РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Первого октября этого года исполнилось ровно девятнадцать лет со дня драматических событий, когда взорвался боезапас, хранившийся на военных складах в поселке Южные Коряки Елизовского района Камчатского края. Тогда взрывная волна докатилась до жилых массивов на улице Садовой в Петропавловске-Камчатском, находящихся в 34 километрах от эпицентра взрыва. Были эвакуированы жители из девяти поселков Елизовского района. Официальная версия расследования была таковой: оказывается, громыхнуло: «… из-за нарушения правил пожаровзрывобезопасности при проведении регламентных работ». Была и другая версия – обрушение стеллажей со снарядами с последующей случайной детонацией одного из них. Но эту версию отвергли как неудобную. Командира воинской части судили. Он оказался единственным, кто получил ранение (контузию) в те драматические дни. С тех пор прошло, как упоминалось выше, девятнадцать лет. К настоящему времени на территории пострадавшего склада, по неточным данным, построено восемь из пятнадцати необходимых специальных бетонированных объектов для хранения различного рода боезапаса и других взрывчатых веществ.

Говоря о глубинных причинах самоподрыва военных складов, на которых хранился боезапас (с памятного камчатского подрыва таковых на территории Российской Федерации произошло около десятка), можно назвать следующие. Во-первых, подавляющее большинство подрывов случилось из-за сверхнормативного накопления боезапаса с вышедшими сроками хранения. Во-вторых, отсутствовали необходимые ресурсы для утилизации взрывоопасных элементов вооружения. В-третьих, на большинстве складов не было достаточного количества безопасных площадок и специальных помещений для хранения боезапаса. Поэтому командиры взрывоопасных воинских частей, полагаю, были превращены в «заложников» неодолимых обстоятельств.

Известны случаи, когда при перегрузке снаряд самопроизвольно вывалился из гильзы и детонировал. Так случилось в 1992 году, когда произошел взрыв на судне ВТР-76. При выгрузке из трюма артбоеприпасов погиб один матрос срочной службы, второму оторвало ногу. По счастливой случайности это был последний снаряд в трюме. Иначе военный транспорт пополнил бы список железных утопленников ВМФ. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

УРОКОВ НЕ БУДЕТ, УЧИТЕЛЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Фото из интернета
Фото из интернета

Через три дня в нашей стране отметят День учителя. Камчатский край подошел к этому профессиональному празднику с острым дефицитом школьных педагогов, который давно уже стал хроническим. В конце сентября, то есть в разгар учебного года, на государственном портале «Работа России» значилось более 150 вакантных мест учителей в школах нашего региона.

В телеграм-канале «Работа в системе образования Камчатского края» в одном только Петропавловске-Камчатском на прошлой неделе искали учителей математики, физики, информатики, физкультуры в среднюю школу № 8, предлагали работу преподавателям физики и математики в средней школе № 30, неоднократно приглашали учителя математики в школу № 33, хотели срочно трудоустроить учителя начальных классов в школу № 3, объявляли о вакансиях учителя русского языка, математики и начальных классов в школе № 28. Для продолжения списка в рамках этой статьи не хватит места.

Дополню лишь, что незадолго до Дня учителя представителей этой профессии стремились принять на работу в образовательные учреждения поселков Козыревск и Ключи (Усть-Камчатский округ), села Ивашка (Карагинский район), села Соболево (Соболевский район), города Елизово, ЗАТО Вилючинск и других населенных пунктов края. В одном из объявлений большими буквами написали: «Приходите! Без вас катастрофа!» Читать далее УРОКОВ НЕ БУДЕТ, УЧИТЕЛЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ

РЖАВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ УБРАЛИ

art-obekt-ubrali_web

Фото АиФ

Ржавая носовая часть малого рыболовецкого сейнера, гордо названная затейниками из краевого правительства «Арт-объект Корабль», перестала уродовать берег Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского. Поднятый с морского дна кусок металлолома, который летом торжественно водрузили на месте бывшей этнодеревни как главное украшение съезда экологов, наконец-то демонтировали и вывезли, как уверяют, на утилизацию.

