По всему видать, обильный снег обрушился на Петропавловск-Камчатский неспроста. В эфире «Радио Камчатка» министр культуры региона Оксана Прокопенко наконец-то попыталась объяснить причину увольнения директора Камчатского театра драмы и комедии сибирского гостя Анджея Неупокоева. Она сказала (цитирую): «Как и любой другой сотрудник, любой руководитель имеет право на свою добрую волю (Какую? – Прим. ред.) и на инициативу, поэтому по этой причине он (Неупокоев. – Прим. ред.) объявил, что будет уходить с театра. Я, конечно, его поддержала, эту инициативу. (Оказывается, в театре это называется инициативой. – Прим. ред.) После недолгих переговоров мы решили, что он уйдет по статье 77, это по соглашению сторон, и, в принципе, здесь есть тому обстоятельства. (Грамотно говорить «причины». – Прим. ред.) Почему отпустила? Ну, в общем-то, так как на протяжении уже некоторого времени все-таки в театре наблюдался такой, знаете, большой объем проблем, который нарастал очень долго, и проблем было очень много, которые, к сожалению, не решались, хотя было указано на это руководителю Анджею Анатольевичу. (Набор тарабарщины. – Прим. ред.) Поэтому, в принципе (О каком принципе идет речь? – Прим. ред.), его заявление по этой причине было принято без вопросов».
Лучше бы госпожа Прокопенко вообще не выступала по этому поводу. В отношении таких руководителей, как она, работает великое правило: «Смолчишь – за умного сойдешь». Отвечая на в общем-то простой вопрос, Оксана Игоревна умудрилась дать настолько запутанный и одновременно безграмотный ответ, что породила еще больше вопросов в отношении увольнения директора театра.
Неупокоенный (он сам себя так называл) Анджей как выпускник сельскохозяйственного университета сделал неплохую карьеру для театрального деятеля. Его подвел, на мой взгляд, чрезмерно низкий уровень общего образования, в чем он очень похож на своего работодателя – министра культуры Оксану Прокопенко. Последняя, видимо, почувствовав родную душу, сделала все для того, чтобы полтора года назад господин Неупокоев возглавил театр. Заняв кресло руководителя, наш театральный деятель пригласил на работу главным режиссером Георгия Суркова.
Беда пришла оттуда, откуда и должна была прийти – с провального спектакля «Памятник “Слава”», который, по мнению просвещенной публики, можно считать идеологической диверсией против России. Подробно мы рассказали об этом так называемом произведении театрального «искусства» в газете «Вести» Камчатка от 30.10.2024 №11 (416). Взрывная волна негодования докатилась до Москвы, и министру культуры госпоже Прокопенко, по версии газеты, пришлось выбирать: либо увольняться самой, либо уволить директора театра, своего ставленника господина Неупокоева. Дело стало за малым – найти формальную причину для его отставки.
Была проведена проверка финансовой деятельности театра, которая выявила грубые нарушения в действиях директора. После чего Анджею Неупокоеву предложили уйти «без шума и пыли», хотя согласно контракту в своей должности он должен был отработать еще полтора года.
Оксана Прокопенко проводила Анджея Неупокоева порцией очередного безграмотно построенного набора слов (цитирую): «Не могу сказать, что мы все рады, поскольку любая утрата любого руководителя учреждения культуры, особенно на Камчатке (Здесь уточню – если бы уволилась госпожа Прокопенко, то культура Камчатки от этого только выиграла. – Прим. ред.), это всегда болезненно для коллектива и для нас в том числе, но вот обстоятельства сложились таким образом, что действительно сегодня такая ситуация в театре».
Театр ждет новых неупокоевых?
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