КРАЙНИЕ МЕРЫ

hu6b0041_web

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству, приехал на Камчатку, чтобы подвести итоги лососевой путины. Но большая часть трехчасового заседания была посвящена вовсе не производственным показателям дальневосточных рыбопромышленников в 2013-м году, а перспективам следующего года.

Когда речь зашла о том, сколько красной рыбы планируют поймать представители коренных малочисленных народов нашего полуострова, главный рыбак страны не выдержал и нервно закурил. Прямо в малом зале краевого правительства.

Дело в том, что на 2014 год представители КМНС Камчатки подали заявок на добычу 202 тысяч тонн лососевых. Это, по словам Андрея Крайнего, в 20 раз больше, чем коряки, чукчи, эвены, ительмены и алеуты хотели вместе поймать в нынешнем году. «Это представляет угрозу для  предприятий Камчатки, которые содержат рабочие места, которые платят налоги», – негодовал глава Росрыболовства. Присутствующие лишь сокрушенно качали головами.

Позиция Федерального агентства, которую его руководитель намерен жестко отстаивать в правительстве, однозначна: представители КМНС  должны получать право свободного доступа к ресурсам,  но ловить лосось только для собственных нужд. «Это не должно быть бизнесом. Если начинается бизнес, то надо работать в общих условиях для всех», – уверен Андрей Крайний. Он подсчитал, что, судя по заявкам на следующий год, каждому физическому лицу из числа коренных малочисленных народов требуется 40 тонн рыбы. Человек рыбы столько съесть не может. Ни он, ни его собаки.

Кроме того, по мнению главы Росрыболовства, представители КМНС  должны добывать лосось только в местах своего традиционного проживания. Однако, эти места на данный момент точно никому не известны. В результате по итогам последней переписи населения, а также нескольких судебных процессов в краевой столице, коряками были признаны несколько человек. Только на основании своего самоощущения они получили не только новую национальность, но и соответствующие ей права.

«Надо четко определить, где на Камчатке находятся места традиционного проживания КМНС. Потому что не может Петропавловск-Камчатский, столица края, быть местом традиционного проживания. Все-таки место традиционного проживания это стойбище», – заявил Андрей Крайний. И добавил, что проблему надо решать на уровне федерального законодательства. Изменения в него будут внесены в ближайшее время.

Только после этого штаб путины перешел к тому, ради чего, собственно, и собрался. И здесь Андрей Крайний снова пресек любую возможность для дискуссий: «Я призываю всех присутствующих воздержаться от комментариев прошедшей лососевой путины как провальной». Федеральный чиновник пояснил, что камчатские рыбаки, как и все жители полуострова, слишком уж привыкли к рекордам.

«Если сравнивать с 2009 и 2011 годами, сегодняшние показатели – не в лучшую сторону. Но до этого были еще сто лет промысла, которые показывают, что путина 2013-го по Восточной Камчатке среднестатистическая», – сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Более того, на фоне невысоких уловов горбуши уловы других видов лосося показали хорошие результаты.

Вот данные, которые привел на заседании штаба директор КамчатНИРО Олег Лапшин. Общий вылов кеты на восточном побережье Камчатки (а это 20 тысяч тонн) – четвертый за всю историю промысла. Столько не ловили здесь уже более 80 лет.

Уловы кижуча выглядят также весьма неплохо – пока 5,7 тысячи тонн. Подобных уловов не было с 1963 года. Пока идем на 7-й результат в истории, но если динамика промысла сохранится, можем выйти на 2-й или 3-й.

Вылов нерки достиг пика за весь период ее интенсивного промысла на Камчатке, превысив 49 тысяч тонн только на полуострове. Плюс тысяча тонн озерновской нерки, которую добыли на Северных Курилах. По этому показателю мы, как никогда, приблизились к северо-американскому вылову нерки (в 2013 году вылов на Аляске составил около 75 тысяч тонн).

Действительно, беспрецедентные подходы горбуши к восточному побережью полуострова были зафиксированы в 2009-м и 2011-м годах. Два года назад там было выловлено более 170 тысяч тонн этой рыбы, что стало лучшим достижением за последние 80 лет. В нынешнем году горбушу вновь ждали на востоке края, но еще до начала путины ученые выдали прогноз: добыть удастся не более 20 тысяч тонн. Поймали в итоге почти вдвое больше, но только потому, что на нерестилища пропустили гораздо меньше рыбы, чем необходимо для ее нормального воспроизводства.

Таким образом, наибольшей похвалы от Андрея Крайнего удостоились именно ученые. Прежде всего – исследователи ФГУП «ТИНРО-Центр» и «КамчатНИРО», которые достаточно точно предсказали подходы лососевых к берегам Камчатки и результаты промысла. В качестве награды руководитель Росрыболовства пообещал увеличить финансирование научных институтов, которые должны будут подготовить еще более ясные прогнозы на ближайшее будущее.

Впрочем, самый интересный из таких прогнозов для промысловиков сделал сам Андрей Крайний в ходе своей камчатской рабочей поездки. Он официально заявил, что на Западно-Камчатском шельфе уже в следующем году возобновится промысел камчатского краба. «В правила рыболовства уже внесены изменения об открытии промысла камчатского краба, и я уверен, что до конца года эти правила выйдут. Со следующего года промысел будет открыт» – сказал чиновник.

По данным Росрыболовства, в соответствии с прогнозом отраслевой науки здесь будет разрешено добыть 5700 тонн камчатского краба.

Напомним, что промысел камчатского краба на западе Камчатки был закрыт в связи с угрозой популяции с 2005 по 2007 годы, а затем с 2008 года по настоящее время. Теперь ситуация улучшилась, и глава Росрыболовства намерен настаивать на том, чтобы промысел был открыт как можно скорее. И дело здесь не только в восстановлении популяции, но и в необходимости борьбы с массовым браконьерством краболовов в этом районе. Бороться с незаконным промыслом, по мнению Крайнего, должны сами рыбаки.

«Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что когда мы откроем западную Камчатку для рыбаков, у которых есть договоры, они будут нашими первыми помощниками в борьбе с браконьерами, ибо браконьеры у них просто вырывают кусок хлеба изо рта, отнимают бизнес. Когда работают рядом браконьеры, которые  не платят никаких налогов, они обрушивают на рынках цены на крабы», – сказал московский гость.

Когда речь зашла о рынках и ценах, не мог не прозвучать и вопрос о перспективах создания на Дальнем Востоке рыбных бирж. Их создание по примеру Японии, Южной Кореи и европейских стран несколько лет назад называли едва ли не главным барьером на пути незаконного экспорта биоресурсов и браконьерского промысла. Еще 4 года назад сам Андрей Крайний во всеуслышание заявлял, что рыбные биржи будут созданы в Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. «Биржи будут хорошим подспорьем для маленьких компаний на внутреннем рынке», – говорил он в 2009-м. Но сегодня его позиция изменилась до неузнаваемости.

«Рыбная биржа на Дальнем Востоке может появиться только в столице Приморья», – заявил глава Росрыболовства камчатским журналистам в минувшую пятницу. Владивосток, по его словам – самый крупный перевалочный пункт, где есть как развитая портовая сеть, так и железная дорога. Там можно и купить рыбу, и отправить ее на запад страны. Но рыба при этом, как говорит Крайний, не биржевой, а аукционный товар. Другими словами, человек покупающий рыбу на аукционе, ее видит. В отличие, например, от нефти, которая продается миллионами тонн на бирже, но ни продавец, ни покупатель ее не видели и никогда не увидят. Но в регионах Дальнего Востока, за исключением Приморского края, для создания таких аукционов нет никакой инфраструктуры.

Кроме этого, по мнению Андрея Крайнего, государство ни в коем случае не должно участвовать в обновлении рыбопромыслового флота. Делать это должны сами предприятия и только за собственный счет. «Государство уж точно не должно заниматься рыбной ловлей. Мы должны только определять правила», – заявил руководитель агентства по рыболовству. И добавил, что практически все рыбодобывающие предприятия в стране находятся в частной собственности. Наиболее  дальновидные  рыбопромышленники уже начали обновлять флот.

То, что сегодня на Дальнем Востоке нет верфи, которая может построить новый флот – еще не повод для самоунижения, – считает глава Росрыболовства. «Мы либо создадим верфь вместе с корейцами в Находке. Либо – в Калининграде с испанцами. Не получится – будем заказывать суда  за границей», – резюмировал Андрей Крайний.

Дмитрий ЧЕРНОВ,
Кирилл МАРЕНИН