Камчатские писатели отметили 50-летие регионального отделения Союза писателей России
25 ноября 1974 года была учреждена Камчатская писательская организация Союза писателей РСФСР. В её состав вошли члены Союза писателей СССР, живущие в тот момент на полуострове. Ответственным секретарем организации был избран писатель Василий Золотов.
В настоящее время в Камчатском региональном отделении Союза писателей России состоит 23 члена, возглавляет его Александр Смышляев.
На торжества, посвященные 50-летию со дня образования Камчатского отделения Союза писателей России, приехал председатель правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов. Можно сказать, что личность он легендарная. Николай Федорович закончил службу в воздушно-десантных войсках в звании подполковника. В его послужном списке значится Афганистан и участие в двух Чеченских компаниях. На съезде писателей России Николая Федоровича единогласно избрали председателем правления Союза писателей РФ. Выступая на торжественном собрании, состоявшемся 27 ноября этого года в большом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова, он пожелал камчатским писателям новых творческих успехов, прежде всего в деле воспитания патриотизма у читателей, и быть примером беззаветного служения Отечеству. Читать далее ПОЛВЕКА НЕ СРОК!→
27 ноября на внеочередной сессии депутаты городской Думы Петропавловска-Камчатского избрали нового мэра краевой столицы. Они выбирали из двух кандидатур, прошедших отбор в конкурсной комиссии: временно исполняющего полномочия главы ПКГО Евгения Беляева и его заместителя Сергея Борискина.
В ходе открытого голосования за Евгения Беляева проголосовали 29 депутатов. Сергей Борискин получил два голоса. Читать далее Вести из ПКГО→
Уважаемый Александр Александрович и члены Камчатского регионального отделения Союза писателей России!
Поздравляю вас со знаменательной датой – пятидесятилетним юбилеем со дня основания творческого объединения!
Летопись регионального творческого союза наполнена именами поэтов и писателей, посвятивших своё творчество и жизни истории Отечества и камчатской земле, героическим свершениям и повседневному подвигу её сынов и дочерей, национальному искусству и культуре. Читать далее Поздравление с юбилеем Союза писателей России, Валерий Пономарёв→
21 ноября 2024 года прямо скажем, весь мир несколько раз обошла ударная политическая волна от новой баллистической ракеты средней дальности (до 5 тысяч км) «Орешник» по комбинату «Южмаш» в Днепропетровске, одному из крупнейших предприятий по изготовлению и ремонту ракет на Украине. Против этого оружия нет противоядия. По некоторым оценкам огромные производственные подземные бетонированные помещения и цеха «Южмаша» были превращены в труху. Судя по затянувшемуся молчанию и растерянности представителей западного истеблишмента, включая военных и нескрываемого страха у населения западных стран, можно смело сказать, что удар достиг цели. С этого момента начался отсчет новой реальной политики.
Трудно переоценить тот эмоциональный патриотический подъем, возникший у россиян, моих соотечественников после нанесения удара «Орешником». Его можно охарактеризовать одним словом «Наконец-то!!!».
Новая военная а, следовательно, и политическая реальность настолько убедительно говорит в пользу России, что наша победа на фронте становится делом непродолжительного времени в отличие от прогнозов, даваемых ранее. Куда придутся следующие удары «Орешника»? По тепловым электростанциям Украины, Одесскому-Ильичевскому портам, сталелитейным заводам и заводам по ремонту военной техники, мостам через Днепр, правительственным учреждениям? Все эти цели будут легкой добычей для нового российского баллистического комплекса, и спасения от него нет. Симптоматично, что удар «Орешника» был нанесен через две суток после празднования в России Дня ракетных войск и артиллерии.
Не удержусь от личного восклицания по-петровски: «Виват российским ракетным войскам!».
В телеграмм канале на сайте Правительства Камчатского края пошла в разнос новая чудо-управленка министр по делам молодежи Камчатского края Виктория Игоревна Ариарти (в девичестве Подлесная). Вот как выглядит описание её публичного канала (цитирую): «О буднях Министра по делам молодежи и жизни на краю Земли». Только в заголовке я нашел две грамматические и две стилистические ошибки. Во-первых, слово «министр» всегда пишется с маленькой буквы, если с него не начинается предложение. Слово «земля» (в этом контексте) тоже пишется с маленькой буквы. Во-вторых, из названия следует, что госпожа Подлесная является «…Министром по делам молодежи и жизни на краю Земли». Эко замахнулась Виктория Игоревна! Прямо как в сказке о рыбаке и рыбке. Помните, когда старуха, стоя на берегу синего моря, оглашает свое желание подкаблучнику деду-рыбаку: «Хочу быть владычицей морскою!». Только в этом случае выглядит уместным написание слова «Земля» с заглавной буквы, обозначая её как планету Солнечной системы. Новоиспеченная камчатская героиня старой сказки обозначает себя «Министром» всего планетарного края (всё человечество живет на краю Земли, а не внутри неё). Возможно у госпожи Ариарти (Подлесной) от слова «Министр» просто кружится голова и «чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».
Последуем за описанием её удивительных мироощущений. На мой взгляд, в отличие от Александры Лебедевой, зампреда Правительства Камчатского края всей душой преданной сколковским традициям, региональный министр по делам молодежи Виктория Ариарти (Подлесная), по-моему, нашла новые формы для уродования русского языка, а также извращения здравого смысла. Вот как она рассказывает о своей любви к чтению книг (цитирую): «Но ничто не заменит удовольствие от покупки и взаимодействия с бумажной книгой! («взаимодействие с книгой» — это что-то среднее между обнюхиванием и ощупыванием? Прим. ред.). Читать далее Сказано!→
В минувшее воскресенье, 24 ноября, во второй половине дня на юг Камчатки пришел охотоморский циклон. Нельзя сказать, чтобы он был каким-то особенно сильным: в прошлом году, например, приблизительно в это же время снега выпало больше. Не стала воскресная непогода и сюрпризом: накануне метеорологи предупреждали о предстоящем снегопаде, сильных порывах ветра, потеплении и гололедице. Но когда с неба повалили снежные хлопья, поднялась метель и дороги за считанные минуты превратились в каток, возникло ощущение, что наступил конец света. Автомобили и рейсовые автобусы, в одночасье ставшие неуправляемыми, скользили и буксовали на проезжей части, что приводило к массовым ДТП.
По информации городской мэрии, в районе четвертого километра столкнулись два автобуса и пять легковых автомобилей. Еще один рейсовый автобус не осилил подъем на Сапун-Гору. Он скатился вниз и ударился о дорожное ограждение. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона рассказал первый заместитель главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Масло. Читать далее СНЕЖНЫЙ ЭКЗАМЕН СНОВА ПРОВАЛЕН→
Давненько я не видел в Петропавловске-Камчатском столь единодушного возмущения, демонстрируемого жителями, которые собрались в микрорайоне Зазеркальный для отстаивания своих, как они считают, попранных прав. На своём собрании они записали видеообращение, зачитанное одним из активистов. После чего в печатном виде принесли его в редакцию газеты «Вести».
Если вкратце, часть жителей Зазеркального выступают против строительства жилого комплекса на проспекте Циолковского, потому что обеспокоены, не станет ли у них меньше парковок, не «заберет» ли новый ЖК ресурсы – тепло, горячую воду – у существующих домов, будет ли справляться ливневая канализация и так далее. На мой взгляд, доводы жителей выглядят убедительными. И вообще вместо новых домов жители микрорайона хотели бы видеть под своими окнами благоустроенный сквер. Но, как следует из официальной информации администрации ПКГО (цитирую): «Проект предусматривает постройку пяти зданий высотой от 9 до 12 этажей, в которых разместятся 484 квартиры. Здания спроектированы с учетом существующих в квартале домов на расстоянии 22–38 метров до ближайших зданий. По их словам, 4/5 площади участка будут свободными от застройки, на них расположатся деревья, прогулочные дорожки, детская и спортивная площадки. Новый жилой комплекс не станут огораживать забором, и территория останется доступной для всех. На территории комплекса будут наземная парковка и подземный паркинг, мест в них, в соответствии с нормативом, будет достаточно, чтобы обеспечить потребности всех жителей комплекса в парковочных местах, не создавая дополнительной нагрузки на соседние дворы».
Ну что ж, давайте разбираться.
Итак, почему проспект Циолковского?
Мы решили провести собственное расследование и узнать, почему выбран именно этот участок и законно ли вести на нём стройку? Как выяснилось, еще в 2009 году был утвержден генплан развития этой территории, об этом сообщила руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации ПКГО Ольга Пась. (Более 20 лет работает в этой должности. Как говорится, она пережила шестерых руководителей муниципалитета, двое из которых были осуждены за уголовные преступления.) По словам госпожи Пась, территория, на которой планируется строительство, расположена в жилой зоне в соответствии с генеральным планом ПКГО, утвержденным еще 15 лет назад. И даже публичные слушания по планировке территории проводились дважды: в 2019 и в 2023 годах. Любопытно узнать, жители микрорайона присутствовали на них? Если нет, то почему? Хотя власть отчиталась, что всё было проведено по правилам – жителей предупреждали. Получается, что жители не внимательны, пока петух, как говорится, не клюнет? Или надо бы пересмотреть правила, по которым оповещают о публичных слушаниях?
Недавно в нашу редакцию обратилась постоянная читательница «Вестей» Надежда Володина, проживающая в Петропавловске-Камчатском. Она обратила внимание, что в последнее время во всех новостях медики говорят об опасности гриппа и советуют прививаться от него. «А куда делся коронавирус? И нужно ли ставить прививки от ковида каждые полгода в поликлиниках, как настойчиво призывали раньше?» – спросила она.
Действительно, в обращениях медиков, в том числе в Камчатском крае, сейчас на первом плане вакцинация от гриппа. Но это не значит, что ковид побежден, периодически он напоминает о себе ростом заболеваемости. Не стала исключением и эта осень. За неделю с 11 по 17 ноября в России зарегистрировали более 25,4 тысячи случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, что на 21,6 процента выше, чем в предыдущие семь дней. Число госпитализаций тоже увеличилось: на больничные койки попали 3 363 ковидных пациента, или на 19,5 процентов больше, чем неделей раньше. Цифры привел федеральный штаб по борьбе с коронавирусом, отметив, что увеличение количества госпитализаций произошло в 53 субъектах РФ. Попала в их число и Камчатка. Читать далее КОВИД ЕСТЬ, НО ВАКЦИН НЕТ→
Искусствоведы утверждают: живопись развивает творческое мышление и безупречный вкус. Ученые убеждены, что любование прекрасными полотнами вызывает в организме гормон удовольствия и радости, который возникает при чувстве влюбленности. Для подтверждения обеих теорий газета «Вести» продолжает рубрику «Великие художники России», в которой читатели вспомнят известные факты из жизни талантливых живописцев, узнают о загадочных поворотах в их судьбах и познакомятся с деталями создания самых выдающихся произведений каждого из них.
Михаил Александрович Врубель
(05.03.1856–01.04.1910)
Эта необычная фамилия появилась из российского дворянского рода польского происхождения и образована от польского слова «wróbel», что означает воробей. Прадед художника – Антон Антонович Врубель – был родом из Белостока (город на северо-востоке Польши) и служил в родном городе судьей. Дед связал свою судьбу с армией и дослужился до звания генерал-майора. Последние десять лет жизни он служил наказным атаманом Астраханского казачьего войска. Отец Михаила Александр Михайлович Врубель окончил кадетский корпус, служил в Тенгинском пехотном полку, участвовал в Кавказской кампании и в Крымской войне. Матерью Михаила стала дочь астраханского губернатора, известного картографа и адмирала Григория Басаргина. Читать далее ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА→
Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью, а также приблизившие крах советского строя. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.
Василий Семёнович Гроссман
(1905–1964)
Гроссман Василий Семенович родился в г. Бердичеве (Киевская губерния, Российская империя, ныне Житомирская область Украины) в еврейской семье. Его отец Соломон Иосифович (Семен Осипович) Гроссман (1873–1956) принадлежал к купеческому сословию, окончил Бернский университет (Швейцария), получив профессию химика, работал горным инженером на шахтах в Донбассе. Мать Екатерина Савельевна (урожденная Малка Зайвелевна Витис, 1872–1941), получила образование во Франции, преподавала французский язык.
В 1912–1913 гг. вместе с матерью проживал во Франции и Швейцарии. В 1914 г. переехал в Киев к отцу, был принят в приготовительный класс Киевского реального училища 1-го общества преподавателей. Спустя пять лет вернулся в Бердичев, где продолжил учебу в гимназии, параллельно подрабатывая пильщиком дров. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА→
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ.