ФРАНЦИЯ – ПЕРВАЯ, РОССИЯ – ЛУЧШАЯ!

922202930-uЧемпионат мира в нашей стране получил высшую оценку

В понедельник, 16 июля, сотни миллионов людей на Земле ощутили, что им чего-то не хватает. По Москве еще гуляют победители и побежденные, но большинству болельщиков уже пришла мысль, что праздник кончился. Чемпионата мира по-российски, который руководители Международной федерации футбола (ФИФА) уже признали лучшим в истории, больше не будет. Мундиаль завершился поражающей воображение грозой с громами и молниями, во время которой проходила церемония награждения в «Лужниках». И это было незабываемо.

Турнир был организован выше всяких похвал. Многие люди, знающие обычные российские реалии, больше всего опасались того, что в течение месяца все будут чувствовать себя участниками не всемирного футбольного фестиваля, а полицейской спецоперации. По-другому у нас, казалось, не умеют. Однако меры безопасности были корректными и ненавязчивыми.

Но перед церемонией награждения кубком из пяти килограммов чистого золота ликующих французов, поливающих друг друга, тренера Дидье Дешама и даже своего президента Эммануэля Макрона шампанским, был еще и захватывающий финал. Тоже, пожалуй, лучший за несколько последних десятилетий. Читать далее ФРАНЦИЯ – ПЕРВАЯ, РОССИЯ – ЛУЧШАЯ!

И СНОВА ОДНАЖДЫ…

Рубрика «Однажды» в нашей газете существует уже на протяжении года. Мы получаем немалое количество положительных откликов читателей, в которых содержится просьба повторить те или иные рассказы. Мы пошли навстречу этим просьбам и решили напечатать наиболее популярные истории из этой рубрики. Ввиду того, что мы публикуем уже изданные рассказы, то саму рубрику назвали «И снова Однажды…».

Однажды в ежевике

Я родилась в маленьком северном городке. Там, где мы жили, зима была бесконечной. Снег начинал сыпать с октября и таял лишь в конце мая. Даже летом земля была холодной. Конечно, нам не хватало тепла. Но дети старались гулять в любую погоду, а если деньки бывали теплыми, для нас это был настоящий праздник. Когда наступило лето, от подружек я услышала, что недалеко от нашего дома кто-то построил деревянную горку. Я радостно рассказала об этом папе. Он сходил на разведку и вынес вердикт: кататься с горки нельзя! Его слова меня очень расстроили, я даже не спросила причину запрета, просто заплакала и ушла в свою комнату. Надо сказать, что уговаривать моего отца было бессмысленным занятием. Если он принимал решение, никогда его не менял. Но я была его дочкой, поэтому свое решение прокатиться с горки тоже пересматривать не стала. Читать далее И СНОВА ОДНАЖДЫ…

УРОКИ ИСТОРИИ

В своей рубрике «Уроки истории» мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с книгой Владимира Слабуки «95 лет органам безопасности на Камчатке: события и судьбы», выпущенной издательством «Русский остров» (г. Владивосток).

Деятельность органов безопасности на Камчатке неразрывно связана с историей полуострова – северо-восточного форта России. Близость границы накладывает свой отпечаток. Рассказывая о службе чекистов, автор раскрывает подробности событий, в разные годы происходивших на полуострове. Большая их часть не была известна даже историкам-краеведам. Сборник очерков, написанных живым и понятным языком, наверняка заинтересует жителей Камчатского края.

Фрагменты книги, относящиеся непосредственно к истории Камчатского полуострова, мы публикуем на страницах нашей газеты.

(Продолжение. Начало в № 22 (200) от 11.07.2018)

Глава 1

От жандармской пешей команды – до губернского отдела ГПУ

140628717220d-uСудя по всему, П. А. Столыпин записку амурского генерал-губернатора прочитал. В известной речи, произнесенной 31 марта 1908 года перед депутатами Государственной думы, он скажет: «Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию… На нашей далекой окраине – на Камчатке и на побережье Охотского моря уже начался какой-то недобрый процесс. В наш государственный организм уже вклинивается постороннее тело…» Читать далее УРОКИ ИСТОРИИ

СВАЛИЛСЯ КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

Уже на протяжении нескольких лет подряд «Вести» регулярно пишут о проблемах людей, которые по воле городских чиновников живут в условиях, приближенных к катастрофическим. И приходится снова и снова возвращаться к этой теме.

Президент РФ поручил расселить всех граждан, проживающих в ветхом жилье, в срок до 2017 года. Механизм, кажется, заработал: государственные программы по расселению получили дополнительное финансирование, составляются планы и очереди на расселение – вроде все пошло как надо…

Утром 16 июля в доме № 19 на улице Курильской Юлия Савирова вышла из туалета и села в комнате пить кофе. Но тут услышала грохот. Подошла к двери в туалет, дверь не открывалась. По звукам Юлия поняла, что там кто-то есть. Через несколько минут сосед сверху разобрал завал и сам вышел. Читать далее СВАЛИЛСЯ КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Фильм Алексея Учителя «Матильда» давно ушел из проката, но скандал не утихает. Камчатский художник Денис Лопатин, изобразив в своей откровенно пошлой карикатуре главного гонителя фильма депутата Государственной думы РФ Наталью Поклонскую и предпоследнего императора Всея Руси Николая II с надписью «Найдите дуре мужика», попал в скандальную историю, в коей и продолжает оставаться.

Якобы искренне поверив в то, что против него может быть возбуждено уголовное дело по заявлению госпожи Поклонской, он решил иммигрировать во Францию. Друзья помогли ему с оформлением документов, и сейчас он ждет получения вида на жительство. Скорее всего, Денис Лопатин решил воспользоваться политической конъюнктурой, которая складывается не пользу России. В Европе нашу страну представляют исключительно как душительницу инакомыслия и демократии. Поэтому любой сумасшедший, который громче других крикнет: «Долой Путина!» или «В России душат свободу творчества и преследуют за инакомыслие!» – будет с радостью принят в странах Евросоюза. Денис, безусловно, талантливый уже немолодой человек, ему перевалило за сорок. Как все творческие люди, он хочет славы, признания и денег. Это нормальное желание любого художника, и каждый из них выбирает свой путь к успеху. Как говорится, на одном плече сидит черт, на втором ангел, и каждый что-то шепчет в ухо. Кого ты послушаешь, туда и пойдешь. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лопатина уже принято и меняться не будет. Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская своей дурацкой борьбой с мало кому известным художником придала последнему несуществующий вес как в мире искусства, так и в мире политики. Если Денис Лопатин всерьез воспринимает угрозу со стороны госпожи Поклонской, значит, он глуп. Если он искренне верит, что вся православная церковь ополчилась против него, значит, он глуп вдвойне. Полагаю, карикатурист просто хитрит, для того чтобы убедить французские власти, что ему угрожает реальная опасность. И еще, если ему повезет получить статус беженца, то он будет получать ежемесячное денежное пособие около 300 евро и дармовое жилье. Кроме того, он сможет бесплатно изучать язык той страны, в которой находится. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

КАМЧАТКУ ТРЯХНУЛО НА 4 БАЛЛА

1111Жители Камчатки и Курил ощутили землетрясение магнитудой 5,7

«Нам, жителям Камчатки, навсегда выдан долгосрочный прогноз землетрясения. В любой момент мы можем стать очевидцами и даже действующими лицами драмы, а то и трагедии в постановке режиссера по имени Стихия. И мы даже ночью должны, как телевизор, находиться в «режиме ожидания». В поддержку этого «режима» периодически выступают небольшие, трех-четырехбалльные, одиночные толчки, а также их рои, по выражению сейсмологов. А вот чтобы знали! Чтобы всегда были начеку! Чтобы не утратили форму! А то, понимаешь, забыли о землетрясениях 1952, 1959 и 1971 годов!», –  написала в своем замечательном стихийном самоучителе для новичков и старичков Камчатки «Землетрясение мое» Раиса Аркадьевна Пирагис.

Наверное, невозможно написать более точное и емкое определение явлению, к которому мы уже практически привыкли, но, понимая, что вырвавшаяся на волю сила может в одночасье обернуться страшной катастрофой. Дай бог, чтобы этого не случилось!

«Сейсмособытие, которое произошло днем 6 июля, ощущалось жителями Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, а также Елизовского и Усть-Большерецкого районов силой до 4 баллов», – говорится в сообщении камчатского главка МЧС.

Эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана, в 123 километрах юго-восточнее поселка Озерновский Усть-Большерецкого района, расстояние до береговой линии – 50 километров. Подземный толчок произошел в 15:42 на глубине 70 километров, его магнитуда составила 5,7. По данным сейсмостанции «Петропавловск», угрозы возникновения цунами нет. Оперативные группы спасателей и пожарных обследовали здания в Петропавловске-Камчатском. По предварительной информации МЧС, жертв и разрушений нет. Читать далее КАМЧАТКУ ТРЯХНУЛО НА 4 БАЛЛА

УРОКИ ИСТОРИИ

В своей рубрике «Уроки истории» мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с книгой Владимира Слабуки «95 лет органам безопасности на Камчатке: события и судьбы», выпущенной издательством «Русский остров» (г. Владивосток).

Деятельность органов безопасности на Камчатке неразрывно связана с историей полуострова – северо-восточного форта России. Близость границы накладывает свой отпечаток. Рассказывая о службе чекистов, автор раскрывает подробности событий, в разные годы происходивших на полуострове. Большая их часть их не была известна даже историкам-краеведам. Сборник очерков, написанных живым и понятным языком, наверняка заинтересует жителей Камчатского края.

Фрагменты книги, относящиеся непосредственно к истории нашего полуострова, мы публикуем на страницах нашей газеты.

Глава 1

От жандармской пешей команды – до губернского отдела ГПУ

Генерал Иванов-Мумжиев смотрел на Александра Пурина, не скрывая презрения и брезгливости. Бывший телеграфист, вознесенный революционным лихолетьем на высоты камчатской власти, руки с зажатым двумя пальцами листом тонкой рисовой бумаги не опускал. По крупным буквам напечатанного на ней текста без труда угадывалась пишущая машинка японского консульства. Она одна в Петропавловске имела такой шрифт.

– Что, сами Иудину грамоту сочинить не могли, японцы потребовались? – прищурив глаза, процедил генерал. Читать далее УРОКИ ИСТОРИИ

СЁКО АСАХАРА ДОЖДАЛСЯ ЛИЧНОГО КОНЦА СВЕТА

В Японии казнены лидер секты «Аум Синрикё»* и шесть его сподвижников

6 июля в Японии были казнены семеро членов секты «Аум Синрикё». Сёко Асахара, лидер секты, проповедовавшей скорое наступление конца света и спасение только для членов «Аум Синрикё», признанной виновной в гибели десятков и отравлении нескольких тысяч человек, похищении людей, изготовлении наркотиков, отравляющих веществ, взрывчатки и оружия, закончил свою жизнь на виселице. Его предсказания конца света сбылись не так, как он ожидал, не для всего человечества, а лишь для него самого и шестерых его сподвижников.

Будущий основатель и лидер секты Чизуо Матцумото родился в 1955 году в бедной многодетной семье, его отец занимался изготовлением татами. Из-за врожденной глаукомы мальчик совсем не видел левым глазом и плохо видел правым. Учиться ему пришлось в школе для слепых, где он и начал отрабатывать качества лидера секты, подчиняя себе слабовидящих или вовсе слепых сверстников, издеваясь над ними, вымогая у них деньги.

Слепые в Японии традиционно занимаются иглоукалыванием и народной медициной, но такая работа не дает власти над людьми, чего, очевидно, хотелось Матцумото. Поэтому в 1984 году он – к тому моменту уже ставший Сёко Асахарой – основал религиозную организацию «Аум синсэн-но-кай» («Общество богов и отшельников Аум», а спустя пять лет переименовал ее в «Аум Синрикё», что означает «Учение истины Аум»). Читать далее СЁКО АСАХАРА ДОЖДАЛСЯ ЛИЧНОГО КОНЦА СВЕТА

И СНОВА ОДНАЖДЫ…

Рубрика «Однажды» в нашей газете существует уже на протяжении года. Мы получаем немалое количество положительных откликов читателей, в которых содержится просьба повторить те или иные рассказы. Мы пошли навстречу этим просьбам и решили напечатать наиболее популярные истории из этой рубрики. Ввиду того, что мы публикуем уже изданные рассказы, то саму рубрику назвали «И снова однажды…».

Однажды в лесу

Моя бабушка много рассказывала о своей семье – она всегда хотела, чтобы я помнила свои корни. Родители много работали, поэтому я часто ночевала у бабули. Звали ее баба Шура, в детстве – Шурочка. Вечерами перед сном мы зажигали свечи, и бабушка начинала свой рассказ. Она много рассказывала о войне, но не о той, что показывали по телевизору. Бабушка не помнила боев, партизан и немцев, она помнила свою деревню, голод и страшную нищету вокруг. Когда война закончилась, не все мужчины вернулись домой. Но их семье повезло. Отец (мой прадед) вернулся не просто живым, но и не покалеченным. Это был настоящий праздник. В то время, когда многие женщины остались без мужей и сыновей, радоваться в открытую было не принято. Первые дни эйфории прошли, надо было жить дальше. Тятя (так называли моего прадеда) пошел работать лесничим. Там можно было заработать трудодни и прокормить семью. Семья прадеда жила очень скромно: ели не вдоволь, но и не голодали. Летом тятя рыбачил, осенью собирал дикоросы, весной приносил березовый сок. Однажды вся семья решила сходить за грибами. Лето в тот год было засушливым, поэтому поиски грибов превратились в длительные мучительные блуждания. Бабушка очень любила лисички. Она так увлеклась их поиском, что не заметила, как отбилась от взрослых. Опомнилась бабуля, когда стало темнеть. Детские ножки гудели от усталости, настало время передохнуть. И вдруг она услышала шорох в кустах. Подойдя поближе, Шурочка увидела маленького серенького щеночка. Он жалобно пищал. Бабушка всегда хотела собачку, но в период войны собак в деревне почти не осталось. Она с радостью взяла щенка в руки. Он был такой ласковый, сразу облизал щеки бабушки. Счастью маленькой девочки не было предела. Она засунула его под жилетку и попыталась определить, в какой стороне ее дом. Шурочку уже искали родители. Они ходили по лесу и аукали: «Доченька-а-а! Шурочка-а-а!». На громкий зов и вышло их чадушко с собачкой за пазухой. Когда первые эмоциональные порывы схлынули, тятя, посмотрев на щенка, тихо сказал, что это волк, а значит, самка-мать где-то рядом. Он выхватил щенка из рук дочери, спросил, где она его нашла, и побежал в глубину леса. Вернулся тятя довольно быстро и приказал всем быстро идти домой. Тот вечер в семье был посвящен интенсивному воспитанию Шурочки. Ее не били, но тятя говорил таким ледяным голосом, что плакали все. Он рассказал, что волки – самые умные звери. Они все помнят и умеют мстить. Теперь их дом в опасности. После того, как щенка потрогает человек, волчица это чувствует и воспринимает как угрозу. Поэтому самку-волчицу скоро можно ожидать в гости. Бабушка всю ночь ворочала свои страхи в маленькой голове и почти не спала. Поутру она взяла кусок хлеба и пошла в лес искать волчонка. Ей было страшно за свою семью и жалко маленькое животное, и она решила спасти всех разом. Волчонка она нашла. Волчица была рядом. Бабушка отчетливо помнила, как волчица выглядела, как пахла, как пристально смотрела в глаза. Бабушка бросила ей хлеб и со словами «кушай и никого не обижай» убежала домой. За ней никто не погнался. Родителям она ничего не рассказала. Но зимой к опушке леса стал приходить тот самый волчонок (у него на шее было белое пятно, поэтому спутать было невозможно). Бабушка ему очень обрадовалась и тайком носила остатки еды из дома. В глубине леса она всегда видела волчицу, но та никогда не подходила близко. Однажды тятя увидел эту тайную трапезу и сильно разозлился, что бабушка его не послушала. Он собрался покончить с этой  дружбой. После войны жили все одинаково бедно, но даже тогда все равно случалось воровство. В один из дней с утра тятя уехал по делам в город, женщины пошли помочь соседям прополоть огород. Где-то после обеда двое неизвестных мужчин решили обокрасть их дом. Когда бабушка увидела, как один мужчина снимает постиранную одежду с веревок на улице, она стала громко кричать. Все было напрасно. Дом их стоял особняком, да и деревенских мужчин поблизости все равно не было. Поэтому воры без стеснения, забрав все на улице, решили зайти в дом. Бабушка кричала и звала на помощь. Вдруг из кустов выскочил ее уже повзрослевший волк и с рыком набросился на одного из злодеев. В страхе вор выронил награбленное, и оба грабителя убежали прочь. С тех пор дома бабушку стали называть лесной колдуньей. Тятя так и не привык к этой странной дружбе, но противиться ей не стал. Иногда с гордостью он говорил, что его дочка приручила волка, что в принципе невозможно. Серый волк с белым пятном несколько лет подряд приходил повидаться. Этот странный телохранитель всегда появлялся, когда бабушке было особенно нужно. Он приходил на опушку леса, и Шурочка тотчас радостно бежала к нему, кормила нехитрой снедью и о чем-то рассказывала, словно волк мог понять ее. Она никогда не приглашала с собой подружек. Ласково называя своего серого хищника «Белое пятнышко», бабушка гладила своего лесного друга по холке и просила не пугать односельчан и животных своим воем. Последний раз он пришел перед тем, как бабушкина семья решила перебраться в город. С тех пор в селе Белое пятнышко никто не видел. Часто рассказывая на разные лады эту историю, бабушка всегда повторяла, что волки – самые преданные друг другу животные и беспощадные хищники. Но лесных колдуний они не трогают, лишь оберегают. Вот и не верь после этого сказкам. Читать далее И СНОВА ОДНАЖДЫ…

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Камчатский наркодилер в апреле 2014 года был задержан оперативниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Камчатскому краю за хранение наркотических средств. При задержании он оказал активное сопротивление и сумел скрыться. Так началась эта детективная история, к которой мы вернулись в конце июня 2018 года, когда злоумышленника наконец-то удалось найти и задержать.
Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ.

© 2013 ООО "Вести Плюс". При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Индекс цитирования Яндекс.Метрика