Злые языки утверждают, что его не утилизируют, а приберегут как памятник местному креативному идиотизму, но чего только не скажут завистники! Так, они почему-то упорно говорили, что за доставку и установку этого огромного куска железа в центре города платили из бюджета Камчатского края, хотя в краевом правительстве ни разу внятно не объяснили, как было дело. Зампред правительства края Павел Ясевич, который дал путевку в жизнь этой на редкость уродливой инсталляции, сначала говорил, что средства из бюджета на арт-объект не выделялись. Потом объяснял, что выделялись, но небольшие, чем запутал людей окончательно. Чувствовалось, что столь приземленные вопросы ему не по вкусу. Он все больше напирал на значимость и высокое предназначение корявого ржавого продукта арт-индустрии.

Увы, жители Камчатского края не оценили высокого полета мыслей местных креативщиков и возмутились видом площадки, где установили поднятый со дна морской фрагмент несчастного сейнера. «Корабль» фотографировали и отправляли родным и знакомым как воплощение абсурда и пример пустой траты казенных денег. Не помогли даже информационные таблички, где, презрев здравый смысл и правила русского языка, создатели «Корабля» объясняли, зачем его поставили в центре города и о чем надо думать народу, глядя на этот кусок металлолома, вынутого из-под воды. Наша газета  рассказывала о впечатлении, произведенном на редакцию этой уродливой инсталляцией («В» от 23.07.2024 года «Полный мерч»). Читать далее РЖАВЫЙ АРТ-ОБЪЕКТ УБРАЛИ

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Искусствоведы утверждают – живопись развивает творческое мышление и безупречный вкус. Ученые убеждены, что любование прекрасными полотнами вызывает в организме гормон удовольствия и радости, который возникает при чувстве влюбленности. Для подтверждения обеих теорий газета «Вести» продолжает новую рубрику «Великие художники России», в которой читатели вспомнят известные факты из жизни талантливых живописцев, узнают о загадочных поворотах в их судьбах и познакомятся с деталями создания самых выдающихся произведений каждого из них. 

 

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ
ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ

(03.05.1848–23.07.1926)

Михаил Васнецов родился 3 мая 1848 года в русском селе Лопьял в Вятской губернии (сегодня – Кировская область) в семье священника. Родители старались дать детям разностороннее образование: читали им научные журналы, учили рисованию. По их настоянию будущий художник должен был получить духовное образование, для чего он сначала отучился в Вятском духовном училище, а затем поступил в Вятскую духовную семинарию. Виктор изучал жития святых, хронографы, летописные своды, притчи. Древнерусская литература зародила в будущем художнике интерес к старине.

В свободное от учебы время Васнецов рисовал портреты горожан, делал по памяти зарисовки, помогал расписывать Вятский кафедральный собор. В 1867 году он проиллюстрировал книгу этнографа Николая Трапицина о пословицах. В годы учебы живописец создал первые полотна «Жница» и «Молочница». Читать далее ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВА

ЗАБЫТЫЕ ПОБЕДЫ

В Центральном доме Российской армии отметили 170-летие героической обороны Петропавловского порта 1854 года.

 img_20240930_143053_179_web

Сенатор Российской Федерации Валерий Пономарев принял участие в торжественном собрании и литературно-музыкальной встрече «Забытые победы. Забытые герои», посвященной 170-летию обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.

170 лет назад в ходе сражения была одержана победа над англо-французской эскадрой – небольшой военный гарнизон на Камчатке взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На защиту Петропавловска встали не только профессиональные военные, но и гражданское население, в том числе дети. Читать далее ЗАБЫТЫЕ ПОБЕДЫ

СКАЗАНО

Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева в своем телеграм-канале уронила очередной жемчуг на серебряный поднос: «Всем, выросшим в военных городках, ходивших за пайком на склад, играющим в догонялки на плацу, посвящается сегодняшняя рубрика #читаюзапоем».

Я родился в семье офицера и почти все мое детство прошло в военных городках. Однако за пайком всегда ходил только отец, поскольку на территорию воинской части, где выдавали продукты военнослужащим, допуск был строго ограничен. Со временем эти ограничения становились менее жесткими, но незыблемым оставалось одно – паек давали в руки только военнослужащим, поэтому придумки главной креаторши Камчатского края госпожи Лебедевой выглядят как минимум глупо. Читать далее СКАЗАНО

Однажды возле дома

«Средь суеты и рутины бумажной в каждой судьбе возникает «Однажды…»

У каждого человека в жизни есть поступки, за которые бывает стыдно, а есть те, что дарят нашим сердцам гордость. Мерилом своих решений принято считать совесть, моральные ценности, приобретенные в процессе воспитания и обучения на протяжении всей жизни, другими словами, «внутренний голос», который подталкивает поступить так или иначе. Иногда нам трудно принять чужие поступки, но свои нам всегда кажутся объяснимыми и понятными, особенно когда идет речь о достижении поставленной цели. Но, как известно, ничего не проходит бесследно, и нам остается только ждать от судьбы расплаты или вознаграждения за свои дела.

Я была единственным ребенком у своих родителей. Они любили меня, нежно называли Булочкой за круглые розовые щечки. С возрастом щечки исчезли, а прозвище осталось. Подружки смеялись, когда слышали такое обращение ко мне со стороны родителей, утверждали, что это унизительно быть каким-то продуктом. Я только улыбалась в ответ и говорила, что вовсе не обижаюсь, ведь так меня называли только любящие близкие люди. Читать далее Однажды возле дома

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

(Продолжение. Начало «В» от 15.02.2023от 15.03.2023от 29.03.2023от 19.04.2023от 26.04.2023от 03.05.2023от 07.06.2023, от 21.06.2023от 05.07.2023от 19.07.2023от 26.07.2023от 16.08.2023от 23.08.2023от 30.08.2023от 05.09.2023от 13.09.2023от 25.10.2023от 20.12.2023от 28.02.2024от 06.03.2024от 20.03.2024от 24.04.2024от 18.06.2024от 26.06.2024от 02.07.2024от 16.07.2024от 24.07.2024от 30.07.2024от 13.08.2024от 21.08.2024от 27.08.2024от 10.09.2024; от 25.09.2024)

Газета «Вести» продолжает рубрику «Великие писатели Отечества». Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться с краткой биографией людей, которые существенно повлияли на мировоззрение россиян, воспитание в них чувства прекрасного, сделали русский язык великим и могучим. При этом не будем забывать, что некоторые из них стали предвестниками трех революций в Российской империи, приблизив смутные времена с кровавой круговертью. Великие писатели Отечества составляют часть нашей истории и заслуживают того, чтобы их творчество знали и помнили.

В нашей рубрике мы используем тексты из книги «Сто великих писателей» (авторы Любовь Калюжная и Геннадий Иванов) и других российских информационных источников.

Михаил Александрович Шолохов
Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов

(1905–1984)

Вторая половина литературного XX столетия прошла под знаком вопроса: кто написал «Тихий Дон»? Хотя любой школьник знал ответ – Михаил Шолохов. Многочисленные статьи, похожие на судебные разбирательства, книги, телевизионные выступления пытались доказать этому самому «школьнику», что это не так. Громкая шумиха вокруг «Тихого Дона» приобрела детективные черты и превратилась в одну из самых скандальных историй века. Читать далее ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ ОТЕЧЕСТВА

Поздравление с Днём учителя, Валерий ПОНОМАРЁВ

Уважаемые воспитатели и дошкольные работники,
поздравляю вас с профессиональным праздником!

 

Ваша особенная профессия требует огромной любви к своему делу, современных знаний, а также мудрости и терпения.

Именно с вами наши малыши познают окружающий мир, красоту природы, музыки, поэзии, учатся самостоятельности, умению общаться и дружить. Во многом благодаря воспитателю у детей формируются характер и убеждения, раскрываются способности. Читать далее Поздравление с Днём учителя, Валерий ПОНОМАРЁВ