Редакторская колонка

Наконец-то! Возбудили уголовное дело, где главным обвиняемым станет бывший глава администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) Дмитрий Зайцев. Прокуратура Елизовского района выявила нарушения федерального закона №178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Господин Зайцев, будучи главой администрации Елизовского муниципального района, подписал постановление № 564 «О закреплении объектов недвижимого имущества на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Полет»». Всего в безвозмездное пользование МУП «Полет» получил шесть зданий и на следующий день после постановления продал их елизовскому предпринимателю. Кадастровая стоимость проданных объектов составляла около шести миллионов рублей, а продали их за четыреста тысяч. Чудо-управленец Зайцев не просто подписал постановление, он еще и подготовил эту сделку. Видимо, дело не обошлось без его очень интимного друга и юриста Василия Бородавкина, который, похоже, насоветовал ему, как без конкурсных процедур продать имущество, принадлежащее Елизовскому муниципальному району. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». На допросе господин Зайцев заявил: «Меня подставили». Особенно горько было осознавать, что уголовное дело «подставленный» получил благодаря своему нежному душеприказчику, которому всецело доверял не только дух свой, но и тело. Максимальное наказание по статье 285 УК РФ предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Как известно, Дмитрий Зайцев наследил не только в Елизове, но и в краевой столице. Когда его управленческая бездарность стала до неприличия очевидной, ему предложили тихо уйти и возглавить агентство по отходам. Но у Дмитрия Зайцева были другие планы. Он перебросил свое тело на Сахалин и возглавил министерство ЖКХ Сахалинской области. После того, как Зайцеву будет предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения, – подписка о невыезде – с должностью министра ему придется расстаться. Нельзя же, согласитесь, «сидеть» на Камчатке и руководить министерством ЖКХ Сахалинской области. Скорее всего, Зайцев получит наказание в виде условного срока, но этого будет достаточно для того, чтобы прервать извилистый путь наверх выпускника Института советской торговли. Таких Зайцевых к власти допускать нельзя в принципе. Они существуют как бесконечный упрек здравому смыслу и наглый вызов профессионализму.
Напомню читателям, Дмитрий Зайцев больше года руководил администрацией краевой столицы. При нем была начата бесконечная административная реформа ПКГО, в результате которой была дезорганизована работа самой администрации, а на должности муниципальных чиновников были приняты непрофессионалы, да еще с уголовным прошлым. Главным архитектором города при Зайцеве стал господин Гутманн, устроившийся работать по фальшивому диплому, имея за плечами четыре судимости. Основным его профессиональным достоинством была близкая связь с руководителем Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Викторией Прошак.
Теперь, видимо, пришло время получить судимость и работодателю бывших уголовников. Он будет седьмым по счету.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =