Кто пойдёт на довыборы?

foto-vojtov_web

Как известно, в конце июля прошлого года депутат Законодательного собрания Камчатского края Юрий Валентинович Ломакин в добровольном порядке сложил с себя депутатские полномочия, пробыв депутатом без малого два года (с сентября 2021 года). В нардепы его выдвинула политическая партия «Единая Россия» по избирательному округу № 11. После того как Юрий Валентинович покинул Законодательное собрание Камчатского края, депутатское кресло оказалось свободным.

Для того чтобы определить, кого партия считает достойным стать кандидатом на освободившееся место в камчатском парламенте, исполком политической партии «Единая Россия» проводит 27 мая так называемый праймериз (предварительное голосование), который пройдет в электронном режиме онлайн.

На сегодняшний день на предварительное голосование заявились пять человек:

1. Ворушилов Сергей Викторович, 1986 года рождения, житель Камчатского края, начальник Управления образования администрации Елизовского муниципального района. Окончил «Российский государственный торгово-экономический университет».
  2. Дубинина Ольга Михайловна, 1958 года рождения, житель Камчатского края, заместитель главы администрации Елизовского муниципального района – начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики. Окончила «Камчатский государственный педагогический институт».
  3. Прусский Роман Владимирович, 1984 года рождения, житель Камчатского края, ведущий специалист отдела организационной работы в региональном отделении партии «Единая Россия». Окончил «Дальневосточный федеральный университет».
  4. Семенова Екатерина Викторовна, 1979 года рождения, жительница Камчатского края, руководитель Управления финансов и экономического развития администрации Елизовского городского поселения. Окончила «Камчатский государственный технический университет».
  5. Соколова Ольга Константиновна, 1990 года рождения, жительница Камчатского края, преподаватель истории «Камчатского промышленного техникума». Окончила «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга».

Победитель предварительного голосования 8 сентября 2024 года примет участие в довыборах в Законодательное собрание Камчатского края по избирательному округу № 11.

Предположу, что победителем в праймериз окажется учитель истории Камчатского промышленного техникума Ольга Соколова.

Во-первых, трое участников предварительного голосования являются муниципальными служащими с зарплатой около трехсот тысяч рублей. Согласно закону, муниципальный служащий в случае избрания его депутатом обязан уволиться с муниципальной службы. Вряд ли перечисленные мунслужащие захотят отказаться от столь высокой зарплаты в пользу статуса депутата Заксобрания, который не дает никаких материальных благ (т. е. придется трудиться на общественных началах).

Роман Прусский, скорее всего, участвует в праймериз для массовости, потому что партия сказала: надо! Он как партийный функционер малоизвестен даже в региональном исполкоме, не говоря уже о Елизовском районе, на территории которого пройдут довыборы.

Из пятиглавого списка только учитель истории Ольга Соколова может попытать счастье как на предварительных, так и на основных выборах. Она не является чиновником, значит, останется при своей должности и зарплате. Профессия учителя дает ей преимущества перед другими гипотетическими кандидатами на основных выборах в Заксобрание Камчатского края, если те не окажутся механизатором широкого профиля, заведующим детским садом, героем СВО, активистом движения «Наши» либо руководителем очень богатого предприятия с желательно незапятнанной репутацией.

По версии газеты, кандидатом на довыборы в камчатский парламент хотел заявиться Алексей Войтов, в определенных кругах имеющий «погоняло» Нарцисс или Мажор. Он, полагаю, мечтает вернуться в законодательную власть Камчатского края после того, как ему указали на дверь в исполнительных органах краевой власти. В краевом правительстве Нарцисс курировал ЗАГС, туризм и деятельность аппарата губернатора и правительства, он с удовольствием погружался в процессы, связанные с гонками на собачьих упряжках, где крутились немалые деньги: как бюджетные, так и спонсорские. Особенно сладкими были финансовые поступления от спонсоров, расходование которых не подвергалось жесткому контролю. На своей должности зампреда Алексей Войтов, пожалуй, запомнился скандалами в туристической деятельности, закрытием столовой № 5 и Большого актового зала для заседаний, находящихся в правительственном здании по адресу: площадь Ленина, д. 1. На ремонт оных было выделено около 146 миллионов рублей. Но указанные помещения не введены в эксплуатацию до сих пор. Как принято говорить в подобных случаях, там конь не валялся.

Свою карьеру Нарцисс начал при бывшем губернаторе Камчатского края Алексее Кузьмицком в специфической для чиновника роли. Иногда о подобных говорят: «Принеси, подай, иди…» Будем считать многоточие загадочным продолжением фразы, например: «Иди куда-нибудь, отдыхай». Пожалуй, самой сильной его стороной можно назвать умение угождать губернатору. После своей отставки Алексей Войтов, как уже говорилось выше, взлелеял мечту вернуться во власть, однако наша газета изрядно подпортила ему реноме. Камчатский Нарцисс судился с вашим покорным слугой, но суды проиграл. Он даже пытался возбудить уголовное дело, но снова потерпел фиаско.

Чтобы запрыгнуть в уходящий поезд, Мажор сумел договориться с заместителем председателя Правительства Камчатского края Павлом Ясевичем, разумеется, задаром, и тот благословил его на должность заместителя председателя движения сторонников политической партии «Единая Россия». Здесь он отметился тем, что золотодобывающая компания, где он трудился, профинансировала установку убогой инсталляции под названием «Карильон Тихого» на берегу бухты Завойко. Крестной матерью этого нелепого сооружения стала нынешняя зампред Александра Лебедева. Инсталляция, на которую было потрачено шестнадцать миллионов рублей, не продержалась и трех месяцев. Сакральные звуки, издаваемые «Карильоном Тихого», отозвались в душе Нарцисса неутихающей болью. Его измотанной нашей газетой душе требовалось вселенское утешение. По-видимому, он уповал на сладкую конфету в виде депутатского кресла на довыборах в избирательном округе № 11. Увы, конфетка оказалась пустой, надежды на быстрый политический успех рушились, а тревожное ощущение политического лузера нарастало.

Вероятно, после проведения социологического опроса с целью выявления электорального веса в избирательном округе № 11 зампреду Павлу Ясевичу стало понятно, что победа Нарцисса будет стоить очень больших денег (около 30–40 млн рублей). Похоже, эти деньги золотодобывающая компания, в которой трудится свет Алексей-Алексеюшка, выделить отказалась. Распорядители денег правильно решили не удобрять непомерное тщеславие и гипертрофированные амбиции своего работника. Как говорят в Одессе: «Ради чего делать себе невозможную радость?»

Пожалуй, ничто так не обескураживает людей, подобных Войтову, как расставание со сладкими иллюзиями, которое ежедневно и неустанно подтачивает душу изнутри, иногда доводя организм до моральной деградации и сублиматического отупления, граничащего с идиотическим шоком. Пребывая в травмирующем волю (если таковая имеется) оцепенении, идти на довыборы самостоятельно господин Войтов, скорее всего, не решится.

Как говорили древние: «Sic transit gloria mundi» – «Так проходит мирская слава».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