В ЗНАК ПОЧЁТА И УВАЖЕНИЯ

Список почетных граждан Петропавловска-Камчатского пополнился двумя именами. Высокое звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» посмертно присвоено Петропавловскому уездному начальнику Антону Петровичу Сильницкому (1863–1910 гг.). Благодаря его решительным, грамотным действиям во время Русско-японской войны 1904–1905 годов была организована успешная оборона села Явино от нападения врага. Также почетным гражданином Петропавловска-Камчатского стал известный спортсмен Андрей Иванов, внесший большой личный вклад в развитие единоборств на Камчатке.

Торжественная церемония посвящения в почетные граждане Петропавловска-Камчатского состоялась 17 октября, в день 284-й годовщины основания нашего города.

Знаки отличия* почетного гражданина города вручали временно исполняющий полномочия главы ПКГО Евгений Беляев и председатель городской думы Андрей Лиманов.

Для Антона Петровича Сильницкого они были вручены представителям Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова, которые выступили инициаторами включения его в список почетных граждан.

Присвоение звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского» является высшей степенью признания заслуг человека перед городским округом и его жителями.

Иванов Андрей Борисович

Андрей Борисович Иванов – директор Центра спортивной подготовки Камчатского края, ветеран труда, почетный член Ассоциации Киокусинкай России. Общий стаж его работы насчитывает 43 года. Он имеет более двадцати почетных знаков, медалей, грамот и благодарностей на краевом и федеральном уровнях в области спорта, образования и общественной деятельности.

Андрей Борисович родился 3 октября 1962 года в Петропавловске-Камчатском. Он стоял у истоков камчатского карате, которым увлекся еще в школьные годы. Сильный спортсмен и тренер, он передавал свои знания другим. Его воспитанники неоднократно становились победителями и призерами на чемпионатах и первенствах России, Европы и мира.

С 1991 года Андрей Иванов работал тренером по борьбе в ДЮСШ № 5 Петропавловска-Камчатского. В 1992 году стал председателем Камчатской краевой детско-юношеской Федерации «Киокусинкай каратэ-до». С 1996 года работал тренером-преподавателем СДЮШОР единоборств. В 2006 стал вице-президентом Восточно-Российской межрегиональной организации «Киокусинкай (киокушинкай) каратэ», а на другой год – исполнительным директором Камчатского филиала Российского союза боевых искусств.

Окончил Дальневосточную государственную академию физической культуры.

В мае 2007 года Андрей Иванов вместе с Александром Биченко и Сергеем Дашкевичем в составе международной экспедиции «Семь вершин» покорил высочайшую горную вершину нашей планеты – Эверест (8 848 метров над уровнем моря), где закрепил флаг Петропавловска-Камчатского. Даже если бы это было единственным его достижением, он бы уже заслуживал звания почетного гражданина города.

В декабре 2007 года Андрей Борисович Иванов был избран депутатом Законодательного собрания Камчатского края. С 2013 по 2018 год он занимал должность министра спорта и молодежной политики Камчатского края. В этот период в городе Елизово был открыт ФОК «Радужный», лыжероллерная трасса на комплексе имени Фатьянова, построен пешеходный переход к зданию горнолыжной базы «Красная Сопка», реконструирован стадион «Спартак», горнолыжная база «Гора Морозная» и другие спортивные объекты.

«Андрей Борисович Иванов по сей день вносит значительный вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта в Петропавловск-Камчатском городском округе и в Камчатском крае. Особой его заслугой является не только приобщение молодого поколения к физической культуре и спорту, но и воспитание молодежи в духе патриотизма и готовности к защите Родины, уважения к людям, прославившим Камчатку своим трудом, достижениями в спорте», – отметили в администрации ПКГО.

300px-silnickij_anton_petrovich_1_web

Антон Петрович Сильницкий родился 2 августа 1863 года в семье православного священника. Он прожил 47 лет. Двенадцать из них он служил офицером в Русской императорской армии. На Дальнем Востоке Антон Петрович появился в октябре 1894 года, когда из европейской части России был переведен служить в 10-й Восточно-Сибирский линейный батальон, расквартированный в Хабаровске. Летом 1896 года он уволился с военной службы и стал чиновником канцелярии Приамурского генерал-губернаторства. Новые обязанности начались для него с командировки на Камчатку и в Анадырь, по результатам которой Сильницкий сделал доклад общему собранию Приамурского отдела Императорского Русского географического общества и написал путевой очерк, проявив талант журналиста.

В январе 1899 года приказом приамурского генерал-губернатора А. П. Сильницкий был назначен редактором официальной газеты «Приамурские ведомости», а в 1901 снова направился в командировку на Камчатку.

В апреле 1903 года, учитывая честность, порядочность, знание условий жизни населения северных территорий, Антона Петровича Сильницкого назначили Петропавловским уездным начальником.

В период деятельности на посту Петропавловского уездного начальника он проявил себя энергичным администратором. Принял эффективные меры против произвола и преступной деятельности некоторых чиновников, купечества и промышленников. Упорядочил работу пушного аукциона, чем существенно пополнил бюджет уезда, но нанес ущерб интересам местных торговцев-перекупщиков. Часть средств, вырученных на аукционе, направил на закупку во Владивостоке товаров для местного населения. Отменил сложившуюся коррупционную практику привлечения местных торговцев к сбору податей с коренного населения. Также отменил каюрную повинность (предоставление торговцам нарт и собачьих упряжек коренным населением).

В 1903 году Антон Петрович Сильницкий вместе с военными моряками участвовал в борьбе с японскими рыбаками-браконьерами и отправлял задержанных японцев во Владивосток. В 1904 году он сумел организовать эффективное сопротивление японскому военному отряду в 150 человек, проникшему на Камчатку и закрепившемуся в селе Явино (располагалось в 12 верстах от устья реки Озерной (протекает по территории Усть-Большерецкого района)).

Сильницкий сформировал народное ополчение численностью в 88 дружинников, силами которых в ночь с 16 на 17 июля 1904 года неприятель был наголову разбит. Потеряв более тридцати военных убитыми и ранеными, японцы отступили на свои шхуны. Ополченцы захватили знамя врага и пленили командира японского отряда, потеряв одного бойца, Ксаверия Бирулю, скончавшегося от полученных в бою ран. Ксаверия Бирулю похоронили на месте, где он получил смертельное ранение, недалеко от берега Охотского моря у мыса Глиняный. Его могила является воинским захоронением и одной из исторических достопримечательностей Усть-Большерецкого района.

Соб. инф.

* Почётный гражданин города Петропавловск-Камчатский награждается нагрудным знаком, удостоверением, свидетельством почетного гражданина города установленного образца, памятной медалью, лентой.