КИПР – КАМЧАТКЕ

Камчатскому банкиру Петрову предложили оставить греческий Пафос

Суд Кипра начал рассмотрение дела об экстрадиции в Россию Юрия Петрова, бывшего президента коммерческого банка «Камчатка», лопнувшего в прошлом году. Предварительное слушание дела состоялось в понедельник, 30 сентября. Кипрская полиция поймала Петрова на острове в городе Пафос за 20 дней до этого. И выпустила под залог в 80 тысяч евро.

С этого момента Генпрокуратура РФ и российское бюро Интерпола начали заниматься вопросами депортации беглого камчатского финансиста. Банк «Камчатка» – одно из трех региональных кредитных учреждений, которые не являются филиалами иногородних структур,–  был официально признан банкротом 19-го сентября прошлого года. За месяц до этого он был лишен лицензии на осуществление банковских операций. Эти события произошли после того, как из кассы неизвестно куда исчезли 145 миллионов рублей, и банк оказался неспособным выполнять обязательства по выплатам кредиторам.

При этом деньги испарились из банка не посредством хитроумных транзакций в направлении офшорных зон. Купюры выносили наличными, как при классическом ограблении. Только совершили его не гангстеры с большой дороги, а сами топ-менеджеры финансовой структуры. Причем, деньги воровали не одномоментно, а в течение как минимум пяти лет.

Полиция расследует уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». Главные подозреваемые – Юрий Петров и главный кассир «Камчатки». Дело возбудили после того, как в полицию обратился один из основных акционеров банка и председатель его наблюдательного совета Александр Никитин, которому принадлежит 31 процент акционерного капитала. Еще 15 процентов контролирует принадлежащее Никитину ОАО «Кампиво».

После обнаружения недостачи почти в полторы сотни миллионов рублей, банк фактически стал банкротом. Стоимость оставшегося имущества «Камчатки» составляла 193,5 миллиона рублей, в то время как сумма обязательств – 375,5 миллионов. Когда по решению краевого арбитража в банк явились представители временной администрации, они быстро выявили признаки преднамеренного банкротства, что по российским законам также является уголовным преступлением.

Проворовавшийся банкир в России был заочно арестован. Страну он покинул через две недели после возбуждения дела. Причем, не делая секрета из места своего пребывания. На Кипре Петров не только владеет недвижимостью, но и имеет вид на жительство. Информацию о своем житье-бытье он регулярно выкладывал, в частности, в социальную сеть «Одноклассники», где последний раз был замечен уже после того, как вышел из кипрской тюрьмы под залог.

Сообщается, что Петров был задержан на Кипре едва ли не случайно. Лишь благодаря бдительности одного местного полицейского. Страж порядка остановил для проверки документов проезжавший мимо автомобиль и, «пробив» базу данных, выяснил, что водитель уже почти год находится в международном розыске по обвинению в крупной краже из камчатского банка.

В данный момент Юрий Петров, по условиям освобождения под залог, не имеет права покидать пределы Пафоса и дважды в день должен отмечаться в полицейском участке. В течение почти трех недель российская сторона готовила документы для открытия судебного процесса об экстрадиции, а также, как положено по международным правилам, переводила их на греческий язык. И вот, наконец, процесс начался. Сегодня некоторые скептики утверждают, что Петров вновь может исчезнуть из поля зрения правоохранителей. Но, по мнению специалистов, это маловероятно. В Пафосе за ним строго следят.

Между тем, Юрий Петров ранее как минимум дважды уже становился фигурантом уголовных дел о мошенничестве. Летом 1996 года ему инкриминировали махинации при перепродаже почти 2000 тонн минтая через целую сеть посредников. Тогда возникли проблемы с расчетами за товар, которые производились по бартерной схеме. Однако тогда дело прекратили в связи с отсутствием события преступления.

А два года спустя, когда Юрий Петров уже возглавлял камчатский филиал банка «Нефтепродукт», его обвинили в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Банкира вместе с его деловым партнером уличили тогда в афере на сумму около 200 тысяч долларов США, которую они провернули при закупке бензина у американской фирмы. Значительные убытки понес тогда один из частных предпринимателей полуострова, но за Петрова вступилась прокуратура, которая волевым решением прекратила расследование, проводившееся ОБЭП УВД края. Филиал банка «Нефтепродукт» вскоре успешно разорился, похоронив, в том числе, и деньги вкладчиков.

В свое время не чужды Юрию Петрову были и политические амбиции. В 1997-м от объединения «Наша Камчатка» он баллотировался в тогда еще областное Законодательное собрание. В декларации о доходах указал, что, возглавляя банк в 1996 году, заработал немногим более 40 тысяч рублей. Примерно столько же, сколько один из его оппонентов, работавший директором средней школы. По итогам голосования Петров не прошел в депутаты.

Также в 2004-м году он пытался избираться губернатором Камчатской области и даже финансировал свою газету «ПортПК». Неудовлетворенные амбиции, тщеславие вкупе с творческим подходом к преодолению моральных запретов привели его, в конце концов, на Кипр с хорошей компенсацией за все его комплексы. В этом господин Петров очень схож с главным дольщиком банка «Камчатка» господином Никитиным. Очень уж похоже это воровство на сговор. А еще и тот, и другой очень любят чешское пиво.

Дальнейшая судьба Юрия Петрова пока выглядит неоднозначно. Кипрские судьи, рассматривая дела об экстрадиции укрывшихся на острове россиян, славятся своей избирательностью. Каждое дело рассматривается с учетом конкретных обстоятельств. Так, например, в 2011-м году в нашу страну был депортирован один из сообщников беглого министра финансов Московской области Алексея Кузнецова – Дмитрий Котляренко. Он похитил у Ипотечной компании Московской области более миллиарда рублей. Зато в 2008-м кипрская Фемида отказалась экстрадировать в Россию предпринимателя Владислава Карташова. Его разыскивала Генеральная прокуратура РФ по уголовному делу «ЮКОСа», обвиняя в мошенничестве.

Что же касается частных вкладчиков банка «Камчатка», то по-настоящему пострадали лишь несколько десятков из них, имевших самые крупные счета. Выплаты пострадавшим производил Сбербанк России, ставший банком-агентом по выплатам страхового возмещения клиентам «Камчатки». В реестре обязательств лопнувшего кредитного учреждения числился 7721 вкладчик. Сумма страховых выплат составила около 140 миллионов рублей. Всего 54 человека имели вклады на сумму более 700 тысяч рублей. По действующему законодательству им выплаты были не гарантированы.

Дмитрий ЧЕРНОВ.