Долина Гейзеров: такая близкая и такая ДОРОГАЯ

Лишь три процента камчатцев посетили Жемчужину Камчатки

 25 марта 2013 года стартовал  всероссийский проект телеканала «Россия 1» и Русского географического общества «Россия 10». Конкурс проходил в три этапа с марта по октябрь. Организаторы проекта ставили перед собой цель — поддержать устойчивый интерес к нашей стране, как к объекту внутреннего и международного туризма. Можно смело сказать, что мультимедийный проект-конкурс свою цель достиг.

На протяжении полугода шло интенсивное голосование среди россиян за понравившегося конкурсанта (всего было 80 объектов Российской Федерации). В финале оказались только 30 уникальных географических, исторических и архитектурных объектов России. Началась настоящая ожесточенная борьба за лидерство. Один раз даже пришлось приостановить голосование из-за хакерских атак и «накрутки» голосов пользователей. Ввиду таких обстоятельств организаторам пришлось изменить правила голосования и немного продлить сроки финала.

По всей России молодежные движения устраивали флешмобы, чтобы привлечь внимание народа к данному конкурсу. В соцсетях были созданы группы поддержки «своих мест» (количество человек доходило до 30 тысяч в одной группе). Местные СМИ освещали проект «Россия 10» и агитировали местных жителей поддержать того или иного конкурсанта. Из дальневосточных достопримечательностей в конкурсе приняли участие наша Долина гейзеров, вулкан Тятя (остров Кунашир), Вантовые мосты (Владивосток), Амурские столбы (Хабаровский край).

Самая активная часть финала началась, как и положено, в последнюю неделю. Мечеть имени Ахмата Кадырова и Коломенский кремль стали фаворитами состязания, так как набрали больше всего голосов и автоматически вошли в десятку победителей. Долина гейзеров, единственная из дальневосточных конкурсантов, попыталась пробиться в лидеры. Четвертого октября  жемчужина Камчатки попала-таки в десятку победителей. Ей оставалось продержаться на этом месте всего два дня. Соперником долины стал Ростовский кремль. За несколько часов до конца голосования, кремль все же вытеснил Долину гейзеров и замкнул круг победителей.

Итак, победителями Всероссийского  мультимедийного проекта «Россия 10» стали: Коломенский кремль, Ростовский кремль, Псковский кремль (Кром), Историко-культурный и природный комплекс «Кижи», Нижегородский кремль, Озеро Байкал, Петергоф, Троице-Сергиева Лавра, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

За все время голосования было отдано больше 220 миллионов голосов. Победители конкурса станут визуальными символами России, а все собранные за время конкурса материалы будут использованы при создании ландшафтного парка «Россия» в Московской области.

Все знают, но никто не видел

Журналисты газеты «Вести» на протяжении последних месяцев также агитировали камчатцев своими голосами поддержать жемчужину нашего края. Сердобольные патриоты ежедневно своими голосами пытались вытащить Долину гейзеров на лидирующие позиции. Однако конкурс мы проиграли. Но почему так вышло?

Патриотизм – это, конечно, хорошо. Все конкурсанты – это всем известные и часто посещаемые объекты РФ: памятники, мечети, кремли, крепости, мосты, заповедники и прочее. Но есть среди финалистов один конкурсант, доступ к которому осложнен не только для гостей города, но и для самих местных жителей. И это…наша  с вами камчатская Долина гейзеров.

99,9 процентов местного населения знают о существовании Долины Гейзеров и много раз видели ее на фотографиях. Но, к сожалению, больше 97 процентов камчатцев ни разу не видели вживую это чудное место.

Для среднестатистического жителя Камчатки поездка туда – скорее непозволительная роскошь. Эта экскурсия доступна лишь небольшому проценту граждан. Долину гейзеров посещают либо VIP-представители (дипломаты, высокие чиновники), либо богатые интуристы, либо ее смотрят по программе «социальных туров» (победители школьных олимпиад, конкурсов, дети-сироты, дети-инвалиды и т.д.).

По прейскуранту цен турфирм города поездка в Долину гейзеров для приезжих стоит в среднем 30-32 тысячи рублей. В стоимость включены: оплата летного времени вертолета, экскурсионное обслуживание, питание на маршруте, разрешительные документы для посещения особо охраняемых территорий, страховка на несчастный случай. Такая же поездка для камчатцев стоит 22 тысячи рублей. Для того, чтобы полететь в долину, так сказать «со скидкой», необходимо собрать группу из 18 человек (минимум) и предъявить работникам турфирмы свой паспорт с местной пропиской. Далее (по программе) вас ждет незабываемое путешествие в одно из самых загадочных мест на земле – в Долину гейзеров. Период проведения этой экскурсии – круглый год. Длительность составляет шесть часов, 2,5 из которых занимает вертолетный перелет. Непосредственно в самой долине группа проводит не более двух часов. За это время гости долины проходят три участка. Остальное время у туристов уходит на пешие прогулки и чтобы перекусить. Говорят, человек, побывавший в Долине гейзеров, даже может почувствовать легкую усталость: слишком уж красиво и фантастично в этом месте.

Но мало кто может позволить заплатить 22 тысячи рублей за два часа наслаждения. Уверена, жители полуострова поддерживали Долину гейзеров в голосовании как могли. Но, согласитесь, несправедливо: живешь в непосредственной близости к одному из семи чудес России, а посмотреть на него не можешь. Некоторые камчатцы родились, выросли и умерли на этой земле, но так ни разу и не увидели что же такое Долина гейзеров. Знаменитое местечко, про которое все знают, но мало кто его видел. Жителям полуострова остается только смотреть фотографии гейзеров в Интернете и радоваться тому факту, что мы живем в удивительном месте – на Камчатке!

Катерина АРТЕМЬЕВА.

Справка «В»:

Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком  государственном биосферном заповеднике, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки».

Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 квадратных километров находятся многочисленные выходы гейзеровгорячих источниковгрязевые котлы, термальные площадки, водопады и озера. На этой, ограниченной по размерам, территории наблюдается аномально высокое биоразнообразие и высокая контрастность природных условий и микроклимата.

Долина гейзеров труднодоступна, на ее территории действует заповедный режим. Ее экосистема является уникальной для России  и весьма уязвимой к внешним воздействиям, поэтому ведется постоянный экологический мониторинг состояния природного комплекса, рекреационная нагрузка жестко нормируется.

Кстати, в 1972 году в Долине гейзеров проходили съемки знаменитого фильма «Земля Санникова».

При каких обстоятельствах была открыта Долина гейзеров

В апреле 1941 года геолог Татьяна Устинова и ее проводник Анисифор Крупенин на собаках отправились обследовать реку Шумную. На границе, где заканчивался лес, они оставили упряжку, и на лыжах пошли вдоль русла незамерзающей реки. Во второй половине дня, измученные походом, исследователи добрались до слияния реки Шумной и ее притока. Вот как сама Устинова рассказывает о том, что произошло дальше:

«Выбившись из сил, мы присели отдохнуть перед возвращением. И тут неожиданно из небольшой проталины на противоположном берегу с ревом ударила косо направленная прямо на нас струя горячей воды в сопровождении клубов пара, облаком поднимавшегося вверх к краям ущелья. Ошеломленные, мы с испугом смотрели на это невиданное извержение, не зная как спасаться, если горячая вода достанет нас? На крутом склоне бежать было некуда. Извержение и грохот закончились также внезапно, как и начались. Все стало тихо и спокойно. Прошло несколько минут, прежде чем меня осенило, что это ведь гейзер! Гейзер, которого никто до этого не видел на Камчатке».

С конца 50-х годов, после того как опубликовали первые подробные описания Долины гейзеров, у большинства советских граждан появилась почти вожделенная цель: побывать здесь. Покидая Долину, приезжие уносили с собой не только незабываемые впечатления, но и кусочки гейзерита — минерала, образующегося вокруг гейзеров, —  оставляли же мусор, вырубленные деревья и вытоптанные склоны. Сколотый вандалами гейзерит быстро «увядал», теряя всю свою привлекательность, все богатство красок. Невежество «коллекционеров» не позволяли им понять, что необычные цвета и оттенки гейзерита образованы живущими на нем уникальными организмами — термофильными водорослями и бактериями, не способными существовать вне привычной для них среды

С 1967 года в Долине гейзеров запрещен «дикий» туризм, а с 1977 года  туризм вообще. В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, долину снова открыли для посещения туристов. В год в долину приезжало более трех тысяч человек.

Самостоятельный доступ туристов в Долину гейзеров строго ограничен.

3 июня 2007 года в Долине гейзеров произошла крупная геологическая катастрофа (естественная) — сошел гигантский оползень, сформировавший мощный селевой поток, перекрывший запрудой русло реки Гейзерной. Общий объем обрушенных пород оценили примерно в 20 миллионов кубических метров. С 3 июня до 20 июля Долина гейзеров была закрыта для туристов. За это время были восстановлены две вертолетные площадки и экскурсионные тропы. По сообщению министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко от 14 мая 2008 года  все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находится пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляет свою активность в виде теплового потока.