В 2012 году должны начаться серьезные перемены в системе оказания медицинской помощи. Связаны они с тем, что в конце года принят базовый закон об основах охраны здоровья граждан.
Законодатели утверждают: ни о каком «сворачивании» бесплатной медицины речи не идет. Напротив, новый закон защищает права и кошелек пациентов, поскольку в нем дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи. Это – первичная медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь. Все эти услуги должны быть бесплатны и сегодня. Гарантирует закон и бесплатное санаторно-курортное восстановительное лечение для определенного перечня заболеваний. Плюс к тому впервые зафиксирована бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных в стенах медучреждений, например, в хосписах.
Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) при лечении в дневном или обычном стационаре и при оказании скорой помощи. Кстати, перечень жизненно необходимых лекарств, цены на которые жестко контролирует государство, стал больше. В перечень на 2012 год дополнительно включены 29 лекарств, в том числе очень дорогие для лечения онкологических, иммунных заболеваний, тяжелых форм туберкулеза.
Узаконено понятие «дневного стационара» – удобного для пациентов и менее накладного для бюджета варианта получения полноценного лечения. Это означает, что дневных стационаров постепенно станет больше.
Должна, наконец, проясниться и ситуация с платной медициной. До сих пор не было четкой границы между видами исследований и лечения, оплачиваемых за счет Фонда обязательного медицинского страхования, и «дополнительными» услугами, которые пациент должен оплатить сам «через кассу».
Теоретически, на бумаге, поликлиники и больницы вроде бы обязаны предоставлять исчерпывающую информацию по этому поводу. На практике – ничего подобного. Отсюда и «непрозрачность» процесса, и дополнительные поборы, которых информированный пациент легко мог бы избежать.
Перечень бесплатных медицинских услуг теперь расставит все на свои места. Плату государственные клиники могут брать за предоставление лечения в более комфортных условиях (например, палата на одного-двух пациентов) и дополнительные манипуляции, не входящие в программу госгарантий.
Еще одно новшество – закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Больной обязан строго следовать предписаниям врача, не только когда он находится на больничном, но и в принципе, «по жизни». Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.
В частности, эксперты надеются, что в результате станет легче проводить диспансеризацию. Сегодня работодатели отнюдь не в восторге от того, что здоровые работники «отвлекаются» на подобные «зряшные» мероприятия.
Правительство пытается укрепить сельскую медицину. В 2012 году стартует программа, по которой молодые врачи, приехавшие работать на село, получат 1 миллион рублей «подъемных».
Какие новые нормы вводит закон.
Право выбора пациентом медицинского учреждения и врача (за исключением неотложной помощи).
Единые для всех регионов стандарты лечения и требования к качеству медицинских услуг.
Недопустимость отказа в медицинской помощи.
Дано понятие орфанных (редких) заболеваний, дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счет региональных источников и федерального бюджета. Уже идет работа над расширением перечня орфанных заболеваний.
Вводится «неделя тишины» при прерывании беременности. Аборт может быть сделан не ранее семи дней после обращения женщины в медучреждение.
Закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов.
Узаконено и регламентировано суррогатное материнство.