
На прошлой неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов отчитывался Президенту РФ Владимиру Путину о положении дел в школьном образовании. Судя по речи министра, опубликованной на сайтах Кремля и Министерства просвещения РФ, у Кравцова одни достижения: все поручения выполнены в срок, в педвузах – конкурс 10 человек на место, а качество образования всё растет. Патриотическое воспитание тоже на высоте, потому что «в каждой школе действует советник директора по воспитанию».
Словом, всё настолько радужно, что Кравцов готовится «к строительству 12 флагманских школ мирового уровня». Правда, министр не уточнил, что во всех остальных школах, судя по растущему дефициту учителей, скоро некому будет работать.
Редко когда речи министров вызывают столь бурное обсуждение среди граждан самых разных профессий и возрастов в соцсетях. Возмутились все – от докторов наук до родителей. А следом телеграм-канал INSIDER-T со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил, что глава государства выразил недовольство работой министерства и, в частности, недостатком внимания к истории Великой Отечественной войны в учебных программах. Президент призвал министра к немедленному принятию мер по исправлению ситуации. «Кравцов получил жесткое предупреждение о возможном увольнении в случае невыполнения поставленных задач», – сообщает источник.
О необходимости разработки нового, единого для всех школ России учебника по истории власти страны заговорили в 2022 году. К тому времени Сергей Кравцов уже два года был министром просвещения, куда пришел с должности руководителя Рособрнадзора – ведомства, отвечающего за проведение ОГЭ в девятых и ЕГЭ в одиннадцатых классах. В этом славном ведомстве, искорежившем отечественное образование, будущий министр прошел славный путь. Он работал бок о бок с Виктором Болотовым (был главой Рособрнадзора в 2004–2008 годах), идеологом введения в школах единого государственного экзамена (ЕГЭ), разработанного по западным образцам. Напомню, что поначалу ЕГЭ вводился в форме эксперимента в отдельных регионах, а с 2009 года стал обязательным для всех выпускников школ.
Навязывание ОГЭ и ЕГЭ школам не прошло даром. К 2022 году подавляющее большинство учеников не могли даже перечислить основных событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, не говоря уже о датах. Я помню, как ни один из опрошенных мною одиннадцатиклассников не смог объяснить, что такое сражение под Прохоровкой – для них это был пустой звук. Никто не ответил, сколько дней продлилась блокада Ленинграда и когда она была снята. О доме Павлова слышали только двое, да и то краем уха. Учительница (дело было на классном часе) сказала: «Что вы хотите? Эти ученики не сдают ЕГЭ по истории, с ними никто не занимался усиленно. А в обычном школьном курсе на изучение Великой Отечественной войны отводится шесть-семь уроков. Предмет превратили в сухое перечисление цифр и фактов, которые не задерживаются у детей в голове». Остается добавить, что после перестройки в стране появилось несколько десятков версий учебников истории и пособий к ним, авторы которых трактовали историю с удобных им позиций.
Новый, единый для всех школ учебник по этому предмету в двух томах для 10–11 классов в Минпросвещения представили в 2023 году. Его авторами стали Владимир Мединский, бывший министр культуры, а ныне помощник президента, и Анатолий Торкунов, академик РАН, историк и политолог. Тема Великой Отечественной войны излагается в томе «История России». Для неё отведено десять параграфов. Еще два посвящены окончанию Второй мировой войны, в них рассказывается о Советско-японской войне и Нюрнбергском процессе. По словам Кравцова, теперь на изучение Великой Отечественной войны отводится восемнадцать часов, то есть в три раза больше, чем было раньше. Отдельные параграфы посвящены знаковым событиям: сражению за Москву, Сталинградской и Курской битвам. Еще один рассказывает о партизанском движении и сопротивлении фашистам в лагерях военнопленных. На страницах есть портреты героев с краткими описаниями их подвигов, плакаты и фотографии военных лет, содержатся ссылки на художественную литературу и фильмы. По сравнению с теми учебниками, по которым «бегло» изучали историю в двухтысячных, этот насыщеннее и познавательнее. Но, на мой взгляд, с точки зрения развития интереса к предмету и патриотического воспитания они уступают тем, по которым учились советские поколения детей.
Хорошо помню свои уроки истории в школе. Нам, конечно, задавали домашние задания по учебнику, мы читали параграфы и заучивали даты. Но главным был всё же рассказ педагога, для которой тема Великой Отечественной войны всегда являлась особенной. Наша учительница умела провести урок так, что ты словно видел участников этих сражений, переживал за своих и ненавидел фашистов. А какими мы выходили с её уроков, посвященных блокадникам Ленинграда! Дневник Тани Савичевой помню до сих пор. Мы знали в лицо героев-молодогвардейцев, в каждой детской библиотеке обязательно были книги о пионерах-героях, а на классные часы приходили ветераны войны: участники сражений и труженики тыла. А еще нам обязательно рассказывали о героях войны из наших мест: именно на школьном уроке я узнала о знаменитом советском снайпере Семене Даниловиче Номоконове, который на своей трубке отмечал точками каждого убитого им врага. Он уничтожил больше 300 гитлеровских солдат и офицеров.
Помню я и удивительного человека – сотрудника нашего маленького музея. Собирая экспонаты по крупицам, он сумел создать в нём отдельный зал, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Там были награды и личные вещи наших земляков-красноармейцев, треугольнички полевой почты, репродукции картин, газеты, макеты оружия и особенная гордость музея – копия знамени Победы, водруженного над Рейхстагом. Экспозиции обновлялись постоянно, мне особенно запомнилась та, где на весах лежал кусочек черного хлеба – ровно столько, сколько полагалось ребенку в блокадном Ленинграде. Музей активно работал в провальные для школьного образования двухтысячные годы, и наш Александр Игнатьевич был готов провести экскурсию для каждого желающего в любой день, не считаясь со своим личным временем. Для хороших учителей истории это было находкой – они водили к нему школьников на экскурсии. Были и такие «историки», кто ни разу не побывал в музее с детьми, поскольку полученные там знания и эмоции были не обязательны при подготовке к итоговой аттестации – они не укладывались в тестовые задания.
Сейчас министр просвещения, в прошлом работавший над внедрением ЕГЭ и продвижением его в массы, призван исправить допущенные ошибки. Но даже если он дополнит учебник новыми параграфами и увеличит в школьной программе время для изучения истории Великой Отечественной войны, где он найдет учителей, которые будут преподавать историю так, чтобы детям захотелось глубже изучить эту тему, прочесть книги, побывать на местах сражений? Много ли выпускников педагогических вузов и колледжей после их окончания трудоустраиваются в школы? Этой цифры в докладе Сергея Кравцова не найти, как, впрочем, и на сайте Министерства просвещения. Еще более «засекречена» информация о том, сколько лет «держатся» в образовательных учреждениях молодые педагоги. К слову, сам Сергей Кравцов проработал школьным учителем два года, обучаясь на последних курсах пединститута.
Скоро мы увидим, как он будет выполнять поручение главы государства. А работать над исправлением ситуации придется много и тщательно. Сергею Кравцову не позавидуешь. Интересно, с чего он начнет?
Наталья МАКСИМИШИНА