В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ НАЧНЕТ РАБОТУ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 35-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ «ВЕСТИ»

whatsapp-image-2025-04-14-at-10-42-30_web

На ретроспективной выставке будут представлены фотоработы авторов газеты «Вести», которые работали в редакции или сотрудничали с ней. Посетителям будет дана возможность увидеть знаковые моменты жизни региона в редких и необычных снимках.

Выставка будет работать с 19 апреля по 30 мая 2025 года включительно.

Ждем Вас по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, 62.

Вход свободный. Читать далее В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ НАЧНЕТ РАБОТУ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 35-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ «ВЕСТИ»

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

whatsapp-image-2025-04-15-at-12-48-10_web

В честь празднования 35-летия газеты «Вести» коллектив редакции поздравил Римму Николаевну Кудлину, первого корректора нашего печатного издания, и вручил ей памятные подарки. Недавно Римме Николаевне исполнилось восемьдесят семь лет.

Соб. инф.

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Первого апреля этого года вступила в силу поправка в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которой Днем воинской славы отныне считается: «9 августа – День окончания Ленинградской битвы (1944 год)».

Вот что по этому поводу написано в первом, втором и седьмом томах Советской военной энциклопедии (Воениздат, 103160, Москва, К-160, Ордена Трудового Красного Знамени Московская типография № 2 Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Москва, 129085, проспект Мира, 105). Цитирую небольшую выдержку из тома № 1, стр. 487–493 под общим заголовком «Битва за Ленинград 1941–1944 годы»: «Оборонительные и наступательные операции Великой Отечественной войны, проведенные советскими войсками с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года на Северо-Западном стратегическом направлении с целью обороны Ленинграда и разгрома группировки немецко-фашистских войск. В битве за Ленинград участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и второго Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Ладожская и Онежская военная флотилии, соединения авиации дальнего действия и Войск ПВО страны. В битве за Ленинград активно участвовали трудящиеся Ленинграда, области и партизаны». Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Губернатор Владимир Солодов отчитался

solodov_cvet_web

10 апреля этого года губернатор Камчатского края Владимир Солодов выступил с отчетом о своей работе на сессии Законодательного Собрания Камчатского края. Ниже привожу выдержки из его выступления (цитирую): Читать далее Губернатор Владимир Солодов отчитался

МИХАИЛ ЕФРЕМОВ: «ГЛАВНЫЙ МОЙ ВРАГ – АЛКОГОЛЬ!»

efremov

А как же быть с самомнением и вседозволенностью?

Скоро неделя как заслуженный артист Российской Федерации Михаил Ефремов, убивший в ДТП человека, вышел на волю. Суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, но после апелляции срок сократили до семи с половиной лет. Из них артист отсидел в колонии четыре с половиной года.

24 марта Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, и спустя 15 суток Михаил Ефремов покинул колонию № 4 в Алексеевке и вернулся к себе в Москву. Теперь его поведение будет контролировать уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства. Если артист совершит противоправное действие, то суд по представлению инспекции может отменить УДО и настоять на исполнении оставшейся части наказания. Кроме того, Михаилу Ефремову в течение трех лет  запрещено водить машину. Впрочем, он сам уверяет, что не сядет за руль больше никогда в жизни.

В судебном заседании, где рассматривалось ходатайство об УДО, Михаил Олегович принимал участие по видеосвязи. Он профессионально произнес на камеру один из самых цитируемых монологов в своей жизни. Актер сказал: «Я осознал, что мое самомнение, вседозволенность, пьянство привели меня к закономерному и заслуженному наказанию. Главный мой враг – это алкоголь, и я исключаю его из своей жизни. Здесь, в колонии, для меня произошла переоценка ценностей: я стал с головы на ноги, и черное для меня никогда не будет белым. Я встал на путь исправления и сворачивать с него не стану. Мне уже много лет, я получил пусть запоздалый, но важный серьезный урок. Хочу заверить всех, что больше никогда никому не причиню никакого вреда и не буду нарушать закон». Читать далее МИХАИЛ ЕФРЕМОВ: «ГЛАВНЫЙ МОЙ ВРАГ – АЛКОГОЛЬ!»

Однажды на приеме кардиолога

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает Однажды…»

С того момента, когда мы начинаем говорить, то произносим сотни тысяч слов. С возрастом пытаемся высказывать свои мысли, защищать убеждения, отвечаем на чужие вопросы и задаем свои, признаемся в любви, просим прощения, ругаемся, молимся, читаем вслух и поем. Только со временем начинаем понимать, какие последствия имеют наши слова, приносят они пользу или вред, дарят собеседникам свет либо погружают во тьму. Но, к сожалению, не все осознают, что слова подобны бумерангу, который всегда возвращается…

Мои родители познакомились, когда были молодыми студентами. Мама мечтала стать учителем рисования, папа планировал получить диплом технолога молочной продукции. Они любили друг друга, но не спешили со свадьбой, оба сначала хотели получить высшее образование, потом решить, куда отправиться трудиться, будучи одной семьей. Но на последнем курсе института мама поняла, что беременная. Эта новость безумно расстроила ее: отсутствие законченного образования, своего угла, денег на планирование новой жизни привело к мысли, что ребенок был совершенно некстати. Она решилась на аборт. У врача в поликлинике попросила направление на анализы для операции. К счастью, на приеме в женской консультации дежурила пожилая, но очень мудрая женщина. Врач предупредила о возможном бесплодии после прерывания беременности и поругала за мысли и слова об избавлении от крошечного плода любви. Мама решила, что будет рожать. В сибирских деревнях, откуда были родом мои родители, считалось недопустимым выходить замуж с животом, поэтому молодые решили срочно расписаться. Родители студенческой пары помогли провести свадьбу и обустроили комнату в общежитии. Читать далее Однажды на приеме кардиолога

Великие художники России

Искусствоведы утверждают — живопись развивает творческое мышление и безупречный вкус. Ученые убеждены, что любование прекрасными полотнами вызывает в организме гормон удовольствия и радости, который возникает при чувстве влюбленности. Для подтверждения обеих теорий газета «Вести» начинает новую рубрику «Великие художники России», в которой читатели вспомнят известные факты из жизни талантливых живописцев, узнают о загадочных поворотах в их судьбах и познакомятся с деталями создания самых выдающихся произведений каждого из них. 

avtoportret-karla-bryullova_web

Карл Павлович Брюллов

(12.12.1799 – 11.06.1852)

Карл Брюлло родился в Санкт-Петербурге 12 (23) декабря 1799 года в семье художника французского происхождения Пауля Георга Брюлло. Приехав в Россию, отец Пауль сменил имя на Павла, но оставил французскую фамилию. Сам же Карл Брюлло изменил фамилию на Брюллов в юношестве, перед своим отъездом в Италию. Творческая судьба маленького Карла была предопределена с раннего детства. Его отец был известным живописцем, преподавал в Академии художеств. Там же обучались братья будущего гения.

В детстве Карл много болел и до семи лет практически не вставал с кровати, но отец заставлял его рисовать наравне с другими детьми. Если мальчик по какой-то причине не мог или не успевал сделать задание по рисунку, его могли оставить без еды. Однажды отец так сильно ударил его, что Брюллов оглох на одно ухо. Читать далее Великие художники России

КАК БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

besmertnyj-polk_web

В Петропавловске-Камчатском акция «Бессмертный полк» в этом году состоится в очном формате. Такое обещание дал жителям города глава ПКГО Евгений Беляев. А в правительстве Камчатского края уточнили, что шествие пройдет 9 мая в 13 часов по улице Озерновская Коса.

«Основные празднования пройдут на площади Ленина. Впервые за три года состоится шествие „Бессмертного полка“. Обсудили вопросы формирования колонны, направление движения и безопасность участников. Я приглашаю всех жителей принять участие в этом мероприятии, отдать дань памяти нашим героям, благодаря которым мы живем и существует наше великое государство», – сказал  Евгений Беляев на заседании организационного комитета по проведению праздничных мероприятий к 9 мая. Читать далее КАК БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трёх революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью, а также приблизившие крах советского строя. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.

foto-pisatel-bulat-okudzhava_web

Булат Шалвович Окуджава

(1924–1997)

Великий советский поэт и композитор Булат Окуджава родился в Москве в 1924 году. Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате. «Маленький дворик арбатский» навсегда станет отдельной темой в его поэзии. Исследователи творчества поэта подсчитали, что его родная улица упоминается в тридцати шести стихотворениях Окуджавы. Многие из этих произведений потом стали песнями.

«Пространство арбатского двора было необозримо и привычно. Вместе со всем, что оно вмещало, со стенами домов, окружавших его, с окнами, с помойкой посередине, с тощими деревцами, с ароматами, с арбатским говорком – все это входило в состав крови и не требовало осмысления», – Булат Окуджава.

В 1937 году отца Булата Окуджавы расстреляли после ложного доноса, а мать вскоре отправили в лагеря. Сам он уехал к своим родственникам в Тбилиси, там учился в школе, работал на заводе и писал стихи. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА