Будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы
В некоторых слоях российского общества началась паника по поводу новых поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ, – конкретно статью 86 НК РФ. Сложилось мнение, что теперь фискальные органы будут тотально проверять все денежные операции на картах всех физических лиц на предмет того, должны ли облагаться эти деньги налогом. И если должны, а не облагались, то «будут штрафовать и блокировать счета».
На самом деле это не соответствует действительности чуть менее, чем полностью. И стоит рассказать, что же это на самом деле за поправки, что «мониторит» налоговая, кого штрафует и кого будет штрафовать, если что.
Во-первых, основная масса поправок, внесенных в статью 86 Налогового кодекса, касается «металлических счетов», или счетов, на которых лежат драгоценные металлы либо их денежный эквивалент. Теперь банки будут оповещать органы об открытии таких счетов, а также об операциях на них. При этом, что касается обычных счетов обычных граждан, то такая информация по запросу и раньше могла быть предоставлена со стороны банка. Раньше – это еще с 2014 года.
Речи о тотальном контроле всех банковских операций всех граждан РФ не идет, хотя бы потому, что это в принципе невозможно. Таких мощностей и ресурсов у налоговых органов нашей, да и любой другой страны попросту нет. К тому же, даже если налоговая заинтересовалась операциями на счете отдельного гражданина, то чтобы что-то заблокировать и оштрафовать, именно органам нужно будет доказать, что с деньгами и операциями на этом счете что-то не в порядке.
Если же говорить о количественных данных, то «запросы налоговой точечны, а не поставлены на поток. За 2017 год было всего 774 выездные проверки физических лиц».
Шум о «тотальном контроле операций по счетам» ложится на новости об увеличении пенсионного возраста и повышении НДС до 20 %. То есть еще одна паник-новость, чтобы полихорадить народ.
Но дальше – больше, и сюжет начинает развиваться. Канал «Банскста» пишет о том, что «якобы Сбер блокирует карты за микропереводы и устраивает прозвоны. Это уже не первая волна, раз в полгода всплывает эта утка. Как подтверждают наши источники, никакой массовой блокировки карт у Сбера нет и не планируется».
И далее авторы канала поясняют: «В Сбере работает обычный фрод-мониторинг, как в любом другом банке. Если подозревают мошенничество, они тормозят операцию и звонят клиенту за подтверждением.
И уж тем более ничего не стоит за конспирологической теорией о том, что всю информацию о банковских переводах банк передает в налоговую. Герман Греф это опроверг. Любой банк, а не только Сбер, обязан уведомлять Росфинмониторинг о переводе свыше определенной суммы. Это же касается и зачислений через кассу свыше определенной суммы.
«Вы, наверное, хотели без подтверждающих наличие сделки документов отправить пятьдесят миллионов рублей за покупку квартиры? Ну а с чего бы это? При переводах в 5 тысяч и
т. п. и речи об уведомлении налоговых органов не идет».
Вот, собственно, и вся история. В сухом остатке обычные граждане живут в том же режиме, что и раньше, и кошмарить их никто не будет. Пристальнее начнут наблюдать за счетами драгметаллов, но таких в стране немного.
В остальном – паника на пустом месте.
(www.politonline.ru)