Заплати копейку и …. катайся спокойно

Советует Инспекция Федеральной налоговой службы

Уплата налога на транспортные средства  регулируется главой 28 Налогового кодекса РФ и оплачивается собственником ежегодно до тех пор, пока машина состоит на учете в ГИБДД. Уведомление об уплате налога направляется федеральной налоговой службой (ФНС) один раз в год по почте на адрес, по которому зарегистрирован автовладелец.

Транспортный налог относится к региональным налогам, поэтому его величину, порядок и сроки уплаты, формы отчетности, а также налоговые льготы устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ. Федеральное законодательство лишь определяет объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок. Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств. При этом ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в 10 раз. Кроме того, законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств. Срок уплаты налога для физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября  следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за 2011 год надо платить не ранее 1 ноября 2012.

Драус Евгений Иванович, получив  налоговое уведомление, по стариковски  запамятовал дату срока уплаты налога за 2010 год. Такое с пожилыми людьми бывает. Лишь утром 2 ноября он вспомнил о жестком требовании налоговиков и уже в 9.00 был в 24-ом почтовом отделении, где и уплатил указанную в квитанции сумму. Каково же было удивление пенсионера, когда, спустя две недели, ему пришло Требование № 142194, в котором предлагалось «уплатить задолженность в сумме 0.01 рублей», т.е. ОДНУ КОПЕЙКУ. Евгений Иванович, как законопослушный гражданин страны, тут же пошел в Сбербанк, но по состоянию своего здоровья не смог выстоять огромную очередь, и вынужден был уплатить числящийся за ним долг в ОДНУ КОПЕЙКУ на почте. При этом почтовый сбор за оказанную услугу составил  40 (!) рублей.

Согласно  ст.  57 Конституции РФ: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Просрочил – плати пени. Об этом же говорит и п.3 ст. 75 Налогового кодекса РФ: «Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса».

Обеспокоенность налоговой инспекции, по соблюдению законности гражданами, понятна, если учесть, что ФНС – учреждение государственное и  строго бдит сохранность каждой копейки, которая должна попасть в казну страны. Но при этом на рассылку писем идут безумно огромные суммы.

Подсчитаем, примерные расходы на одного человека: стоимость двух листов бумаги порядка 1 рубль 20 коп. + 16 рублей конверт + почтовые расходы на отправку письма + зарплата сотрудника, готовившего письмо + амортизация техники, на которой печаталась письмо + электроэнергия…

Таким образом, набегает примерно 40-45 рублей лишь на одного неплательщика, задолжавшего одну копейку. Получается, чтобы заставить человека уплатить копеечные пени, ФНС должно само раскошелиться. При такой постановке выигрывает только почта, которая за оформление квитанции в сумме «ОДНА КОПЕЙКА» взимает сбор размером в СОРОК РУБЛЕЙ.

Вот и получается:  воюя за копейку, проигрываем десятки рублей.

Нелли  БЕРЕЗИНА.