РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Первого апреля этого года вступила в силу поправка в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которой Днем воинской славы отныне считается: «9 августа – День окончания Ленинградской битвы (1944 год)».

Вот что по этому поводу написано в первом, втором и седьмом томах Советской военной энциклопедии (Воениздат, 103160, Москва, К-160, Ордена Трудового Красного Знамени Московская типография № 2 Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Москва, 129085, проспект Мира, 105). Цитирую небольшую выдержку из тома № 1, стр. 487–493 под общим заголовком «Битва за Ленинград 1941–1944 годы»: «Оборонительные и наступательные операции Великой Отечественной войны, проведенные советскими войсками с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года на Северо-Западном стратегическом направлении с целью обороны Ленинграда и разгрома группировки немецко-фашистских войск. В битве за Ленинград участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и второго Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Ладожская и Онежская военная флотилии, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны. В битве за Ленинград активно участвовали трудящиеся Ленинграда, области и партизаны».

Цитирую выдержку (этой теме посвящены две страницы убористого текста) из тома № 2, стр. 424: «В результате Выборгской операции советские войска разгромили крупную группировку финляндских войск и продвинулись на 110–130 км. Значительно ухудшилось военно-политическое положение Финляндии, были созданы благоприятные условия для проведения начавшейся 21 июня Свирско-Петрозаводской операции 1944 года войск Карельского фронта. Выборгская операция является примером последовательного прорыва сильно укрепленной многополосной обороны в высоких темпах (в среднем 10–12 км в сутки)».

Выдержка (полторы страницы убористого текста) из тома № 7, стр. 267: «В результате Свирско-Петрозаводской операции советские войска нанесли тяжелое поражение противнику и продвинулись на 110–250 км. Была освобождена большая часть Карело-Финской ССР с ее столицей Петрозаводском, очищены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал. Выход советских войск к границе Финляндии создал предпосылки для ускорения вывода ее из войны. Создалась выгодная обстановка для освобождения советского Заполярья».

Таким образом, 9 августа 1944 года закончилось одно из самых длительных и кровопролитных (если учитывать потери среди мирного населения) сражений Второй мировой войны, которое началось 10 июня 1941 года и продлилось 1127 дней. Напомню, что блокада Ленинграда продолжалась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года.

Четвертого сентября 1944 года руководство Финляндии подписало мирный договор с Советским Союзом, разорвало отношения с Германией и обязалось вывести со своей территории немецкие войска до 15 сентября. С этой даты началась так называемая Лапландская «война» Финляндии с Германией, которая носила характер отдельных боестолкновений и продолжалась до апреля 1945 года.

Безусловно, Ленинградская битва имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Однако, например, казалось бы, в серьезном современном научно-популярном издании «Военная история России» (Издательство «Кучково поле». Московская область, город Жуковский, 2001 год), выпущенном отделением военной истории, культуры и права Российской академии естественных наук о Ленинградской битве написано всего две строчки (цитирую): «10 июля 1941 года – начало обороны Ленинграда», «27 января 1944 года – окончательная ликвидация блокады Ленинграда» и …все.

В Москве в 2019 году вышло учебное пособие для общеобразовательных организаций «Военная история России» (4-е издание, исправленное и дополненное). На второй странице этой книги написано (цитирую): «Рекомендовано Российским военно-историческим обществом в качестве учебного пособия в рамках УМК по истории России под редакцией академика РАН А.В. Торкунова». Авторами этого печатного труда являются известный нам Владимир Ростиславович Мединский, бывший министр культуры РФ, ныне председатель Российского военно-исторического общества, председатель Правления Союза писателей России, Михаил Юрьевич Мягков, доктор исторических наук, эксперт, специалист по Второй мировой войне, и Юрий Александрович Никифоров, кандидат исторических наук, советник департамента по координации государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Управления общественных проектов Администрации Президента Российской Федерации. Так вот, в этом учебнике Ленинградская битва ограничивается временем с 10 июля 1941 года до января (дата не указана) 1943 года, когда была частично прорвана блокада Ленинграда (операция «Искра»). Разумеется, ни одной строчки не посвящено Выборгской и Свирско-Петрозаводской военным операциям. Понимаю, что пособие для учащихся – это не энциклопедия, но основные даты проведения и названия военных операций, оказавших существенное влияние на ход всей Великой Отечественной войны, необходимо указывать.

Еще в вышеназванном учебном пособии опубликован календарь памятных дат военной истории Отечества. В нем указана памятная дата 27 января 1944 года – день, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады, более ничего.

Нынешние российские историки с удивительной недопустимой легкостью игнорируют исследования советских историков. Разумеется, советская историческая наука изобиловала идеологическим мусором, искажением и отрицанием очевидных фактов, но это не означает, что ею нужно пренебрегать.

Наше прошлое регулярно мстит нам, когда с размаха до кровавых соплей бьет лицом об стол. Ленинградская битва еще раз показывает, что уроки истории мы получаем с болью. И не надо вопрошать: «За что?!» Все за то же самое – невежество, беспамятство, бесконечное желание переписать «неправильную» историю на «правильную» в угоду меняющимся идеологическим ориентирам.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