КАМЧАТСКАЯ «ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»: БОЛЕЗНЬ ПРОГРЕССИРУЕТ

Были времена, когда одно из крупнейших в мире стад дикого лосося находилось на северо-западе США. Несмотря на развитое коммерческое рыболовство, каждый год миллионы лососевых заходили на нерест в устья рек и ручьев на огромной площади – от канадской границы до центральной Калифорнии. Понадобилось немногим более века, чтобы от этих времен остались только воспоминания.

Главным виновником стало не браконьерство, практически искорененное в штатах, а промышленное освоение территорий с его вырубками лесов, постройкой рудников и отравляющей реки добычей полезных ископаемых. Всё это уничтожило нерестилища и поставило лососевые популяции на грань исчезновения. По некоторым данным, они исчезли с 40 процентов своего былого ареала и составили семь процентов от прежней численности. Миллиарды долларов, вложенные в программы восстановления диких лососей в США, дали незначительный результат. В настоящее время основная часть лососевых в этой стране воспроизводится искусственно.

Сегодня последним убежищем для дикого лосося является Камчатка. Наш край остался последним крупным регионом в мире, где еще сохранились условия его естественного воспроизводства. На Камчатке нерестится около трети мировой популяции тихоокеанских лососей, включая чавычу, кижуча, нерку, кету, горбушу и симу. Здесь же пока сохранилась включенная в Красную Книгу камчатская семга. Дикий лосось представляет собой ключевое звено во многих речных экосистемах полуострова. От его запасов зависит ряд других животных и птиц, например, самая большая в мире популяция бурого медведя, а также половина мировой популяции белоплечего орлана. Таким образом, дикий лосось – то звено, которое связывает в единую систему океан и сушу, а состояние лососевых рек напрямую зависит от состояния окружающих их лесов, гор и тундры.

Но и на Камчатке дикому лососю не повезло. Его запасы находятся под угрозой, так как нерестовые реки полуострова совпадают с месторождениями золота. При их разработке и эксплуатации неизбежно вырубаются леса, происходит отведение и уничтожение мелких и средних водотоков, происходит промывка водой золотоносного грунта, что неизбежно приводит к деградации нерестилищ.

К сожалению, реалии таковы, что заморозить добычу драгметаллов, чтобы сберечь рыбу, как мечтают о том экологи, сегодня невозможно. Государству, как неоднократно объясняла наша газета, одинаково необходимы и золото, и лосось. При этом лицензии на золотодобычу выдают Роснедра, а контролируют предприятия в части соблюдения экологических обязательств надзорные ведомства на местах. Главным инструментом, призванным соблюсти баланс интересов, является природоохранное законодательство РФ. Но, как показывает практика, золотодобывающие компании допускают грубые нарушения закона с удручающим постоянством.

Одним из злостных нарушителей природоохранного законодательства в нашем регионе является АО «ТСГ Асача» (бывшее «Тревожное зарево», на сто процентов принадлежащее британской компании), зарегистрированное по адресу: г. Елизово, ул. Мурманская, д. 17, каб. 7. За время своего существования предприятие поменяло не только название, но и неоднократно переходило под управление различных организаций. С июня 2023 года предприятие находится под управлением международной компании АО «Хайлэнд голд», генеральным директором которой является Владислав Свиблов.

По мнению нашей газеты, посвятившей ряд публикаций противоправной деятельности АО «ТСГ Асача», на его примере можно издавать брошюру под названием «Как не надо добывать золото» или «Как быстрее загубить природу Камчатки».

Напомним, что предприятие получило право на разработку золоторудного асачинского месторождения еще в 1994 году. Рудник Асачинский находится в Елизовском районе в верховьях левого притока реки Асачи, которая является нерестовой. В 2003 году стопроцентным акционером «Тревожного зарева», как говорилось выше, стала британская компания Trans‐Siberian Gold plc (TSG). Первое золото предприятие получило осенью 2011 года.

В течение ряда лет суды накладывали штрафы на компанию за загрязнение бассейна нерестовой реки. «Тревожное зарево» фактически игнорировало требования к созданию очистных сооружений, которые в конце концов уже не справлялись с объемами добычи металла. Компания более тридцати раз отвечала в суде по предъявленным ей искам, но всегда выходила из судебных разбирательств с минимальными потерями. Так, в январе 2018 года решением Камчатского краевого суда за загрязнение примыкающего к устью реки Асачи нерестового ручья Семейный, предприятие оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Ранее в бассейне Асачи был зафиксирован «систематический несанкционированный сброс промышленных отходов 3–4 класса опасности», который «вызвал ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской». («В» от 12.08.2020 года «Тревожное зарево стало еще тревожнее»).

В 2016 году инспекторы Управления Росприроднадзора, проводившие проверку, взяли пробы отходов, размещенных в хвостохранилище, и установили, что они относятся к IV классу опасности, а не к V классу, как было указано в отчетах компании. Сумма доначисленной платы составила более 138 млн рублей. От добровольной оплаты «Тревожное зарево» уклонилось, в связи с чем в 2017 году Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Камчатского края. Однако в удовлетворении иска было отказано. Последовали долгие судебные тяжбы.

Только в октябре 2020 года Дальневосточному межрегиональному управлению Росприроднадзора удалось выиграть арбитражный суд. За свой обман АО «Тревожное зарево» выплатило всю доначисленную сумму в полном объеме. Это стало рекордным штрафом, который удалось взыскать с компании за нанесенный вред окружающей среде.

Справедливости ради надо отметить, что АО «ТСГ Асача» не единственное, допускающее нарушения природоохранного законодательства в погоне за прибылью. Но в этой компании, по мнению «Вестей», сложилось какое-то особо циничное отношение как к камчатской природе, так и к своим сотрудникам.

Два года назад АО «ТСГ Асача», которому не помогла смена названия, в очередной раз проигнорировало закон. На этот раз были нарушены требования безопасности, а именно не произведены работы по укреплению кровли горной выработки. В результате на Асачинском месторождении погибли люди. В январе 2021 года под обвал попали пятеро горняков. Двое из них, проходчики из ДНР и с южного Урала, лишились жизни. При этом компания продемонстрировала наплевательское отношение к людям при опознании тел погибших работников. Их перепутали и отправили родственникам в Донецкую республику тело южноуральца, а его родным в Челябинск тело погибшего рабочего из ДНР.

По версии нашей газеты, перед январской трагедией руководству компании было доложено об имеющихся проблемах на горной выработке. Но устранение недочетов повлекло бы перерасход средств и остановку производства, а значит «ТСГ Асача» понесло бы убытки. Полагаем, был сделан выбор в пользу денег.

В сентябре того же года на предприятии в результате обрушения горнорудной породы в штольне погиб 44-летний рабочий. («В» от 29.09.2021 «Название сменили, тревога осталась»).

После гибели работников и закрытия участка рудника основные мощности продолжали работать. Компания пообещала увеличить добычу, поскольку ей разрешили возобновить работы на закрытом участке. Согласно данным компании, на Асачинском руднике добывается 150 тысяч тонн руды в год.

Вернемся к теме экологии. На своем официальном сайте МКАО «Хайлэнд голд», управляющая АО «ТСГ Асача», заявляет: «Наша цель – защита окружающей среды, чего мы добиваемся следующими способами и средствами: минимизация нашего воздействия на окружающую среду и учет экологического фактора в процессе принятия бизнес-решений; выполнение всех существующих требований законодательства, норм и стандартов; правильное целеполагание, мониторинг и анализ нашей деятельности в сфере экологии, включая оценку рисков – для непрерывного совершенствования в этой области».

Как видим, АО «ТСГ Асача» далеко до поставленной цели. По мнению «Вестей», это акционерное общество давно, если не с самого начала, является классическим примером паразитирующего золотодобывающего предприятия. Надзорные органы на местах, призванные бороться с нарушениями, выявляют их отнюдь не всегда.

В сентябре этого года заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин сообщил, что ведомственная проверка выявила факты ненадлежащего исполнения СВТУ Росрыболовства контроля на водных объектах Камчатки. По словам Демешина, несмотря на то, что ряд золотодобывающих предприятий, и в их числе АО «ТСГ Асача», систематически привлекается к административной ответственности на нарушение экологии, эффективных мер к сохранению нерестовых рек принято не было. Размер причиненного золотодобытчиками ущерба за последние годы до сих пор не установлен. Руководство Росрыболовства приняло решение о проведении проверок, по итогам которых будет дана оценка реализации мер по компенсации вреда.

В свое время мы публиковали мнение группы ученых о мерах по оздоровлению ситуации в горнопромышленной деятельности на Камчатке. Речь шла о введении моратория на добычу драгметаллов («В» от 25.05.2021 «Паразитирующие камчатские золотодобытчики»). Авторы письма предлагали внести ряд изменений как в федеральное, так и в региональное законодательство в сфере охраны окружающей среды. Доводы, которые они приводили в защиту своего мнения, говорят о надвигающейся экологической катастрофе уже в ближайшем будущем.

