РУБРИКА ВОПРОС – ОТВЕТ

Вопрос
Жительница города Елизово Галина Алексеевна К. спрашивает: «Что такое Меджлис и почему приостановлена его деятельность в Крыму?»
Ответ
Уважаемая Галина Алексеевна! Меджлис – это исполнительный орган национального собрания крымско-татарского народа. Создан в 1991 году. После его создания Крым превратился в постоянный источник конфликтов на национальной почве. Длительное время украинская власть разыгрывала крымско-татарскую карту в борьбе против влияния России на Крымском полуострове. В 1944 году, после освобождения Крыма от немецко-фашистской оккупации крымских татар репрессировали и выслали, в основном, в Казахстан. Часть крымских татар после октябрьской революции эмигрировала в Турцию. Во время оккупации Крыма гитлеровскими захватчиками большая часть крымских татар сотрудничала с фашистами, они создавали свои национальные воинские формирования для борьбы с партизанами. Причем, крымские татары отличались особой жестокостью в борьбе с партизанским движением в Крыму. В июне 1942 года, после падения Севастополя, немцы провели колонну советских военнопленных, около 100 тысяч человек, через Бахчисарай. Во время следования колонны через столицу крымских татар почти все взрослое население Бахчисарая, включая подростков, вышли к нашим военнопленным, держа в руках мотыги, и начали их жестоко избивать. Иногда они буквально рвали их на части, забивая до смерти. Полуживые, ослабленные бойцы не могли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Избиение продолжалось несколько часов. Даже немцы были удивлены такой жестокостью и вынуждены были вмешаться, чтоб образумить татар. Очевидцы рассказывали, что вся дорога была в крови убитых и раненных военнопленных. Точное число убитых не установлено. Историки называют разные цифры – от двух до четырех тысяч человек.
Существует историческая версия, что участь крымских татар была решена Сталиным как раз после кровавой бойни, которую они устроили безоружным советским военнопленным.
После 1991 года татары стали массово возвращаться в Крым. Они захватывали земли и, по сути дела, не подчинялись местной исполнительной власти. Меджлис, как орган самоуправления, частично взял на себя функции исполнительной власти и бойкотировал решения местных властей, если они не устраивали Меджлис. Во время крымской весны в 2014 году Меджлис превратился в экстремистскую организацию, которая всеми силами противодействовала свободному волеизъявлению крымчан. А после присоединения Крыма к России руководители Меджлиса занялись откровенной экстремистской деятельностью. Они приступили к формированию национальных воинских подразделений для войны в Крыму, организовали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. При этом члены Меджлиса всячески старались раскачать, раздуть в республике широкомасштабный конфликт на национальной почве. Поэтому, по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской Министерство юстиции Российской Федерации 18 апреля 2016 года приостановило деятельность Меджлиса в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. После решения Минюста акций протеста отмечено не было. Но это совсем не означает, что национальный вопрос в отношении крымских татар решен окончательно и бесповоротно. Возможно, экстремисты еще заявят о себе.

Вопрос
Житель краевой столицы Сергей Иванович Р. спрашивает: «Недавно обнаружил в почтовом ящике листовку, на которой изображен автомат Калашникова и написано: «Валерий Калашников». Что это за листовка и почему генерального конструктора нашего автомата вдруг стали звать Валерий, он же Михаил?»
Ответ
Уважаемый Сергей Иванович! Видимо, вы давно не заглядывали в свой почтовый ящик. Эта листовка осталась еще со времен выборов в Городскую думу. Действительно, от ЛДПР туда пытался избираться однофамилец великого конструктора. В его жир-балбесовской голове каким-то образом сложился, мягко говоря, неудачный пиар-проект в виде автомата Калашникова. В Городскую думу по одномандатному округу он не попал, а прошел по городским спискам. Что имел в виду гордумовский жир-балбес, изображая автомат Калашникова, он и сам объяснить не может. Не стоит обращать внимание на идиотские поступки однофамильцев великих людей. Может, автор листовки просто склонен к суициду и поэтому изобразил автомат? Не исключено, что он таким образом пытался угрожать своим политическим конкурентам. Что творится в жир-балбесовских головах – сам черт не разберет.

Вопрос
Житель Вилючинска Виктор Михайлович П. спрашивает: «Где-то читал, что Владимир Жириновский заявил, что недавняя серия землетрясений в Японии, это – не что иное, как воздействие нашего секретного оружия. У нас, действительно, есть такое оружие?»
Ответ
Уважаемый Виктор Михайлович! Мы привыкли к тому, что господин Жириновский может ляпнуть что-нибудь эдакое. Уверен, что этих слов он не произносил. Возможно, это сказанул кто-нибудь из его помощников. Не стоит чересчур доверять галопирующей фантазии членов ЛДПР. Иначе нам придется поверить, что солнечное затмение – тоже дело рук российских спецслужб.

Вопрос
Жительница поселка Пионерский Нина Васильевна Л. Спрашивает: «Моя соседка говорит, что где-то, неделю назад ехала в одном автобусе с Михаилом Машковцевым. Он, что, действительно прилетел на Камчатку. Если да, то с какой целью?»
Ответ
Уважаемая Нина Васильевна! Предлагаю вам подумать, о каком Михаиле Машковцеве вела речь Ваша соседка. Если она имела в виду Михаила Машковцева, тезку и однофамильца – то это не похоже на событие. А если она говорит о бывшем губернаторе Камчатской области Михаиле Борисовиче Машковцеве, то ей, скорее всего, почудилось. Возможно, бывший губернатор Камчатской области приедет на Камчатку, но пока он находится в Санкт-Петербурге. И, наверное, по-дружески шлет нам свои фантомы. К сожалению, до сих пор материализовать дух не получилось даже у Михаила Борисовича. Хотя не скрою, он был близок к решению этой задачи. Иногда его дух жил отдельно от материальной оболочки. Когда он шел на выборы губернатора, то заверял, что не будет повышать тарифы на электроэнергию, но когда Михаил Борисович сел в губернаторское кресло, то первым делом он повысил эти самые тарифы. Что водило его рукой, когда он подписывал судьбоносный документ? Я думаю, обыкновенные рефлексы. Его дух в это время был где-то очень далеко. Михаил Борисович слыл настоящим мастером политической интриги и нестандартных поступков. Что подтверждается и Вашими словами, уважаемая Нина Васильевна.
Машковцева уже давно нет на Камчатке, а людям он до сих пор чудится. Снимаю, как говориться, шляпу.

Вопрос
Жительница города Петропавловска-Камчатского Екатерина Михайловна К. спрашивает: «Ознакомилась недавно с информацией о доходах депутатов Законодательного собрания Камчатского края и очень удивилась, что депутат Пучковский, оказывается, за год не заработал ни копейки. Может ли быть такое?»
Ответ
Уважаемая Екатерина Михайловна! Меня это уже не удивляет. Третий год он, заполняя декларацию, указывает в статье доходов «0». Не будем гадать, на что он живет и чем питается. Возможно, убогой субстанции достался очень выносливый организм, к тому же сумевший избавиться от глистов. Не исключено, что главный эсэр Камчатки где-нибудь трудится за еду. А еду, как известно, не декларируют. За неправильно указанные сведения о доходах депутатов к ответственности не привлекают. Эсэр Пучковский – пример того, как можно сносно жить на Камчатке, не получая даже прожиточный минимум. К сожалению, секретом выживания без денег Пучковский ни с кем не делится. Более того, он постоянно прибавляет в живом весе. Камчатский эсэр может считаться научным экстремистом, потому что третий год опровергает законы бытия.

На вопросы отвечал Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =