РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

21 ноября 2024 года прямо скажем, весь мир несколько раз обошла ударная политическая волна от новой баллистической ракеты средней дальности (до 5 тысяч км) «Орешник» по комбинату «Южмаш» в Днепропетровске, одному из крупнейших предприятий по изготовлению и ремонту ракет на Украине. Против этого оружия нет противоядия. По некоторым оценкам огромные производственные подземные бетонированные помещения и цеха «Южмаша» были превращены в труху. Судя по затянувшемуся молчанию и растерянности представителей западного истеблишмента, включая военных и нескрываемого страха у населения западных стран, можно смело сказать, что удар достиг цели. С этого момента начался отсчет новой реальной политики.

Трудно переоценить тот эмоциональный патриотический подъем, возникший у россиян, моих соотечественников после нанесения удара «Орешником». Его можно охарактеризовать одним словом «Наконец-то!!!».

Новая военная а, следовательно, и политическая реальность настолько убедительно говорит в пользу России, что наша победа на фронте становится делом непродолжительного времени в отличие от прогнозов, даваемых ранее. Куда придутся следующие удары «Орешника»? По тепловым электростанциям Украины, Одесскому-Ильичевскому портам, сталелитейным заводам и заводам по ремонту военной техники, мостам через Днепр, правительственным учреждениям? Все эти цели будут легкой добычей для нового российского баллистического комплекса, и спасения от него нет. Симптоматично, что удар «Орешника» был нанесен через две суток после празднования в России Дня ракетных войск и артиллерии.

Не удержусь от личного восклицания по-петровски: «Виват российским ракетным войскам!».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ,
ракетчик во втором поколении

Сказано!

viktroiya-ariarti_web

Новые герои старой сказки

В телеграмм канале на сайте Правительства Камчатского края пошла в разнос новая чудо-управленка министр по делам молодежи Камчатского края Виктория Игоревна Ариарти (в девичестве Подлесная). Вот как выглядит описание её публичного канала (цитирую): «О буднях Министра по делам молодежи и жизни на краю Земли». Только в заголовке я нашел две грамматические и две стилистические ошибки. Во-первых, слово «министр» всегда пишется с маленькой буквы, если с него не начинается предложение. Слово «земля» (в этом контексте) тоже пишется с маленькой буквы. Во-вторых, из названия следует, что госпожа Подлесная является «…Министром по делам молодежи и жизни на краю Земли». Эко замахнулась Виктория Игоревна! Прямо как в сказке о рыбаке и рыбке. Помните, когда старуха, стоя на берегу синего моря, оглашает свое желание подкаблучнику деду-рыбаку: «Хочу быть владычицей морскою!». Только в этом случае выглядит уместным написание слова «Земля» с заглавной буквы, обозначая её как планету Солнечной системы. Новоиспеченная камчатская героиня старой сказки обозначает себя «Министром» всего планетарного края (всё человечество живет на краю Земли, а не внутри неё). Возможно у госпожи Ариарти (Подлесной) от слова «Министр» просто кружится голова и «чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Последуем за описанием её удивительных мироощущений. На мой взгляд, в отличие от Александры Лебедевой, зампреда Правительства Камчатского края всей душой преданной сколковским традициям, региональный министр по делам молодежи Виктория Ариарти (Подлесная), по-моему, нашла новые формы для уродования русского языка, а также извращения здравого смысла. Вот как она рассказывает о своей любви к чтению книг (цитирую): «Но ничто не заменит удовольствие от покупки и взаимодействия с бумажной книгой! («взаимодействие с книгой» — это что-то среднее между обнюхиванием и ощупыванием? Прим. ред.). Читать далее Сказано!

СНЕЖНЫЙ ЭКЗАМЕН СНОВА ПРОВАЛЕН

1.Легковой автомобиль сносит дорожный знак рядом с духовно-просветительским центром в Петропавловске-Камчатском вечером 24.11.2024 года. Фото из соцсетей
1. Легковой автомобиль сносит дорожный знак рядом с духовно-просветительским центром в Петропавловске-Камчатском вечером 24.11.2024 года. Фото из соцсетей

В минувшее воскресенье, 24 ноября, во второй половине дня на юг Камчатки пришел охотоморский циклон. Нельзя сказать, чтобы он был каким-то особенно сильным: в прошлом году, например, приблизительно в это же время снега выпало больше. Не стала воскресная непогода и сюрпризом: накануне метеорологи предупреждали о предстоящем снегопаде, сильных порывах ветра, потеплении и гололедице. Но когда с неба повалили снежные хлопья, поднялась метель и дороги за считанные минуты превратились в каток, возникло ощущение, что наступил конец света. Автомобили и рейсовые автобусы, в одночасье ставшие неуправляемыми, скользили и буксовали на проезжей части, что приводило к массовым ДТП.

По информации городской мэрии, в районе четвертого километра столкнулись два автобуса и пять легковых автомобилей. Еще один рейсовый автобус не осилил подъем на Сапун-Гору. Он скатился вниз и ударился о дорожное ограждение. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона рассказал первый заместитель главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Масло. Читать далее СНЕЖНЫЙ ЭКЗАМЕН СНОВА ПРОВАЛЕН

В тесноте и обиде?

Давненько я не видел в Петропавловске-Камчатском столь единодушного возмущения, демонстрируемого жителями, которые собрались в микрорайоне Зазеркальный для отстаивания своих, как они считают, попранных прав. На своём собрании они записали видеообращение, зачитанное одним из активистов. После чего в печатном виде принесли его в редакцию газеты «Вести».

Если вкратце, часть жителей Зазеркального выступают против строительства жилого комплекса на проспекте Циолковского, потому что обеспокоены, не станет ли у них меньше парковок, не «заберет» ли новый ЖК ресурсы – тепло, горячую воду – у существующих домов, будет ли справляться ливневая канализация и так далее. На мой взгляд, доводы жителей выглядят убедительными. И вообще вместо новых домов жители микрорайона хотели бы видеть под своими окнами благоустроенный сквер. Но, как следует из официальной информации администрации ПКГО (цитирую): «Проект предусматривает постройку пяти зданий высотой от 9 до 12 этажей, в которых разместятся 484 квартиры. Здания спроектированы с учетом существующих в квартале домов на расстоянии 22–38 метров до ближайших зданий. По их словам, 4/5 площади участка будут свободными от застройки, на них расположатся деревья, прогулочные дорожки, детская и спортивная площадки. Новый жилой комплекс не станут огораживать забором, и территория останется доступной для всех. На территории комплекса будут наземная парковка и подземный паркинг, мест в них, в соответствии с нормативом, будет достаточно, чтобы обеспечить потребности всех жителей комплекса в парковочных местах, не создавая дополнительной нагрузки на соседние дворы».

Ну что ж, давайте разбираться.

Итак, почему проспект Циолковского?

Ольга Пась
Ольга Пась

Мы решили провести собственное расследование и узнать, почему выбран именно этот участок и законно ли вести на нём стройку? Как выяснилось, еще в 2009 году был утвержден генплан развития этой территории, об этом сообщила руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации ПКГО Ольга Пась. (Более 20 лет работает в этой должности. Как говорится, она пережила шестерых руководителей муниципалитета, двое из которых были осуждены за уголовные преступления.) По словам госпожи Пась, территория, на которой планируется строительство, расположена в жилой зоне в соответствии с генеральным планом ПКГО, утвержденным еще 15 лет назад. И даже публичные слушания по планировке территории проводились дважды: в 2019 и в 2023 годах. Любопытно узнать, жители микрорайона присутствовали на них? Если нет, то почему? Хотя власть отчиталась, что всё было проведено по правилам – жителей предупреждали. Получается, что жители не внимательны, пока петух, как говорится, не клюнет? Или надо бы пересмотреть правила, по которым оповещают о публичных слушаниях?

Читать далее В тесноте и обиде?

КОВИД ЕСТЬ, НО ВАКЦИН НЕТ

kovid

Недавно в нашу редакцию обратилась постоянная читательница «Вестей» Надежда Володина, проживающая в Петропавловске-Камчатском. Она обратила внимание, что в последнее время во всех новостях медики говорят об опасности гриппа и советуют прививаться от него. «А куда делся коронавирус? И нужно ли ставить прививки от ковида каждые полгода в поликлиниках, как настойчиво призывали раньше?» – спросила она.

Действительно, в обращениях медиков, в том числе в Камчатском крае, сейчас на первом плане вакцинация от гриппа. Но это не значит, что ковид побежден, периодически он напоминает о себе ростом заболеваемости. Не стала исключением и эта осень. За неделю с 11 по 17 ноября в России зарегистрировали более 25,4 тысячи случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, что на 21,6 процента выше, чем в предыдущие семь дней. Число госпитализаций тоже увеличилось: на больничные койки попали 3 363 ковидных пациента, или на 19,5 процентов больше, чем неделей раньше. Цифры привел федеральный штаб по борьбе с коронавирусом, отметив, что увеличение количества госпитализаций произошло в 53 субъектах РФ. Попала в их число и Камчатка. Читать далее КОВИД ЕСТЬ, НО ВАКЦИН НЕТ

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Искусствоведы утверждают: живопись развивает творческое мышление и безупречный вкус. Ученые убеждены, что любование прекрасными полотнами вызывает в организме гормон удовольствия и радости, который возникает при чувстве влюбленности. Для подтверждения обеих теорий газета «Вести» продолжает рубрику «Великие художники России», в которой читатели вспомнят известные факты из жизни талантливых живописцев, узнают о загадочных поворотах в их судьбах и познакомятся с деталями создания самых выдающихся произведений каждого из них. 

mixail-vrubel

Михаил Александрович Врубель

(05.03.1856–01.04.1910)

Эта необычная фамилия появилась из российского дворянского рода польского происхождения и образована от польского слова «wróbel», что означает воробей. Прадед художника – Антон Антонович Врубель – был родом из Белостока (город на северо-востоке Польши) и служил в родном городе судьей. Дед связал свою судьбу с армией и дослужился до звания генерал-майора. Последние десять лет жизни он служил наказным атаманом Астраханского казачьего войска. Отец Михаила Александр Михайлович Врубель окончил кадетский корпус, служил в Тенгинском пехотном полку, участвовал в Кавказской кампании и в Крымской войне. Матерью Михаила стала дочь астраханского губернатора, известного картографа и адмирала Григория Басаргина. Читать далее ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

(Продолжение. Начало «В» от 15.02.2023от 15.03.2023от 29.03.2023от 19.04.2023от 26.04.2023от 03.05.2023от 07.06.2023, от 21.06.2023от 05.07.2023от 19.07.2023от 26.07.2023от 16.08.2023от 23.08.2023от 30.08.2023от 05.09.2023от 13.09.2023от 25.10.2023от 20.12.2023от 28.02.2024от 06.03.2024от 20.03.2024от 24.04.2024от 18.06.2024от 26.06.2024от 02.07.2024от 16.07.2024от 24.07.2024от 30.07.2024от 13.08.2024от 21.08.2024от 27.08.2024от 10.09.2024от 25.09.2024от 02.10.2024;  от 22.10.2024; от 22.10.2024; от 12.11.2024от 20.11.2024)

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью, а также приблизившие крах советского строя. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.

vasilij-grossman-pisatel-foto_web

Василий Семёнович Гроссман

(1905–1964)

Гроссман Василий Семенович родился в г. Бердичеве (Киевская губерния, Российская империя, ныне Житомирская область Украины) в еврейской семье. Его отец Соломон Иосифович (Семен Осипович) Гроссман (1873–1956) принадлежал к купеческому сословию, окончил Бернский университет (Швейцария), получив профессию химика, работал горным инженером на шахтах в Донбассе. Мать Екатерина Савельевна (урожденная Малка Зайвелевна Витис, 1872–1941), получила образование во Франции, преподавала французский язык.

