РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

В День Конституции Российской Федерации 12 декабря этого года на сайте Правительства Камчатского края министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Питиримов громыхнул судьбоносным для камчатского полуострова заявлением (цитирую): «В Камчатском крае продолжается работа по увеличению доли выработки электрической энергии с использованием возобновляемых источников, в частности геотермальной энергии. Комбинирование в энергосистеме объектов генерации, работающих на сжиженном природном газе (СПГ) и геотермальных источниках, позволит сохранить значительную часть бюджета, которая уходит на компенсацию оплаты энергоресурсов».

Безусловно, стоимость гигакалорий и киловатт-часов для потребителей (населения) Камчатки напрямую зависит от того, какой вид топлива будет использоваться в камчатских энергогенерациях. Пока лишь достоверно известно, что самый дорогой из них – это мазут и солярка. Упование на природный газ себя не оправдало. Собственное голубое топливо на Камчатке закончилось примерно на сорок лет раньше ожидаемого срока. А до счастливого дня, когда на Камчатку будут привозить сжиженный природный газ, добываемый на полуострове Ямал, еще нужно дожить. Эксплуатация газово-перегрузочного терминала в бухте Бечевинская (Авачинский залив, полуостров Шипунский), в 90 км севернее Петропавловска-Камчатского, в лучшем случае начнется не раньше июля 2025 года. Для того чтобы упомянутый газ попал в газовую систему Камчатского края, нужно построить в бухте Раковой (Авачинская губа, район СРВ Петропавловска-Камчатского) еще один газово-перегрузочный терминал для приемки сжиженного природного газа, доставленного из бухты Бечевинской в Раковую с помощью газовозов-челноков. Стоимость строительства второго терминала оценивается примерно в тринадцать миллиардов рублей, цена двух газовозов-челноков обойдется почти в два миллиарда рублей. Кстати сказать, конкурс на строительство газовой инфраструктуры в бухте Раковой переносился шесть раз, и когда состоится, пока не известно. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

ВНЕ «КРУГА ДОБРА»

Жители Камчатки давно привыкли к тому, что местный Минздрав регулярно фигурирует в громких скандалах: то арестовывают руководителя ГУП «Камчатфармация», то выясняется, что льготники не могут получить положенные им лекарства, то жители отдаленных поселков жалуются на пустые аптечные полки… Но даже на этом унылом фоне сообщение, облетевшее на прошлой неделе СМИ, ошеломляет. Стало известно, что будут судить бывшую чиновницу камчатского Минздрава за то, что она оставила больных детей без лекарств.

О завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Министерства здравоохранения Камчатского края объявил Следственный комитет РФ по Камчатскому краю.

По данным следствия, фигурантка дела с мая 2023 по август 2024 года, достоверно зная, что на Камчатке есть дети, страдающие тяжелыми жизнеугрожающими хроническими заболеваниями, не исполнила должным образом свои обязанности по отношению к ним. Медицинские учреждения отправляли в камчатский Минздрав документы для организации контрактов на поставку медпрепаратов, но чиновница не сформировала и не направила соответствующие заявки в фонд «Круг Добра» в установленные законом сроки. В результате маленькие пациенты длительное время не получали лекарств и специализированных продуктов лечебного питания, что создало угрозу их жизни и здоровью. Бывшую начальницу отдела обвиняют в халатности, повлекшей существенные нарушения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Читать далее ВНЕ «КРУГА ДОБРА»

Не культурное, но нашенское!

omsk-santexnik_web

В Москве прошел федеральный конкурс «Культурная столица 2026 года». 15 декабря озвучили итоги состязания субъектов РФ. О результатах сообщил губернатор Омской области Виталий Хоценко в Telegram-канале (https://t.me/HocenkoVP) (цитирую): «Наш Омск – лучший город земли! Самый солнечный, современный и яркий! Приезжайте к нам и сами всё узнаете! Мы всегда рады гостям».

Конкурс «Культурная столица года» проводится второй год подряд. Как сообщило федеральное новостное интернет-издание «Комсомольская правда» в 2024 году победителем стал Нижний Новгород. Культурной столицей 2025 года выбрали город Грозный.

Прекрасной иллюстрацией к решению жюри конкурса послужил снимок арт-объекта «Памятник слесарю Степанычу», расположенный прямо на прогулочной части главной улицы Омска.

Когда в первый раз видишь бронзового сантехника, выглядывающего из стилизованного канализационного колодца, не сразу понимаешь, что это не живой человек, а всего лишь бронзовая копия. Причем омский «Степаныч» поневоле вызывает улыбку, другими словами, улучшает настроение. И вообще, Омск славится своими арт-объектами, гармонично вписавшимися в центральную, культурную часть города. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Омск победил в федеральном конкурсе «Культурная столица 2026 года». Читать далее Не культурное, но нашенское!

Чужих детей не бывает!

В преддверии празднования Нового, 2025 года на станции детского и юношеского технического творчества традиционно прошли утренники для детей из многодетных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сладкие подарки и слова поздравления от сенатора Российской Федерации Пономарева Валерия Андреевича передал депутат Законодательного собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко.

За время проведения благотворительной акции детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим во втором избирательном округе, планируется вручить около шестисот подарков.

Акция «Чужих детей не бывает» проводится партией «Единая Россия» с 2003 года. Главная цель акции – подарить детям праздничное настроение и веру в новогодние чудеса.

Соб. инф.


Вести из Росреестра

Пункты ГГС. Камчатка 2024

Государственные геодезические сети создаются в целях обеспечения выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, а также повышения точности результатов указанных работ. Они включают в себя геодезические пункты, которые расположены равномерно по всей территории нашего края и закреплены на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в течение длительного времени.

 Пункты государственной геодезической сети ценны стабильным положением их центров, благодаря которым обеспечивается сохранность координат и высот геодезических пунктов во времени и пространстве. Наличие и сохранность пунктов государственной геодезической сети – это главное условие для качественного выполнения геодезических, картографических, кадастровых и других работ. Пункты государственной геодезической сети относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на очень длительное использование. Читать далее Вести из Росреестра

Однажды на экзамене

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает «Однажды…»

Когда-то я мечтала быть учителем начальных классов, а в подростковом возрасте грезила преподаванием истории нашей великой страны. Точные даты памятных событий я запоминала с трудом, но судьбоносные повороты в жизни Отечества прекрасно знала в хронологическом порядке. Увлекаясь дополнительной литературой из жизни российских царей, хлынувшей в середине девяностых годов прошлого столетия на полки книжных магазинов, я не переставала удивляться талантам многих из них. Однако в обычной школе, где я училась, образовательный процесс в области истории по старинке сводился к советским принципам, согласно которым, причинами всех бед страны были исключительно императоры, угнетающие бедный, несчастный российский народ.

Учительница истории Маргарита Федоровна была женщиной волевой и очень властной. Когда я завершала обучение в школе, мне казалось, она была невероятно пожилой, хотя на самом деле в ту пору ей едва стукнуло сорок. Она туго затягивала пучок волос на своей голове, носила огромные очки и всегда густо пахла розовым маслом. Несмотря на то, что после распада Советского Союза учебники истории России претерпели существенные изменения, Маргоша (так за глаза мы называли своего учителя) сопротивлялась новому прочтению старых событий и готовилась к урокам, исключительно руководствуясь своим социалистическими убеждениями. Читать далее Однажды на экзамене

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

(Продолжение. Начало «В» от 15.02.2023от 15.03.2023от 29.03.2023от 19.04.2023от 26.04.2023от 03.05.2023от 07.06.2023, от 21.06.2023от 05.07.2023от 19.07.2023от 26.07.2023от 16.08.2023от 23.08.2023от 30.08.2023от 05.09.2023от 13.09.2023от 25.10.2023от 20.12.2023от 28.02.2024от 06.03.2024от 20.03.2024от 24.04.2024от 18.06.2024от 26.06.2024от 02.07.2024от 16.07.2024от 24.07.2024от 30.07.2024от 13.08.2024от 21.08.2024от 27.08.2024от 10.09.2024от 25.09.2024от 02.10.2024;  от 22.10.2024от 22.10.2024от 12.11.2024от 20.11.2024от 27.11.2024;  от 04.12.2024; от 11.12.2024)

