Новые герои старой сказки
В телеграмм канале на сайте Правительства Камчатского края пошла в разнос новая чудо-управленка министр по делам молодежи Камчатского края Виктория Игоревна Ариарти (в девичестве Подлесная). Вот как выглядит описание её публичного канала (цитирую): «О буднях Министра по делам молодежи и жизни на краю Земли». Только в заголовке я нашел две грамматические и две стилистические ошибки. Во-первых, слово «министр» всегда пишется с маленькой буквы, если с него не начинается предложение. Слово «земля» (в этом контексте) тоже пишется с маленькой буквы. Во-вторых, из названия следует, что госпожа Подлесная является «…Министром по делам молодежи и жизни на краю Земли». Эко замахнулась Виктория Игоревна! Прямо как в сказке о рыбаке и рыбке. Помните, когда старуха, стоя на берегу синего моря, оглашает свое желание подкаблучнику деду-рыбаку: «Хочу быть владычицей морскою!». Только в этом случае выглядит уместным написание слова «Земля» с заглавной буквы, обозначая её как планету Солнечной системы. Новоиспеченная камчатская героиня старой сказки обозначает себя «Министром» всего планетарного края (всё человечество живет на краю Земли, а не внутри неё). Возможно у госпожи Ариарти (Подлесной) от слова «Министр» просто кружится голова и «чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».
Последуем за описанием её удивительных мироощущений. На мой взгляд, в отличие от Александры Лебедевой, зампреда Правительства Камчатского края всей душой преданной сколковским традициям, региональный министр по делам молодежи Виктория Ариарти (Подлесная), по-моему, нашла новые формы для уродования русского языка, а также извращения здравого смысла. Вот как она рассказывает о своей любви к чтению книг (цитирую): «Но ничто не заменит удовольствие от покупки и взаимодействия с бумажной книгой! («взаимодействие с книгой» — это что-то среднее между обнюхиванием и ощупыванием? Прим. ред.).
Вот и получается в каждой командировке – куплю книги, прочитаю какую-то часть в дороге, потом кладу их возле кровати в надежде «как-нибудь почитать перед сном». Но обычно сон настигает меня, как только я доношу голову до подушки. Вот и стоит возле кровати уже целая стопка книг, ждущих своего часа. Каждый раз думаю, что надо прихватить одну, когда куда-то улетаю/уезжаю, но каждый раз забываю и привожу из поездки новую. И так по кругу».
Не буду считать грамматические ошибки в этой примитивно заплетенной тарабарщине, могу только посоветовать, не складывать книги возле своей кровати, а как-нибудь распихать их по углам квартиры, иначе наступит момент, когда до семейного ложа нельзя будет добраться. Также не надо пытаться читать книги до конца, все равно это не удается, а в душе остается лишь осадок от чего-то не выполненного, значительного и важного, да так, что кошки скребут под сердцем и голова склоняется в сторону под тяжестью неисполненных желаний. Кстати психологи считают, что чрезмерное накопление неисполненных желаний разрушает человеческую личность изнутри. Первые симптомы, как говорится, налицо. Если госпожа Ариарти признается, что каждый раз забывает взять с собой в поездку книгу чтобы, наконец, дочитать, то это говорит об очень плохой памяти. Камчатская «пациентка» при этом вопрошает (цитирую): «Что с этим делать — не знаю». В таких случаях врачи рекомендуют пить «Ноопепт». Не надо пренебрегать рекомендациями людей в белых халатах, иначе так и до слабоумия недалеко.
Пора подвести небольшой итог между соперничеством Александры Лебедевой и Виктории Ариарти (Подлесной). В гонке на первенство по:
— вычурной креативности
— максимальной искривленности сознания
— абсурдной замысловатости
госпожа Подлесная, на мой взгляд, заслужила желтую майку лидера.
Наверное, лучше блеснуть яркой дурью, чем чадить и чадить скучными правилами русского языка, здравого смысла и общими элементарными знаниями. Это предположение, разумеется, к нашим дамам не относится потому, что свой выбор они сделали однозначно и бесповоротно.
Догадайтесь какой?
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