По мнению руководства Росприроднадзора, золотодобывающий бизнес надо учить экологической чистоплотности с помощью рубля. Компании должны понять, что природоохранные нарушения бывают очень дорогими. Для этого на плечи компаний-нарушителей должны ложиться как штрафы за экологические нарушения, так и возмещение нанесенного ущерба окружающей среде, который может оцениваться в сотни миллионов рублей. Экологи-общественники считают, что единственный выход в том, чтобы отбирать лицензии у злостных компаний-нарушителей.

Пока идут жаркие споры, угроза нерестилищам дикого лосося по-прежнему остается. И поскольку мы не видим её собственными глазами, нам трудно осознать в полной мере масштаб надвигающейся беды.

В начале 19 века никто не мог подумать, что скорое исчезновение грозит бизонам. Их несметные стада странствовали по просторам Северной Америки в таком количестве, что казались неисчерпаемыми. По оценке известного канадского натуралиста и писателя Сетона-Томпсона, к 1800 году на американском континенте паслось до 40 миллионов бизонов. Ни охота индейцев, ни отстрелы животных первыми белыми поселенцами не могли существенно повлиять на численность стад. Так было до 1830 года, когда началось поголовное истребление бизонов, санкционированное государством.

Особого размаха эта бойня достигла к 60–70 годам 19 века при постройке железной дороги. Дело доходило до того, что железнодорожные компании организовывали для пассажиров развлечение: отстрел бизонов из окон вагонов. Люди хвастались числом убитых животных, а в газетах тех лет регулярно публиковали фотографии с огромными грудами черепов бизонов.

Мясо и шкуры государство уже не интересовали, но ему понадобились земли, которые населяли многочисленные индейские племена, живущие охотой на бизонов. Ведущие политики посчитали, что лишение индейцев их основного источника существования – лучший способ освободить территории.

В результате хищнического истребления животных уже к концу 19 века осталось несколько сот бизонов. Да и те выжили лишь потому, что был создан Йеллоустонский национальный парк, который спас их от полного вымирания. Как водится, после этого численность бизонов стали восстанавливать. В настоящее время в Северной Америке, по данным «Википедии», в дикой природе обитают около 30 тысяч бизонов.

Именно на примере судьбы этих животных в конце 19 века удивительный человек Ливингстон Стоун, посвятивший жизнь изучению и защите дикого лосося, пытался предупредить своих земляков, что запасы этой рыбы не бесконечны. Наступление человека на среду обитания природного лосося может поставить на грань исчезновения и его виды. Он призывал: «Давайте начнем действовать немедленно. Давайте постараемся сделать для лосося хоть что-то до того, как будет слишком поздно».

В 2010 году, вспоминая слова Стоуна, его коллеги в Центре дикого лосося сделали неутешительные выводы, которые звучат как предостережение нам. Процитируем их: «Первое, пока у нас была такая возможность, мы провалились с защитой местообитаний лососей. Местообитание, однажды потерянное, почти невозможно вернуть. Второе, мы заготавливали слишком много рыбы, лишая мальков лосося важных для них питательных веществ. Третье, мы строим рыбозаводы, чтобы восполнить уменьшающееся стадо дикого лосося. К сожалению, наши рыбозаводы требуют больших затрат, и одомашненная рыба с рыбозаводов конкурирует в реках с дикой за пищу. И наконец, мы так и не выделили бассейн какой-либо реки в качестве убежища для диких лососей и всех видов, которые от них зависят. Если бы мы это сделали, мы передали бы бесценный дар нашим детям и детям наших детей», – с горечью констатировали в центре.

К счастью, на Камчатке в 2006 году был создан Государственный экспериментальный биологический (лососёвый) заказник регионального значения «Река Коль» – первая в России охраняемая природная территория для диких лососей. Но в остальном мы пока топчемся на месте. У нас еще есть шанс не повторить ошибок, перечисленных выше. Упустить этот шанс, значит, опустошить прекрасные лососевые реки, а вместе с ними поставить на грань вымирания все зависимые от лосося виды других животных. Восстановить утраченное во всём его былом многообразии будет не просто дорого, но и практически невозможно.

Наша газета в свое время, публикуя материалы о золотодобыче на Камчатке, вспоминала пророчество индейцев племени кри: «Только когда будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река, поймана последняя рыба, – только тогда вы поймете, что золото несъедобно и не спасет вас».

Наталья МАКСИМИШИНА