Первый снег

Первый снег
Первый снег

В ночь с 21 на 22 октября этого года в Петропавловске-Камчатском мелкими редкими хлопьями пробовал себя первый робкий снежок. Ближе к обеду он набрал силу, да так, что дальше трехсот метров глаз не пробивал белую пелену. После шестнадцати часов распогодилось, и на земле остались только лужи да на вершок вздыбленная грязь. И только белое покрывало, зацепившееся за вершины сопок, напоминало о прошедшем снегопаде.

В прошлом году первый снег накрыл краевой центр 30 октября. На этот раз зимушка-зима торопит ленивый октябрь, чтобы быстрее установить свое морозное царство, укрыв землю плотным белым полотном.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Лодка Пичугин
Лодка Пичугин

15 октября этого года все федеральные и местные СМИ облетела новость, что 14 октября в акватории Охотского моря, недалеко от села Усть-Хайрюзово Тигильского района Камчатского края, рыболовецким траулером «Ангел» было обнаружено маломерное судно катамаранного типа «Байкат-470». По сути дела, эта была надувная лодка длиной около пяти метров. На ней находились один живой мужчина – Михаил Пичугин и двое мертвых – старший брат Михаила и 15-летний племянник. Как выяснилось, суденышко дрейфовало в море 67 дней. Из троих путешественников удалось выжить лишь одному.

Катамаран вышел в море 9 августа от мыса Перовского (Николаевский район Хабаровского края, Сахалинский залив Охотского моря) и взял курс в направлении северной оконечности острова Сахалин, город Оха. Путешественникам предстояло пройти около 130 километров. Лодка шла под мотором, который в скором времени вышел из строя, потом сломалось весло, и катамаран начало уносить по воле ветра и волн всё дальше в Охотское море. Через две недели закончились продукты и питьевая вода. Примерно через месяц, по предварительной информации, от обезвоживания умер 15-летний подросток. Еще через десять дней скончался его отец. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ ОТ МЕСТНОГО МИНЗДРАВА

Мельников Олег Сергеевич заместитель министра Камчатского края
Мельников Олег Сергеевич заместитель министра Камчатского края

Первый снег выпал в Петропавловске-Камчатском в разгар ремонтных работ под открытым небом. Он припорошил развороченную набережную, которую всё лето «в поте лица» делали, да так и не сделали рабочие. В микрорайоне Мишенный-3 снежинки присыпали незаасфальтированные улицы – начатое было здесь благоустройство прервали, поскольку директор подрядной организации попал под следствие. Как и предсказывали «Вести», два обещанных народу моста в Елизовском районе так и не построили, пополнив и без того внушительный список недостроев. В довершение всех бед в очередной раз проштрафился местный Минздрав, который словно создан для того, чтобы преподносить неприятные сюрпризы.

На этот раз в период сезонного подъема заболеваемостью ОРВИ и гриппом жители пожаловались на дефицит лекарств в аптеках отдаленных поселений. Особенно прославился аптечный пункт в поселке Озерновский Усть-Большерецкого района. Прокуратура, отреагировав на сообщение граждан в соцсетях, выяснила, что там не было даже жаропонижающих и противовирусных препаратов. Поскольку чиновников из краевого Минздрава отчитывали за подобное головотяпство неоднократно, в том числе нынешним летом, когда пустовали аптечные полки в селе Соболево, в селе Усть-Большерецк, в поселке Октябрьский, а также в селе Никольском на острове Беринга, губернатор призвал своих подчиненных к ответу. Ситуация усугубилась еще и тем, что жители Петропавловска возмутились отсутствием льготных лекарств. Больше всего обращений по этой причине поступило от пациентов городской поликлиники № 3. С июля по октябрь они сообщали об отсутствии положенных им льготных медикаментов в Единый контактный центр Камчатского края 56 раз. Читать далее ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ ОТ МЕСТНОГО МИНЗДРАВА

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Искусствоведы утверждают: живопись развивает творческое мышление и безупречный вкус. Ученые убеждены, что любование прекрасными полотнами вызывает в организме гормон удовольствия и радости, который возникает при чувстве влюбленности. Для подтверждения обеих теорий газета «Вести» продолжает новую рубрику «Великие художники России», в которой читатели вспомнят известные факты из жизни талантливых живописцев, узнают о загадочных поворотах в их судьбах и познакомятся с деталями создания самых выдающихся произведений каждого из них. 

foto-shishkina_web

ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН

(13.01.1832 – 08.03.1898)

Иван Шишкин родился 13 января 1832 году в купеческой семье в небольшом городе Елабуге Вятской губернии. Отец художника, Иван Васильевич, был весьма уважаемым в городе человеком: несколько лет подряд избирался городским главой, провел в Елабуге деревянный водопровод на собственные средства и даже создал первую книгу об истории города.

