НЕ ТРЯХНЕТ

На Камчатке снят режим повышенной готовности к катастрофическому землетрясению

13 марта в 9.00 на Камчатке был снят режим повышенной готовности с неблагоприятным сейсмическим прогнозом.

Месяц назад ученые из камчатского филиала российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений почти месяц назад сообщили, что до 10 марта на юге края появилась опасность  возникновения сильного землетрясения магнитудой 7. Сила толчков в Петропавловске могла бы достигать 5-6 баллов по шкале Рихтера.

Известно, что краткосрочный прогноз землетрясения сделать практически невозможно. Тогда на чем основываются февральские прогнозы сейсмологов?

Министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров пояснил, что, когда в феврале принималось решение о введении повышенной готовности, вероятность сильного землетрясения на Камчатке возросла в 5-6 раз, то есть составляла 52,2 процента. Ожидаемого землетрясения до 10 марта не произошло. А на прошлой неделе ученые предоставили информацию о том, что вероятность значительно уменьшилась, как и количество предвестников.

Но какова должна быть вероятность возникновения сильного землетрясения, чтобы и сейсмологи, и члены комиссии по чрезвычайным ситуациям края отреагировали: на 50, 60 процентов?

Об этом министр специальных программ рассказать нам не смог.

Зато добавил, что сейчас совместно с учеными разрабатывается методика, которая позволит еженедельно информировать население об уровне сейсмической опасности на Камчатке. Она будет представлять собой цветовую диаграмму (зеленый, желтый, оранжевый, красный). Каждый цвет соответствует уровню сейсмической опасности: от нормальной до повышенной готовности.

«Продолжатся и тренировки в образовательных и социальных учреждениях края, они будут проводиться не реже 1 раза в месяц. Кроме того, раз в 6 месяцев будут проходить комплексные тренировки. Мы совместно с учеными разрабатываем методические рекомендации для населения и организаций по действиям в случае возникновения сильного землетрясения. Также будет изготовлен методический видеоролик для проката на телевидении», – завершил Сергей Хабаров.

Но если уже давным-давно известно, что Камчатка относится к сейсмоопасным регионам и вероятность катастрофического землетрясения здесь сохраняется постоянно, то почему о методических рекомендациях и тренировках мы задумались только сейчас?  И все же, с какого процента вероятности нам нужно начинать активно тревожиться?

Соб. инф.