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью, а также приблизившие крах советского строя. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.

pisatel-chingiz-ajtmatov-foto_web

Чингиз Торекулович Айтматов

(1928–2008)

Чингиз Торекулович Айтматов – выдающийся прозаик киргизской и русской литературы, дипломат и общественный деятель, еще при жизни достигший славы и признания. Его замечательные произведения, наполненные гуманизмом, переведены на 150 языков, а заслуги в области литературы высоко оценены мировым сообществом. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

Про чтение

Новость для тех, кто любит читать книги в электронном виде. Теперь книги Ариши Зимы доступны на сервисе электронных книг № 1 в России «ЛитРес».

Сканируйте QR-код, переходите по ссылке, скачивайте книги и наслаждайтесь хорошей литературой в любое время!

 

«Однажды…» «На берегу Авачинской бухты» «Перед зеркалом»
odnazhdy na-beregu-avachinskoj-buxty pered-zerkalom

«Устой-М» обидели, и поделом

Морозный понедельник, выпавший на 16 декабря, прервал свой скучный временной бег ровно в 11 часов заседанием Петропавловск-Камчатского городского суда. Под сводами зала камчатской Фемиды оказались истец, печально известный бизнесмен, генеральный директор и владелец ООО «Устой-М» Михаил Ломакин и ответчик, популярный блогер Алексей Николаев.

Суть претензии со стороны истца сводилась к следующему (цитирую): «Признать порочащим и не соответствующими действительности сведения, распространенные Николаевым А. В. 24 июня 2024 года в сети «Интернет», видеохостинге «YouTub» на канале «Алексей Николаев» в видеоролике с названием «Дороги на Камчатке строит иноагент?», а именно:

«- «Я уже несколько раз рассказывал, как в нарушение закона «Устой-М» достаются госконтракты».

— «Одно дело, когда Ломакин получает от властей контракты на десятки миллиардов, спонсирует «Единую Россию» на выборах, жертвует десятки миллионов, а другое дело, когда часть прибыли тратится в недружественных странах. Для многих, наверное, станет шокирующей новостью, что Михаил Ломакин, который сейчас является и учредителем, и директором «Устой-М», имеет двойное гражданство. Первое – это, понятно, российское, а второе – германское». Читать далее «Устой-М» обидели, и поделом

ВОПРОС – ОТВЕТ

stella2_web

Считанные дни остались до встречи Нового года. Подготовка к главному зимнему празднику с его елками и сказочными персонажами, поздравлениями и конкурсами, а также итоги уходящего года – вот основные темы нашей сегодняшней рубрики, составленной по вопросам читателей.

— Когда в городе будут проводить новогодний праздник на площади? Ольга Меерова, г. Петропавловск-Камчатский

— В настоящее время решается вопрос о дате проведения основной новогодней программы: 31 декабря с 22:00 или 1 января с 16:00. Об этом объявили в городской мэрии. Там уточнили, что решение будет принято по результатам голосования, которое проводится в телеграм-канале администрации ПКГО по ссылке https://t.me/pkgo_official_telegram/32949 до 18 декабря 2024 года. Голосовать можно всем.

«В прошлом году на празднике присутствовали около 200 человек, поэтому, возможно, верным будет провести новогоднюю программу не 31 декабря, а 1 января. Мы обязаны руководствоваться пожеланиями жителей, для чего и запустили онлайн-голосование, чтобы общими усилиями определить дату проведения праздничной новогодней программы», – сказал Евгений Беляев. Напомним, что в 2022 году в Петропавловске-Камчатском уже переносили празднование на 1 января по погодным условиям. Мероприятие собрало несколько тысяч жителей города. Читать далее ВОПРОС – ОТВЕТ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ.

© 2013 ООО "Вести Плюс". При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Индекс цитирования Яндекс.Метрика