Еще раз про театр

pervaya-3-nomer_web

Директор театра Владимир Якимов дал «признательные» показания

В четверг, 20 января, в Камчатском Театре драмы и комедии имени Отто Юльевича Шмидта состоялось профсоюзное собрание, на котором директору театра Владимиру Якимову выразили недоверие служители Мельпомены.

Одной из самых главных причин недоверия послужила его трусость, малодушное поведение и предательство интересов театра во время известных драматических событий 8 января 2011 года.

Вкратце напомню эту облетевшую весь мир (без преувеличения) историю.

7 января на сцене четвертый раз с оглушающим успехом шло представление «Новогодний коктейль для Золушки». На беду артистов поглядеть на представление пришла первый заместитель губернатора Камчатского края Ирина Александровна Третьякова, более известная нашим читателям под именем «леди из Мухосранска» (так она сама окрестила родные пенаты).

На сцене блистали звезды камчатской сцены, бросая шутки по переводу стрелок на часах, недавнего так называемого ремонта театра и т.п.  Госпожа Третьякова покинула зал до срока и поделилась своим возмущением с губернатором Камчатского края. Тот, недолго думая (он всегда недолго думает, не получается…), дал команду министру культуры Камчатского края Галине Монаховой запретить спектакль. Справедливости ради скажу, что это был новогодний театральный капустник, веселое предновогоднее шоу по мотивам сказки про Золушку в интерпретации Евгения Шварца.  Легкому, веселому представлению еще только предстояло стать тяжелым, полновесным спектаклем мирового уровня.

Итак, в ночь с 7 на 8 января министр культуры госпожа Монахова по телефону озадачила господина Якимова, директора театра, одним единственным требованием – снять «Золушку» с показа.

Нам удалось разговорить директора и вот, что мы узнали (стилистика ответов сохранена. – Авт.)

Директор: Мне была команда от моего непосредственного начальника еще накануне о том, что — Владимир Семенович, снимите спектакль.

Корр.:  Кто ваш непосредственный начальник?

Директор: Ну что, вы не знаете?  Монахова, министр культуры.

Корр.: На каком основании?

Директор: На основании… До двух часов этот разговор длился, через каждые 15 минут, пока я не отключил телефон. Потому что я не представлял себе, как спектакль можно снять. Да она и не видела этого спектакля. (Еще раньше Якимов врал, что получал никаких команд по телефону Авт.).

Корр.: И все-таки, на основании чего Монахова требовала снять спектакль?

Директор: Вы этот вопрос ей задайте.

Кор.: Вам угрожали увольнением?

Директор: Да, мой непосредственный начальник Монахова.

Корр.: И все же ответьте на вопрос: «Когда Монахова вам запретила ставить спектакль, вы спросили почему?»

Директор: Конечно. Внятного ответа я не получил.

Корр.: Монахова промолчала?

Директор: Не промолчала, но ответила, что-то невнятное – я сейчас даже вспомнить не могу. Но то, что вот, что-то не так.

Утром, 8 января, в театр пожаловала сама министр культуры Галина  Монахова и  заставила директора отменить спектакль по техническим причинам. Артисты, узнав об этом, предупредили, что выйдут к зрителям в фойе и расскажут правду об отмене представления. Тогда госпожа Монахова пошла на попятную и предложила постановщику капустника артисту Андрею Липееву поправить текст, сгладить, так сказать, острые углы. Он это делать отказался. Тогда министр культуры и директор театра пригласили нескольких артистов на переговоры. Те ответили, что играть будут без купюр. Подлил масла в огонь бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Он отправил информацию о случившемся на сайт радиостанции «Эхо Москвы». И эхо событий на Камчатке услышали за рубежом.  После чего ситуация окончательно вышла из-под контроля. Краевая администрация отступила. Спектакль состоялся без купюр.

Администрация края во главе с губернатором пошла в «отказ».  Более того, губернатор обещал создать комиссию и разобраться в ситуации. Правда, комиссия существует лишь в заявлениях губернатора. Никаких приказов либо постановлений по этому поводу до сих пор нет. Директор театра до нашей с ним беседы заявлял, что ничего не было, и артисты все не так поняли.

Министр культуры Камчатского края Галина Монахова, жена отставного офицера КГБ, а ныне коммерсанта средней руки, как старая интриганка пытается разбить коллектив театра по частям и столкнуть их лбами изнутри.  Она пригласила к себе в кабинет молодых артистов театра для душевного разговора. Но те отказались от лестного предложения.

Трусливая, малообразованная, изворотливая функционерша давно перешагнула за «бальзаковский возраст» и потому превратилась в обузу самой себе. Не по уму амбициозная, она привыкла ловить движение глаз губернатора, угадывать его настроение, замирать перед его по-детски тонким, ломающимся криком и внимать, а главное, бездумно исполнять его безумные команды.  Боязнь быть уволенной, парализовала ее и без того закомплексованный рассудок. При слове «культура» она впадала в непобедимое уныние. Поэтому, когда он сказал «Запретить!», в мозгу стремительно увядающей жертвы культуры все  стало на свои понятные места: «Конечно, запретим!».  В свою очередь очумелость от безнаказанности, отсутствие сколько-нибудь государственного мышления и понимания отечественных культурных традиций не позволило господину Кузьмицкому принять иное решение.  «Культура – это я», — вот лейтмотив его отношения к театру. К счастью, камчатские артисты убедительно показали иное: «Культура – это не вы! Все, кто угодно, но только не вы».

А комиссия по расследованию обстоятельств запрещения представления «Новогодний коктейль для Золушки» продолжает свою работу. По нашим сведениям, губернатором опрошена пока одна госпожа Третьякова, первая замша губернатора. Опрос прошел в неформальной, по-семейному доверительной обстановке. В результате, Ирина Александровна оказалась вне подозрений.

Признаться, другого никто и не ждал. Все по культурному.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.


img_0604_web


Справка «В»

Шмидт Отто Юльевич (1891-1956  гг.). По происхождению скорее немец (по отцу), чем латыш (по матери). Характер нордический, стойкий. Постепенно обеларусился, потом обукраинился. Наш знаменитый полярник, был руководителем трех арктических экспедиций. Последняя, на «Челюскине», закончилась драматично. Отто Шмид – отец троих детей от трех разных жен. Последняя жена, будучи уборщицей на «Челюскине», умудрилась получить боевой орден «Красной звезды» за особые заслуги перед страной. Сам Отто Юльевич Шмидт награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».  Он являлся членом Украинской академии наук, был членом–корреспондентом АН СССР. Разрабатывал космогоническую гипотезу образования тел солнечной системы в результате  конденсации околосолнечного газово-пылевого облака и труды по высшей математике. Вообще фамилия Шмидт достаточно популярна в российской литературе. Мы решили не нарушать традицию и допустить, что Владимир Якимов, нынешний директор камчатского Театра драмы и комедии имени Отто Юльевича Шмидта, неспроста участвовал во всей этой канители вокруг главного очага культуры Камчатского полуострова. Фамилия Шмидта вновь зазвенела в культурном и научном пространстве. Так возвысить Отто Юльевича мог очень близкий человек, радеющий о памяти своих предков. Мы попытались найти внешнее сходство между двумя этими людьми и пришли к выводу: если Шмидту сбрить бороду, то сходство с Якимовым будет очевидно. Неужели ради прославления деда он пошел на преподлое?


shmidt-i-tipa-syn_web