После заявления губернатора о впечатляющих кадровых перестановках в Правительстве Камчатского края лишь одна зампред Александра Лебедева, курировавшая министерства: образования, культуры, спорта и службу охраны объектов культурного наследия, являвшаяся неиссякаемым источником креативных новаций, главным устроителем арт-пространств и других воздушных замков Камчатского края, откликнулась очередной благоглупостью, если не сказать крепче. Губернатор освободил её от многотрудных задач, связанных с культурой, спортом и охраной объектов культурного наследия. Теперь она будет курировать создание нового межвузовского кампуса и вопросы развития высшего образования и науки. Другими словами, её кураторство будет касаться только Министерства образования.
Итак, госпожа Лебедева откликнулась (цитирую): «В ближайшие годы нам предстоит укрепить и развить сложный и эффективный механизм, объединяющий все уровни образования – от дошкольного до высшего, а также продолжить усиливать научную деятельность. Это позволит целенаправленно развивать человеческий капитал Камчатки в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития края с горизонтом до 2035 года. Капитальный ремонт десятков детских садов, школ и колледжей, проектирование и строительство новых школ для наших детей, привлечение молодых педагогов в систему образования Камчатского края, пересборка системы дополнительного образования школьников для обеспечения качественной подготовки детей к взрослой жизни…» и т. д. и т. п. Углубить, улучшить, расширить, повысить…
Предположу, что госпожа Лебедева сама не поняла, что сказала. Особенно пугает её план по пересборке системы дополнительного образования. Если за пять предыдущих лет в курируемых ею вопросах образования она не добилась сколько-нибудь значительных результатов, то почему она решила, что это у неё получится сейчас? При ней дефицит учителей в средних школах полуострова достиг своей рекордной отметки – 40 процентов. В отдаленных муниципальных районах Камчатки эта цифра еще больше – 60 процентов. Вопросы, связанные с развитием культуры Камчатского края, сопровождались постоянными кадровыми скандалами. Это касалось назначения руководителя Камчатского краевого объединенного музея, главных художественных руководителей Театра кукол, Театра драмы и комедии. Последний спектакль «Об обороне Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года», прошедший на подмостках местного Театра драмы и комедии, вызвал бурю негодования у камчатских зрителей, воспринятый ими как идеологическая диверсия против России. Ни один объект культурного наследия в Камчатском крае при её кураторстве не был отреставрирован. Для сравнения стоит вспомнить, что с 2013 по 2020 годы было отреставрировано пять объектов культурного наследия как регионального, так и федерального значения. Создание объявленного ею арт-кластера «ИКРА» (должен начать функционировать уже в конце этого года) переносится на неопределенное время. Бассейн в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Водник» со дня сдачи в эксплуатацию длительное время не работал. Сам спортивный объект активно используется как зал для проведения концертов приезжих звезд российской эстрады. Причем мы едва избежали выступления там артистов, признанных иноагентами (не вмешайся тогда общественность, включая нашу газету, неизвестно, как бы всё повернулось).
Наверное, к бесконечной насмешке над законами и здравым смыслом можно отнести строительство нового театра кукол, которому не видно конца и края. Все заявленные сроки сдачи объекта в эксплуатацию пропущены. О строительстве Музея боевой славы госпожа Лебедева говорила много (по замыслу, он уже должен быть построен), но сейчас молчит. Потому что называть какие-либо сроки начала строительства выглядит неприлично.
Здесь изложена лишь малая часть «достижений» сколковской засланки. Её управленческие дарования, видимо, спрятаны так глубоко, что невооруженным взглядом и не разглядишь. Но она не сдается и обещает (цитирую): «…приложу все усилия, чтобы достичь поставленных целей и оправдать доверие губернатора Камчатского края и веру в мои силы».
Получается, сил у неё остается всё меньше, а веры в эти силы всё больше…
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