А как же быть с самомнением и вседозволенностью?
Скоро неделя как заслуженный артист Российской Федерации Михаил Ефремов, убивший в ДТП человека, вышел на волю. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, но после апелляции срок сократили до семи с половиной лет. Из них артист отсидел в колонии четыре с половиной года.
24 марта Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, и спустя 15 суток Михаил Ефремов покинул колонию № 4 в Алексеевке и вернулся к себе в Москву. Теперь его поведение будет контролировать уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства. Если артист совершит противоправное действие, то суд по представлению инспекции может отменить УДО и настоять на исполнении оставшейся части наказания. Кроме того, Михаилу Ефремову в течение трех лет запрещено водить машину. Впрочем, он сам уверяет, что не сядет за руль больше никогда в жизни.
В судебном заседании, где рассматривалось ходатайство об УДО, Михаил Олегович принимал участие по видеосвязи. Он профессионально произнес на камеру один из самых цитируемых монологов в своей жизни. Актер сказал: «Я осознал, что мое самомнение, вседозволенность, пьянство привели меня к закономерному и заслуженному наказанию. Главный мой враг – это алкоголь, и я исключаю его из своей жизни. Здесь, в колонии, для меня произошла переоценка ценностей: я стал с головы на ноги, и черное для меня никогда не будет белым. Я встал на путь исправления и сворачивать с него не стану. Мне уже много лет, я получил пусть запоздалый, но важный серьезный урок. Хочу заверить всех, что больше никогда никому не причиню никакого вреда и не буду нарушать закон».
То, что он скромно назвал «запоздалым уроком», было бы вернее назвать классическим примером «пьяного» ДТП. Учитывая, что в настоящее время Михаилу Ефремову 61 год, озарение к нему пришло действительно поздно. Насколько искренен он в своих словах сейчас, судить трудно. Во-первых, этот человек уже не менее убедительно произносил после совершенного преступления другие речи, причем взаимоисключающие. Во-вторых, актер он действительно талантливый, и определить, где говорит человек Ефремов, а где играющий роль лицедей, я, например, не возьмусь.
Напомню, что 8 июня 2020 года Михаил Ефремов в очередной раз сел за руль своего внедорожника в стельку пьяным. Как потом оказалось, к алкоголю примешалось еще и наркотическое опьянение. В таком виде он гонял по Садовому кольцу, пока в районе Смоленской площади не вырулил на огромной скорости на встречную полосу и не врезался в скромный фургон «Лада», который вел курьер Сергей Захаров. Вся передняя часть фургона оказалась смята. Чтобы достать водителя, пришлось резать кузов. Сергей Захаров прожил в больнице еще несколько часов, но врачи не смогли спасти его жизнь. Он умер в реанимации. Ему было 57 лет, и он был главой большой семьи.
Пока искалеченного водителя вытаскивали из фургона, актер, еле держась на ногах, нес пьяную ахинею, попавшую на камеры очевидцев происшествия и выложенную в соцсети. Потом Ефремова посадили под домашний арест. Когда он протрезвел и осознал случившееся, то опубликовал видеозапись, где полностью признавал свою вину в содеянном. Он каялся, просил прощения у семьи погибшего и обещал оказать им всю возможную помощь.
К сожалению, на этом актер не остановился. Он нанял одиозного адвоката Эльмана Пашаева, и тот за большие деньги превратил судебный процесс в скандальное шоу и добился для своего знаменитого подзащитного самого строгого наказания. На этой стадии вся страна лицезрела талантливого лицедея совсем в другой ипостаси. Про свою вину Михаил Ефремов больше не говорил. Он публично отрекся от покаяния, заявил, что сделал признание в состоянии похмелья, упирал на провалы в памяти, хамил судьям, представителям потерпевшей стороны и ожесточил даже тех, кто был поначалу настроен к нему милосердно.
Дополню, что сам Пашаев тоже не избежал скамьи подсудимых. Его арестовали в марте этого года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он вымогал деньги у своих новых подзащитных, обещая освободить их от уголовной ответственности. Странно, что после «блестящей» защиты Ефремова к нему еще кто-то обращался…
Но вернемся к дальнейшим перевоплощениям Михаила Олеговича. После оглашения приговора и отправки в колонию он из грубияна и бузотера моментально превратился в образцово-показательного сидельца. Освоил несколько новых профессий, работал в швейном цехе, принимал активное участие в культурной и общественной жизни исправительного учреждения, был скромен, дисциплинирован и получил прекрасную характеристику от администрации колонии.
Сдержит ли он свое последнее обещание, данное им суду, чтобы выйти на свободу досрочно? Мнения граждан, еще не потерявших интереса к этой теме, к настоящему времени разделились примерно поровну. Одни считают, что человек столько перестрадал и так изменился после колонии, что, конечно же, больше никогда не нарушит закона. Другие, напротив, думают, что возвращение к свободе и ее радостям после почти пятилетнего воздержания легко может сбить артиста с добродетельного пути и он запьет. Впрочем, есть еще одна оригинальная точка зрения, высказанная адвокатом Александром Добровинским, участвовавшим в судебном процессе на стороне потерпевшей семьи. После освобождения артиста по УДО он заметил, что «было бы интереснее, если бы Ефремов находился в одном лагере со своим не так давно арестованным бывшим адвокатом Пашаевым. Им было бы что сказать друг другу. Особенно Ефремову». С ним трудно не согласиться.
Бывший адвокат благодаря своему знаменитому клиенту пережил свой звездный час. Шутка ли, этот юрист еще при жизни стал героем множества баек, затмив славу прежних персонажей. Самым лучшим из анекдотов, по мнению нашей редакции, был такой: «Понтий Пилат уже хотел помиловать Иисуса Христа, но тут слово взял адвокат Эльман Пашаев».
В зале Алексеевского районного суда, где рассматривали ходатайство Михаила Ефремова на УДО, Пашаева не было, и это спасло артиста. Если бы славный правозащитник снова взялся его спасать, не видать бы осужденному воли как своих ушей.
Наталья МАКСИМИШИНА
(По материалам российских СМИ)