития индустрии здравоохранения господина О Джонгхи: «Нам интересно технико-экономическое обоснование этого проекта. В случае содействия камчатских властей Корейское государство готово активно работать над этим проектом».
Не сложно понять, что официальный представитель Южной Кореи ничего не обещал. Он заявил лишь о готовности работать над проектом и то при условии содействия камчатских властей. Из всего этого следует, что корейская сторона пока лишь изучает проект, и как долго это будет продолжаться, неизвестно. После изучения они наверняка внесут какие-то коррективы, которые должны будут согласовываться с российской стороной. Российские власти, как известно, быстро ничего не делают. Затем, после согласования изменений в проекте российской стороной камчатское министерство по строительству должно будет получить на свое согласование еще одно согласование со стороны Южной Кореи. Затем наступит самое интригующее событие в любом строительстве на территории России – получение аванса. Но прежде инвесторы должны будут заручиться гарантиями возврата денежных средств, потраченных на строительство краевой больницы. Гарантии от правительства Камчатского края их не устраивают, главным образом, потому, что коммерческая привлекательность инвестпроекта весьма сомнительна. Никто не может посчитать, через какое время окупиться камчатская глобальная стройка и окупиться ли вообще. Пусть читателей не смущает слово окупаемость применительно к медицинскому объекту подобного масштаба. Не менее половины услуг, оказываемых больницей, скорее всего, будут платными.
Другая проблема состоит в отсутствии медицинских специалистов должного уровня. На сегодняшний день нехватка медицинских работников на Камчатке составляет около сорока процентов. Почему вдруг заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко решил, что проблема рассосется сама собой с введением в строй новой краевой больницы? Каким образом камчатский минздрав собирается завлечь на наш полуостров людей в белых халатах (разумеется, не санитаров морга)?
Не надо долго ломать голову, отвечая на этот вопрос: нужно платить высокую зарплату, обеспечить людей комфортным жильем, местами в детских садах и школах и другим набором социальных услуг.
Больше десяти лет назад на Камчатке был построен по государственной программе новый воено-морской госпиталь в микрорайоне Рыбачий (город Вилючинск) с передовым по тем временам техническим оборудованием. Увы, специалистов для работы на этом оборудовании, да и просто высококвалифицированных врачей так и не нашлось, и поэтому часть оборудования до сих пор не используется в полном объеме. Самых тяжелых больных из микрорайона Рыбачий везут за сто километров на другую сторону Авачинской губы. Там находится старый военно-морской госпиталь.
Допустим, строительство краевой больницы и решение кадровых вопросов пойдет по самому оптимистическому сценарию. Сколько лет потребуется для возведения медицинских корпусов и, главное, сколько всего специалистов потребуется для обслуживания чудо-проекта? Ответов на эти вопросы пока нет.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

2 thoughts on “РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА”

  1. Имитируют деятельность. Хорошо хоть аэродром построили, да и то, пока Сергей Иванов дважды не напомнил это нашему губернатору.

    Областная больница стоит на геологическом разломе. Слышал её сейсмика не вытягивала на 7 баллов. Но власти заверяют, всё О’кей! Если глубокофокусное землетрясение 26 ноября 1971 года повторится и продлится на 20 секунд дольше (не дай Бог)…вот тогда и будет момент истины.

    Вот о чём думал Машковцев, отдавая готовые корпуса на Горизонте под правосудие?! Кстати, и врач Карпенко, будучи замом в комитете здравоохранения Заксобрания?! Можно же было поднять шум-гам с привлечением общественности.
    Что мешало? Случись землетрясение типа Японии, а зона опасности идентичная, Карпенко и Со для Камчатки честно говоря преступники, в смысле преступили закон защищать интересы населения по охране здоровья и переступили через свою совесть врачей. Так я думаю и сейчас, хотя печатался на эту тему уже тогда, когда сливали готовые корпуса. Насчёт самого Карпенко есть и другие грехи, о чем печатал уже, но не по теме этой новости. Жаль конечно. Меня альпинсты из Москвы (Божуков и команда) закидывали удочку взять его врачем в Непал. Отсоветовал. Деловой человек. Он и альпинизм использовал как средство в достижении карьерных целей. А когда рассказал кого он водит по туристким тропам на восхожении в Африке,
    интерес москвичей к этому врачу-альпинисту отпал.

    Странно конечно, почему корейцам отдаём стройку в десяток миллиардов. Что у нас своих строителей нет?! Был целый домостроительный комбинат и орденоносные свои строители, ставили дома на совесть и быстро.
    Вот так и уезжают специалисты с Камчатки.

    Главное, эта бодяга с корейцами длится уже не один год.
    Видимо тот же сценарий, что и с сейсмоукреплением,
    пока Д.Медведев открытым текстом не пригрозил прекратить искать сговорчивых подрядчиков, . В тот раз были свои «подрядчики», понимали с полуслова. С корейцами договориться видимо сложнее. Честь фирмы дороже. Видимо, потому и не могут договориться. И видимо, вопрос краевой больницы на контроле у Путина, случись такое же землетрясение подобно Японии 11 марта, от нашего города останутся развалины, тыячи погибших и десятки тысяч раненых. Куда раненых размещать? Но и карт-бланш в 11 миллиардов после т.н. «сесмоукрепления» федеральный центр может доверить лиш при условии, что строить будут корейцы. Доворовались….

    Строительство больничного комплекса, как и сейсмоукрепление не имеет рыночной стоимости. В этом весь цимус. Кстати, Виктор Ишаев, будучи полпредом ДФО открытым текстом здесь в сопровождении губернатора и министра Ковалевского, именно об этом же, что стоимость м2 т.н. «сейсмоукрепления» была близка стоимости м2 нового жилья. Министра как сдуло с должности. Теперь история фарсом…но результат будет тот же.

    Кстати, мэр Скворцов в свою бытность договорился с корейцами насчёт автобусов на 700 млн. ,взяв кредит в их же банках. До сих пор городской бюджет не может вылезти из долгов по кредитам. В 2016 году долг города по кредитам достиг 2,5 млрд, когда собственные доходы города были чуть больше 4 млрд. Что хотят думцы в обнимку с администрацией, (была на эту тему не одна публикация, «Междусобойчик» в Вестях и Кто в городе хозяин? в КВ). Но кто местную прессу читает?!
    Прокуратура уж точно, не читает. Но их можно понять, им по душе пример правосудия — работать с зашоренными глазами — так вернее дослужить если не до генерала, то до пенсии. (шутка)

    Кстати, наиболее откатные статьи бюджетов всех уровней это проекты, к примеру, на краевую больницу он вылился в целый миллиард…жуткие деньги. Ранее стоимость любого проекта оценивалась просто — нормированная заработная плата проектировщиков, рулон ватмана и амортизация кульмана . К примеру, Ленгидропроект «клепал» проекты ГЭС дешево и кондово пачками. В том числе Камчатке «наклепал » предпроектные изыскания рек и речушек под ГЭС до конца 21-го века. Сейчас их труды современные пректировщики с улицы реанимирую и втюхивают за свои, имитируют деятельность региональных правительств. Кстати, этим всё и кончается, поскольку на саму ГЭС, кишка тонка…причем, априори. Проекты сейчас — самый ходовой не рыночный продукт, а прожекторы, как мухи на мёд. И куда смотрит государево око?! …к вопросу — мухи отдельно, котлеты отдельно.

    Мысли вскольз…

  2. Кстати смотрел до 2-х часов ночи ток-шоу Соловьёва «Поединок» про Русский мир. Русский мир защищал Серей Кугинян. Дожили русские, что только армяне их защищают на миру…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =