СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ – 5

Вопрос о работе, проводимой муниципальными органами по отлову, содержанию, стерилизации и эвтаназии безнадзорных животных, по всей видимости, никогда не оставит без работы сотрудников информационных агентств. Случаи нападения собак на людей, как правило на детей, происходят, к большому сожалению, с удручающим постоянством.

Напомним, что 28 ноября прошлого года в городе Вилючинске собаки напали на 11-летнюю школьницу, по счастью девочка тогда почти не пострадала. 16 января нынешнего года собака породы ягдтерьер набросилась на 12-летнюю жительницу района Долиновка и откусила ей фалангу пальца. Спустя два месяца Долиновку взбудоражил очередной «собачий скандал». Чей-то пес, предположительно породы лайка, загрыз насмерть домашнего пуделя. К счастью, люди не пострадали. По сведениям местных жителей, агрессивная собака нападала на других животных не в первый раз. Хозяин компенсировал владельцам пострадавших животных расходы на лечение, но по каким-то причинам продолжал выгуливать своего питомца без намордника. Мы подробно рассказывали об обстоятельствах этих происшествий («В» от 24 декабря 2019 года «Собачья жизнь – 2», «В» от 28 января 2020 года «Собачья жизнь – 3» и «В» от 17 марта 2020 года «Собачья жизнь – 4»). Поводом для этой публикации послужил очередной аналогичный эпизод. Днем 22 сентября на улице Владивостокской в Петропавловске-Камчатском собака напала на девятилетнего мальчика. Ребенку помогли люди, проезжавшие мимо на автомобиле. По словам жительницы города Светланы С., около полудня она с мужем и дочерью ехали на машине вверх по улице Владивостокской и увидели лежащего на земле ребенка, отбивающегося от собаки предположительно породы алабай. Ребенок попытался убежать, но собака преследовала его. Мужу удалось отогнать животное, однако ребенок пострадал: на внутренней стороне бедра были большая гематома и рваные раны. Супруги отвезли мальчика домой.

Принадлежность собаки достоверно определить не удалось.

В предыдущих публикациях на данную тему «Вести» уже отмечали, что если в отношении безнадзорных животных работа муниципалитетами худо-бедно, но проводится, хоть и при вмешательстве контролирующих органов, то, по словам руководителя (теперь уже бывшего) Агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништы, в отношении домашних животных (напомним, что собаки, напавшие на ребенка и загрызшие пуделя в Долиновке, были домашними) дело обстоит гораздо сложнее. Прежде всего потому, что законодательством не определен порядок установления прав собственности на животное, и привлечь владельцев к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей практически невозможно.

После нападения собаки на ребенка 22 сентября на улице Владивостокской начальник Муниципального казенного учреждения «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» Алексей Кузьмин сообщил редакции, что сотрудники подрядной организации, занимающейся отловом и содержанием безнадзорных животных, в течение нескольких дней отслеживали место происшествия и близлежащие окрестности, однако агрессивное животное более не появлялось. В связи с этим руководитель ведомства предположил, что собака может принадлежать кому-то из жителей района, либо обитать на территории находящейся неподалеку производственной базы. Выяснить этот вопрос сотрудникам МКУ «Служба благоустройства» не удалось, так как, по словам Алексея Кузьмина, у них нет на то полномочий и этим должна заниматься полиция. В пресс-службе УВД Камчатского края нам пояснили, что никаких заявлений по поводу произошедшего от родителей пострадавшего ребенка в полицию не поступало. И, соответственно, мер по определению владельца собаки принято тоже не было. В этой связи вызывает искреннее недоумение бездействие родителей мальчика, не пожелавших довести дело по поиску агрессивного животного до конца.

Однако вернемся к юридической стороне вопроса. Предположим, владельцем собаки был кто-то из жителей или сотрудники базы (юридического лица).

Как мы неоднократно отмечали в своих публикациях ранее, конкретных норм, регламентирующих меру ответственности за ненадлежащее содержание домашних животных, Кодекс об административных правонарушениях РФ не предусматривает. С 1 января 2020 года вступила в силу часть 6 статьи 13 Федерального закона № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», в соответствии с которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 г. № 974 и включает в себя тринадцать пород собак и производных от них. Кроме того, в каждом муниципалитете существуют правила благоустройства, в которых должны быть прописаны требования к содержанию домашних животных. На территории Петропавловска в настоящее время действуют Правила благоустройства, утвержденные решением Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 26 апреля 2019 года № 170-нд. В пункте 25 части 1 статьи 22 данных Правил говорится, что осуществлять выгул животных вне мест, установленных постановлением администрации городского округа, запрещается. Статьей 18 этих же Правил оговорены требования к размещению и содержанию площадок для выгула животных. Такая площадка на территории городского округа одна. Она находится на улице Вольского (район Северо-Восток). Если точно следовать требованием Правил, то выгуливать собак на территории города можно только там. Видимо, понимая невозможность выполнения этого требования, временно исполняющий полномочия (на тот момент) главы Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин 20 марта этого года подписал постановление № 527 «Об установлении мест, разрешенных для выгула домашних животных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа». В соответствии с этим документом местами, разрешенными для выгула домашних животных на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, являются территории общего пользования (за исключением территорий памятников природы, парков, скверов, аллей, площадей, парков отдыха) на расстоянии не менее 40 метров от территорий, прилегающих к объектам культурного наследия, жилых и административных зданий, а также детских и спортивных площадок, зданий образовательных организаций, учреждений здравоохранения, мест проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Что касается вопроса установления прав собственности на животное, то, как ожидается, до конца этого года Правительство РФ может вынести на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной цифровой идентификации домашних животных. Если данный закон будет принят, то владельцы домашней живности в обязательном порядке должны будут произвести процедуру внедрения своим питомцам чипа, кольца, бирки или ошейника. Санкции за уклонение от этой обязательной процедуры оцениваются в сумму от 500 до 1 000 рублей. Конечно, есть много вопросов относительно реализации требований этого закона. Например: кто и как будет отслеживать уклоняющихся от исполнения требований закона владельцев животных? Однако, как мне представляется, другого способа достоверно установить принадлежность животного и привлечь к ответственности его хозяина на сегодняшний день не существует.

Семен ШЕСТИПАЛЫЙ