РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Понедельник 10 июня этого года в Петропавловске-Камчатском выдался неожиданно теплым, малооблачным и безветренным. Горожане еще не попали в область низкого давления, и магнитные бури не сбивали с толку стабильное течение электробиологических процессов в головах местных жителей. Видимо, от того прозвучало, как длинный и пронзительный скрип несмазанного колеса на телеге, заявление заместителя председателя Правительства Камчатского края Павла Ясевича. Принимая участие в правительственном совещании, он огорошил (цитирую): «Что касается программы нашего круглогодичного молодежного образовательного центра экосистемы, который мы планируем реализовывать в этом году в рамках Форума «Экосистема». И за рамками Форума «Экосистема» мы подготовили для жителей Петропавловска-Камчатского достаточно большую программу, которая у нас стартует с 1 июля и продлится до 15 сентября этого года. Для реализации программы, которая будет включать в себя лектории, мастер-классы, посвященные экологической проблематике, и действительно способны заинтересовать жителей любого возраста, для реализации этой программы мы совместно с АНО «Экосистема» администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, Министерством дорожного хозяйства Камчатского края проводим работу по благоустройству территории бывшей этнодеревни на Озерновской косе. На этой территории будет возведен целый парк, посвященный экологической проблематике, в рамках которого мы установим целый ряд малых архитектурных форм, которые позволят жителям Камчатского края, гостям Камчатского края в определенной степени погрузиться в экологическую проблематику Камчатки.

Так, например, там будет установлена часть остова корабля, который поднят со дна Авачинской бухты, с соответствующими разъяснениями касаемо проекта, в рамках которого в целом ведется очистка дна Авачинской бухты от затонувших кораблей».

Предложение господина Ясевича об установлении в центре города остова корабля, поднятого со дна Авачинской бухты, наверное, смело можно назвать венцом креативной очумелости. Представьте себе лежащий на боку на ровной площадке бывшей этнодеревни поднятый со дна ржавый и заиленный МРС (малый рыболовный сейнер). По замыслу заместителя председателя регионального правительства Павла Ясевича, отвечающего за всю внутреннюю политику в крае, вид железного утопленника призван нести яркие просветительские функции в области экологии. Следуя за его (Ясевича) извилистыми абсурдными ассоциациями, для усиления эффекта следует рядом с арт-объектом (ржавым остовом судна) навалить еще кучу мусора и бытовых отходов, пояснив, что вот так выглядят несанкционированные свалки. И тогда погружение в экопроблему будет выглядеть наиболее реалистично. Креативный взрыв в голове Павла Евгеньевича своей ударной волной снес последние остатки здравого смысла с планируемого мероприятия. На фоне лежащего на боку поднятого из глубин Авачинской губы огромного фрагмента малого рыболовного сейнера наш зампред запланировал (цитирую): «Будет организован так называемый «Сад камней» из камней наших камчатских пород, которые позволят, с одной стороны, познакомиться жителям Камчатского края с геологией Камчатского края. С другой стороны, ну такое приятное место для созерцания будет организовано». Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

ВМЕСТО НЕЛЕПОГО КАРИЛЬОНА ПОДАРЯТ МУРАЛ

В последнее время жителям Петропавловска-Камчатского нет прохода от новаторов, желающих украсить их жизнь чем-нибудь «выдающимся». Креативные идеи бьют таким мощным фонтаном, что увернуться от брызг попросту невозможно. Главное, никак не угадаешь, когда местных творческих личностей осенит снова и во что выльется причудливый полет их фантазий. Не успели горожане порадоваться избавлению от нелепой металлической конструкции «Карильон Тихого», установленной на берегу бухты Завойко, как их решили осчастливить снова. На этот раз народу пообещали мурал, посвященный горной промышленности.

Слова «мурал» в русском языке нет, но зато есть слово мура, или ерунда, с каким и ассоциируется очередное новшество. С этой точки зрения название подобрано верно, тем более что появление мурала анонсировал Алексей Войтов, главный спонсор проекта упомянутого карильона и «герой» многих публикаций «Вестей». Ныне он является генеральным директором группы компаний «Золото Камчатки», а прежде руководил аппаратом губернатора и Правительства Камчатского края. Во что вылилась его инициатива с карильоном, все помнят. Эта странная инсталляция, с точки зрения создателя представлявшая собой музыкальный инструмент, отравляла своими резкими металлическими звуками жизнь жителям микрорайона Завойко, пока не сломалась под напором ветра, после чего её демонтировали к несказанной радости горожан. Сейчас от этого нагромождения металла осталось лишь несколько ржавеющих металлических шайб, как памятник дорогостоящей ерунде. Золотопромышленники заплатили за неё почти 16 миллионов рублей.

Покончив с благотворительной музыкой карильона, Алексей Войтов переключился на художественное творчество и решил усладить зрение горожан. Потому что мурал – это попросту большое панно, или масштабный рисунок на стене здания, каких в нашем городе уже немало. Но русский язык нынче не в чести, так что авторы идеи привычно заменили свое слово зарубежным и взяли английское существительное mural, что означает «фреска», или настенная роспись большого размера. Впервые в нашей стране этим словом назвали панно, нарисованное на стене Поволжского государственного колледжа в Самаре летом прошлого года. Изображение открыли в рамках Всемирного фестиваля молодежи. Читать далее ВМЕСТО НЕЛЕПОГО КАРИЛЬОНА ПОДАРЯТ МУРАЛ

Мастер-план. День за днём…

000251_web

Удивительным образом нарастает визуализация мастер-плана Петропавловск-Камчатского городского округа. На этот раз комментируют его исполнение не чиновники и депутаты, которые до сих пор не могут понять, в чём же изюминка вышеназванного документа, т. к. он существует в отрыве от документального приложения и юридического понятия, а простая девушка рубенсовских форм, которая регулярно появляется на видеороликах в телеграм-канале Правительства Камчатского края. Фамилию её пока установить не удалось, но очевидно одно: незнакомка вообще ничего не понимает в мастер-плане. На прошлой неделе она бодро пыталась объяснить, чем вызваны некоторые неудобства в связи с перекрытием части улицы Ленинская для жителей города (цитирую): «Всем привет! Сейчас мы находимся на том самом месте, где будет проходить строительство в рамках мастер-плана краевой столицы. Здесь уже перекрыли движение автотранспорта, нанесли разметку, установили временные знаки, чтобы люди смогли ориентироваться в движении. Так, а зачем же всё-таки его перекрыли? Важное направление реализации мастер-плана связано с капитальным ремонтом ветхих сетей водоснабжения и водоотведения в центре Петропавловска».

Во-первых, дорога перекрыта не из-за ремонта сетей, связанных с водоснабжением и водоотведением. В первую очередь это происходит из-за работ по закольцовке тепловых электростанций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Во-вторых, эти строительные, назовем их более гибким словом, мероприятия под руководством «Камчатскэнерго» идут уже восемь лет. Начались они при губернаторе Владимире Илюхине. В то время никто еще не знал, что есть на свете мастер-план и что спустя почти десяток лет эти строймероприятия в него попадут. В-третьих, поражает многоликость самого мастер-плана. Теперь любой дворник, подметающий улицу Ленинская или площадь имени В. И. Ленина, участвует в реализации мастер-плана. Выходит, вывоз мусора с улицы Ленинской тоже является его частью? Почему исполнение мастер-плана доверили озвучивать малоизвестной девушке, которая, полагаю, за примитивной напористостью старается скрыть свое невежество. Что с неё взять? Мало ли что она обещает! Видеогид по мастер-плану не является официальным лицом и в кадре смотрится как тело с не очень умной говорящей головой. Читать далее Мастер-план. День за днём…

Однажды на помойке

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает «Однажды…»

Бытует мнение, будто поздний ребенок всегда долгожданный и запланированный. К его рождению взрослые родители уже довольно прочно должны стоять на ногах, вместе строить планы и правильно готовиться к появлению нового члена семьи. Однако в семье, где родилась я, этой философии не было места. Мое появление случилось, когда родителям было почти по сорок лет, а старшей сестре исполнилось шестнадцать. Вместо бесконечного обожания моих зрелых родственников всё детство я слышала в свой адрес только упреки, претензии и слова недовольства. Особенно старался отец, который выходил из себя по любому поводу. Семейные торжества проходили в тихой, безрадостной обстановке. Мой день рождения вообще не считался праздником. Старшая сестра Марина предпочитала делать вид, будто меня не существует. Только мама иногда проявляла нежность, за что подвергалась осуждению со стороны отца. Перемены случились, когда Марина встретила страшненького выпускника танкового училища, расположенного в родном городе, вышла за него замуж и уехала жить на берег Охотского моря. Я не понимала причин бесконечных скандалов и напряжения в нашем доме, но почему-то почувствовала невероятное облегчение из-за отъезда старшей сестры. Любить меня больше не стали, но прекратили шпынять за любую провинность.

Когда мне исполнилось десять лет, вышел мексиканский сериал «Богатые тоже плачут» про нелепую историю женщины, потерявшей ребенка. Не отрываясь, вся страна смотрела двести с лишним серий этой мыльной оперы. Во дворах бабки обсуждали судьбы главных героев. Модницы с помощью лака «Прелесть» пытались повторить безумные прически Вероники Кастро, пришивали к пиджакам и платьям огромные подплечники, делая себя больше похожими на игроков американского футбола, чем на зарубежных звезд. Эта история вдруг объяснила причину такого грубого отношения ко мне: «А может, я не родная дочь, меня потеряли и никак не могут найти?». Как только я оставалась одна в доме, пыталась найти доказательства этой версии. Но документы и фотографии говорили об обратном. Несколько месяцев я провела в тщетном поиске каких-нибудь улик. Потом успокоилась и поняла, что просто рождена под несчастливой звездой в семье не способной любить и окружить заботой своего ребенка.

Следующие сериалы подтолкнули меня к мысли о том, что мама изменила отцу. Тот, в свою очередь, всё узнал, но решил простить изменницу и признать чужого ребенка своим без малейшего желания полюбить его когда-нибудь. Попытки узнать про личную жизнь мамы результатов не дали. Она смеялась и говорила, что кроме отца никогда ни с кем не встречалась, и предложила смотреть старые советские фильмы, чтобы не забивать свою голову ерундой. В школе я познакомилась с девочкой, которую взяли из детского дома. По документам и фотографиям она имела отношение к своим приемным родителям, но по крови была им совершенно чужой. Тогда я решила, что являюсь приемной для своей семьи. Но почему-то родители девочки из детского дома не выпускали её с рук, целовали, когда отводили в школу, называли «Солнышком». Рассуждения по поводу того, родная ли я дочь, снова зашли в тупик. Лишь на свое пятнадцатилетие наконец-то я узнала всю правду… Читать далее Однажды на помойке

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

(Продолжение. Начало «В» от 15.02.2023, от 15.03.2023, от 29.03.2023, от 19.04.2023, от 26.04.2023, от 03.05.2023, от 07.06.2023, от 21.06.2023, от 05.07.2023, от 19.07.2023, от 26.07.2023, от 16.08.2023, от 23.08.2023, от 30.08.2023, от 05.09.2023, от 13.09.2023, от 25.10.2023, от 20.12.2023, от 28.02.2024; от 06.03.2024; от 20.03.2024; от 24.04.2024)

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.

gumelev_obrez_web

Николай Степанович Гумилёв

(1886–1921)

В 1906 году Гумилёв написал стихотворение «Завещание», на которое не обращают внимания, тем более не обращают внимания на пророческий смысл его, считая, что это еще ранний Гумилёв, что это завещание – своего рода бравада, экзальтированно-романтический этюд и т. п.

Очарован соблазнами жизни,

Не хочу я растаять во мгле,

Не хочу я вернуться к отчизне,

К усыпляющей, мертвой земле.

Пусть высоко на розовой влаге

Вечереющих горных озер

Молодые и старые маги

Кипарисовый сложат костер.

И покорно, склоняясь, положат

На него мой закутанный труп,

Чтоб смотрел я с последнего ложа

С затаенной усмешкою губ.

Так начинается это стихотворение. Всё-таки будем помнить, что слово обладает магической силой, и человек, даже не желая того, может напророчить себе нечто, порой беду. Пастернак говорил молодым поэтам, играющим с темой смерти, что этого делать нельзя, если вы на самом деле хотите жить и творить, слово может всё выстроить по-своему, если оно произнесено. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Специальная военная операция на Украине на день выпуска нашей газеты длится уже 837 дней. Если верить официальной статистике Министерства обороны РФ, то Российская армия за это время уничтожила: более 16 246 танков, БМП и БТР, бронированных автомобилей – 22 237, артиллерии и минометов – 10 057, БПЛА – 25 081, РСЗО – 1 328, 609 самолетов, 526 ЗРК, 274 вертолета. Было убито и ранено более 554 368 укрнацистов (сейчас в рядах ВСУ насчитывается, по разным оценкам, от 700 до 800 тысяч человек). Другими словами, наши вооруженные силы уничтожили почти девять танковых, четыре воздушные и пять сухопутных армий противника. При этом армия Украины имеет достаточное количество вооружения, техники и личного состава для ведения активных боевых действий. Для сравнения приведу в пример армию США: у них на вооружении состоит немногим более 2,5 тысячи танков, около девяти тысяч бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Выходит, украинская армия имела больше танков, включая БМП и БТР, чем самая большая армия в мире, и еще столько же осталось?

Наша группировка в зоне СВО составляет около 617 тысяч человек. Бои идут на линии фронта протяженностью около двух тысяч километров. Под удары неонацистов попали наши города: Белгород, Севастополь, Новороссийск, Энгельс, Ростов-на-Дону, Донецк, Луганск, Запорожье и многие другие населенные пункты. С появлением у бандеровской швали оружия большой дальности значительно увеличится количество погибших среди гражданского населения. Неонацистской Украине западный, так называемый цивилизованный, мир простит любые зверства и преступления. Он их просто не заметит.

Увы, война принимает всё более активный и ожесточенный характер. Против нас воюет почти вся Европа с одной целью – уничтожить Россию. Несмотря на большие потери, бандеровские мрази умело ведут боевые действия и поддерживают достаточно высокий боевой дух в своих рядах. Всех россиян волнует вопрос: когда закончится война? Последние залпы орудий отгремят лишь тогда, когда мы уничтожим всю неонацистскую нечисть, иначе наша страна всё время будет находиться в опасности. Оголтелая русофобия, убежденность в превосходстве «щирых хохлов» над другими нациями – вот что сегодня составляет идеологическую платформу «незалэжной», ежеминутно генерирующей русофобию вместе с идеями о своей исключительности, и торгует ими как самым универсально-ходовым товаром. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

НАШИ ГЕРОИ

kazymov-eduard_web

Казымов Эдуард. Фото Минобороны России


danilov-aleksandr_cvet

Данилов Александр. Фото Минобороны России

Газета «Вести» продолжает рассказывать о Героях Российской Федерации из Камчатского края. Ранее мы публиковали материалы об Александре Николаевиче Попове и Руслане Маркизовиче Курбанове. Сегодня представляем еще двух обладателей этого высокого звания: потомственного военного, гвардии капитана Александра Олеговича Данилова, а также Героя Донецкой Народной Республики гвардии капитана Эдуарда Ивановича Казымова. Оба военнослужащих награждены орденами Мужества.

Александр Данилов родился 4 сентября 1991 года в Рязани в семье ветерана воздушно-десантных войск. Решив идти по стопам отца, он поступил в Ульяновское суворовское военное училище. После его окончания в 2008 году он проходил обучение в рязанском филиале Высшего учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ».

Свою офицерскую службу Александр начал на Камчатке в 2013 году в 40-й отдельной Краснодарско-Харбинской дважды Краснознаменной бригаде морской пехоты береговых войск Тихоокеанского флота Вооруженных сил Российской Федерации. Служил командиром взвода, затем командиром разведывательной роты. Участник военной операции против международных террористических формирований в Сирии. Награжден медалями «Участнику военной операции в Сирии» и «Участнику маневров войск (сил) Восток-2018». Читать далее НАШИ ГЕРОИ

СКАЗАНО!

solodov_cvet_web

Мы строили, строили… строили, строили…

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов побывал на стройке нового Камчатского кукольного театра, который должен быть сдан в этом 2024 году. Вот что он сказал (дословно) (видеосюжет размещен в телеграм-канале Правительства Камчатского края):

«В 2014 году (начали строить в 2013 году. – Прим. ред.) его строили, строили, пока не закончились деньги. Настроили кучу всего чего, было понятно уже, что не соответствует стройка функциональному назначению. Оставили на два года… Служба заказчика, правильно, три года и законсервировали. За это время разворовали, что-то еще что-то сделали. Сейчас мы два года стоим, вместо того, чтобы корректировать документацию, это было понятно, что там какие-то огрехи есть. Мы просто ждали, пока появятся деньги. Мы ждали. Я работал, чтобы деньги появились. Нашли деньги, и в этот момент уже те же самые строители начали говорить, что нужно всё переделывать. Вот она ситуация какая. И это ситуация. она плохая. Сейчас мы подумаем, как всё это исправлять. Просто хочу сказать, что эта ситуация так просто у нас не останется и по Службе заказчика кто там что делал, почему консервировал, почему не консервировал, но и по всем остальным. Хочу сегодня еще раз до всех ясно донести, что наша задача, конечно, одна – это построить, но одновременно, если в срок не будет построено, то, конечно, оценки тем, кто виноват в том, что не построили, будут даны. Потому что нам нужно еще и чтобы, когда плохо выполняется работа, за это была ответственность. И я в том числе буду просить контрольные органы, прокуратуру оценки эти давать тем, кто должен был это сделать». Читать далее СКАЗАНО!