Не отдам!

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает на целостности музейных коллекций и считает невозможной передачу экспонатов руководимого им музея для воссоздания в Москве Музея нового западного искусства. Об этом он сказал на пресс-конференции, которую организовал специально для разъяснения вопроса о «разделе коллекции» между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

Тему воссоздания Музея нового западного искусства, который существовал в Москве в первой половине ХХ века, подняла директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Она напомнила, что музей был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами – Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж.

Как пояснил сегодня директор Эрмитажа, эта коллекция стала своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов для формирования коллекции московского ГМИИ в 1920-1930-е годы было изъято более 540 картин. «Среди них были первоклассные работы Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Йорданса, Пуссена, Ватто, Тициана, а также 44 скульптуры, более 860 рисунков, 30 гравюр, свыше 20 произведений прикладного искусства», – отмечают эрмитажные эксперты. При этом они подчеркивают, что «передача произведений нередко носила варварский характер». В частности, несколько парных полотен и триптихов были разделены.

Из московского музея западного искусства в 1930-е годы Эрмитаж получил взамен 93 картины. После закрытия этого музея в конце 1940-х годов в Петербург переехала еще часть собрания, включая работы Пикассо. Однако большинство произведений знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов осталось в Москве и перешло в ГМИИ. Михаил Пиотровский подчеркнул, что в те времена разделение коллекции нового западного искусства между Эрмитажем и музеем изобразительных искусств спасло шедевры от уничтожения или продажи за рубеж. «В Эрмитаже произведения из бывшего собрания Музея нового европейского искусства, представленные вместе с картинами великих старых мастеров, обрели новый смысл, стали звеном в общей цепи мировой культуры», – считают представители петербургского музея.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что его позиция, как руководителя Эрмитажа и председателя Союза музеев России, состоит в отстаивании неприкосновенности музейных коллекций в том виде, в каком они сложились на сегодняшний день. «Каждая вещь – это часть музейного организма, и ее нельзя изымать», – считает Пиотровский. В этой связи он призвал «очень осторожно обращаться с Эрмитажем», поскольку это «энциклопедический музей, и таких в мире очень мало — всего пять или шесть».