Будучи человеком разносторонних увлечений, отец мечтал дать сыну хорошее образование и в 12 лет отправил Ивана в Первую Казанскую мужскую гимназию. Однако молодой Шишкин уже тогда интересовался искусством больше, чем точными науками. В гимназии ему было скучно, и, не закончив обучение, он вернулся в родительский дом. Там он провел четыре года, а потом отправился в Москву, чтобы обучаться ремеслу художника. Родители Ивана не приветствовали его увлечение, считая, что сын зря будет марать бумагу. Однако будущий художник окончил Московское училище живописи и ваяния и продолжил образование в Императорской Академии художеств, где числился учеником художника-пейзажиста, профессора Сократа Воробьёва. Читать далее ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Однажды в зале ожидания

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает «Однажды…»

Как и все девчонки, в детстве я мечтала встретить своего принца, влюбиться раз и навсегда, выйти замуж, нарожать детей и прожить с мужем до самой старости, вместе наблюдая, как растут наши дети и внуки. Но моя судьба оказалась совсем непохожей на девичьи мечты, хотя принцы в ней всё же встречались…

Свою любовь я встретила накануне совершеннолетия. Моего возлюбленного звали Александр. Красивый, молодой, успешный коммерсант начала девяностых быстро вскружил голову юной ученице профтехучилища, выросшей в семье с очень скромным достатком.

Мои родители были учителями школы, в которой мне довелось учиться. Они мечтали о том, чтобы я продолжила их дело и поступила в педагогический институт, но работа с детьми мне совсем не нравилась, она меня даже пугала. Я хотела стать модельером и сознательно пошла учиться на швею. Высшего заведения по данному направлению в нашем городе не было, поэтому пришлось получить необходимые знания в местном профтехучилище. Родители, безусловно, расстроились, но мой выбор оспаривать не стали, хотя испытывали неприязненное отношение к учебным заведениям подобного рода. Читать далее Однажды в зале ожидания

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

(Продолжение. Начало «В» от 15.02.2023от 15.03.2023от 29.03.2023от 19.04.2023от 26.04.2023от 03.05.2023от 07.06.2023, от 21.06.2023от 05.07.2023от 19.07.2023от 26.07.2023от 16.08.2023от 23.08.2023от 30.08.2023от 05.09.2023от 13.09.2023от 25.10.2023от 20.12.2023от 28.02.2024от 06.03.2024от 20.03.2024от 24.04.2024от 18.06.2024от 26.06.2024от 02.07.2024от 16.07.2024от 24.07.2024от 30.07.2024от 13.08.2024от 21.08.2024от 27.08.2024от 10.09.2024от 25.09.2024; от 02.10.2024)

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили. В нашей рубрике мы используем тексты из книги «Сто великих писателей» (авторы Любовь Калюжная и Геннадий Иванов) и других российских информационных источников.

platonov-pisatel-foto_web

Андрей Платонович Платонов

(1899–1951)

Андрей Платонов был человеком неразговорчивым и грустным. Однажды литератор, имя которого забыто, настолько яростно убеждал его, будто сам он пишет не хуже, если не лучше, что ангельское терпение Платонова лопнуло: «Давайте условимся раз и навсегда, – воскликнул он, – вы пишете лучше. Лучше. Но только чернилами. А я пишу кровью». Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

В ЗНАК ПОЧЁТА И УВАЖЕНИЯ

Список почетных граждан Петропавловска-Камчатского пополнился двумя именами. Высокое звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» посмертно присвоено Петропавловскому уездному начальнику Антону Петровичу Сильницкому (1863–1910 гг.). Благодаря его решительным, грамотным действиям во время Русско-японской войны 1904–1905 годов была организована успешная оборона села Явино от нападения врага. Также почетным гражданином Петропавловска-Камчатского стал известный спортсмен Андрей Иванов, внесший большой личный вклад в развитие единоборств на Камчатке.

Торжественная церемония посвящения в почетные граждане Петропавловска-Камчатского состоялась 17 октября, в день 284-й годовщины основания нашего города.

Знаки отличия* почетного гражданина города вручали временно исполняющий полномочия главы ПКГО Евгений Беляев и председатель городской думы Андрей Лиманов.

Для Антона Петровича Сильницкого они были вручены представителям Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова, которые выступили инициаторами включения его в список почетных граждан.

Присвоение звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» является высшей степенью признания заслуг человека перед городским округом и его жителями.

Иванов Андрей Борисович
Иванов Андрей Борисович

Андрей Борисович Иванов – директор Центра спортивной подготовки Камчатского края, ветеран труда, почетный член Ассоциации Киокусинкай России. Общий стаж его работы насчитывает 43 года. Он имеет более двадцати почетных знаков, медалей, грамот и благодарностей на краевом и федеральном уровнях в области спорта, образования и общественной деятельности. Читать далее В ЗНАК ПОЧЁТА И УВАЖЕНИЯ

Вести из Росеестра

За III квартал 2024 года в Управление Росреестра по Камчатскому краю поступило 43 469 заявлений на проведение учетно-регистрационных действий, из них в электронном виде – 27 367, что составляет более 63 % от общего количества заявлений.

Напоминаем!

Подать заявление можно:

  • оформив запрос через сайт Росреестра;
  • лично обратившись в МФЦ;
  • создав обращение через портал «Госуслуги».

«Как происходит регистрация права собственности на недвижимость? Процедура делится на несколько этапов:

  • Подача необходимых документов в Росреестр и проверка их соответствия определенным требованиям.
  • Проведение правовой проверки сделки.
  • Принятие решения об удовлетворении запроса.
  • Внесение информации в Электронный реестр владельцев недвижимости.
  • Оформление выписки из ЕГРН.

Госрегистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным способом доказать свое право на объект. Регистрация прав – это защита собственности от мошенников. Читать далее Вести из Росеестра