В 1912–1913 гг. вместе с матерью проживал во Франции и Швейцарии. В 1914 г. переехал в Киев к отцу, был принят в приготовительный класс Киевского реального училища 1-го общества преподавателей. Спустя пять лет вернулся в Бердичев, где продолжил учебу в гимназии, параллельно подрабатывая пильщиком дров. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

РОКОВЫЕ ЯЙЦА – 4

ТЦ «Глобус». 24.11.2024 года
ТЦ «Глобус». 24.11.2024 года

Скоро месяц, как Камчатка живет без куриных яиц АО «Пионерское», поставлявшего их до 50 млн штук в год. После того как на птицефабрике выявили высокопатогенный птичий грипп и всех кур уничтожили, яйцу от «пионерских» несушек пришлось искать замену на материке. О том, что задача решена и яичного дефицита в крае нет, камчатцы в основном узнавали со слов чиновников из правительства Камчатского края. На деле же искомый продукт удавалось обнаружить далеко не всегда и по более высокой цене, чем до введения карантина на птицефабрике.

В воскресенье, 24 ноября, обойдя утром шесть торговых точек, я нашла объявленные доступными куриные яйца только в двух из них. Этим продуктом новосибирского производства по цене 17 рублей 40 копеек за штуку торговали в «Семейной корзинке», расположенной на проспекте 50 лет Октября на 5 км. Рядом висело объявление: «Уважаемые покупатели! В связи с отсутствием поставок яиц от местного поставщика призываем вас ограничить количество покупаемых яиц до двух десятков (20 штук) в одни руки». Второй яичный оазис обнаружился на рынке на 6 км. Но не там, где ранее продавали продукцию АО «Пионерское» и где неделей раньше люди выстояли огромную очередь, чтобы купить куриное яйцо по цене 175 рублей за десяток. Теперь возле прилавка было пусто, и продавец сообщила, что сегодня такой товар не привезут, а когда он будет, ей неведомо. Зато в соседнем отделе этим продуктом торговала коммерческая точка, и там он стоил 185 рублей за десяток. Покупать разрешали не больше двух ячеек, или 60 штук, в одни руки. На ценнике, написанном от руки, было указано, что здесь продают яйцо «Енисейское», с Алтая. Читать далее РОКОВЫЕ ЯЙЦА – 4

Вести из водоканала

vodokanal_web

КГУП «Камчатский водоканал» запускает традиционную акцию по списанию пени «В Новый год без хлопот»

В преддверии новогодних праздников Камчатский водоканал делает подарок потребителям и объявляет о начале ежегодной акции «В Новый год без хлопот». Акция пройдет с 1 декабря по 31 декабря 2024 года включительно.

Участниками акции могут стать потребители, проживающие в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Мильковском и Быстринском муниципальных районах. Суть акции заключается в том, что потребители, погасившие полностью задолженность по основному долгу по квитанции за ноябрь 2024 года или заключившие соглашение о реструктуризации основного долга с оплатой не менее 30 %, а также оформившие подписку на получение электронной квитанции, освобождаются от уплаты штрафных санкций. Все платежные операции автоматически отразятся в соответствующей базе данных. Списание пени будет отражено в квитанции за январь 2025 г. Читать далее Вести из водоканала

Вести из Росреестра

У многих родителей или законных представителей несовершеннолетних детей возникает вопрос: как получить сведения о наличии недвижимости у детей и что необходимо для этого сделать? Такая информация, конечно же, содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Для того чтобы получить эту информацию, необходимо подать запрос от имени несовершеннолетнего в форме бумажного документа.

Есть несколько способов, как это сделать:

1 способ: несовершеннолетнему старше 14 лет необходимо лично обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с предъявлением документа, удостоверяющего личность;

2 способ: представителю несовершеннолетнего старше 14 лет лично обратиться в МФЦ с предоставлением оригинала нотариально удостоверенной доверенности (либо её копии), выданной правообладателем;

3 способ: родителю или законному представителю несовершеннолетнего до 14 лет лично обратиться в МФЦ на основании свидетельства о рождении либо документа, выданного уполномоченным органом, подтверждающего полномочия представителя (или нотариально заверенной копии документа). Читать далее Вести из Росреестра