РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Наш рыбный край всегда чутко прислушивается к любым законопроектам, касающимся большой рыбалки. В течение всего прошлого года, полагаю, по заказу самого крупного крабового добытчика в России, хозяина «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка, шла массированная атака на исторические принципы распределения квот на биоресурсы.

Цель господина Франка, о чем уже сообщала наша газета, проста как чугунный лом. Он хочет, чтобы все квоты на вылов краба покупались на аукционах. Это позволит лично ему приобретать большую долю квот и таким образом изменить перераспределение в свою пользу. Находясь в дружеских отношениях с заместителем министра сельского хозяйства РФ – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, он сумел протолкнуть изменения в законопроект о распределении пока лишь 50 процентов квот на вылов краба через аукционы с обременением. Слово «обременение» означает введение квот на добычу краба, предоставляемых в инвестиционных целях по результатам аукционов. То есть, чтобы купить квоты, нужно участвовать в инвестиционных программах: строить объекты, перечень которых установит правительство. Это могут быть рыболовецкие суда и объекты инфраструктуры. Ранее правительство распределяло так называемые квоты под киль по историческому принципу. Судовладельцы поверили правительству и начали вкладывать деньги в строительство новых судов в расчете на то, что они окупятся через приемлемое для них время. Если сейчас квоты придется покупать, то построенные суда могут не окупиться никогда, и строительство вынуждено будет свернуться. Напомню нашим читателям, что средний возраст российских рыбодобывающих судов давно перешагнуло за отметку 35 лет (средний срок эксплуатации судна составляет 30 лет). И еще, право на вылов краба выдается до постройки обязательного объекта, что дает возможность победителю аукциона вести промысел без контроля над строительством. Другими словами, счастливый обладатель квот может вообще ничего не строить, ссылаясь, например, на затянувшееся проектирование судна. Тогда ни о каком строительстве новых судов не будет и речи. Это означает, что отечественные судоверфи не будут загружены заказами со всеми вытекающими последствиями. Попытка возродить отечественное судостроение рыболовных судов, с такой помпой провозглашенное правительством, этим же правительством и отменяется в угоду всего лишь одному с непомерным аппетитом и большими связями, в том числе и родственными, крабодобытчику господину Франку. Читать далее РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

КАМЧАТКУ ОБЪЕДИНЯТ С ЧУКОТКОЙ?

7777Пойдем к нам в край

Об очередном объединении Камчатки и Чукотки заговорили практически сразу после воссоединения 1 июля 2007 года Камчатской области и Корякского автономного округа. Тогда на карте Российской Федерации появился новый субъект – Камчатский край. С тех пор камчатцев пытаются приучить, что дата создания новоиспеченной административно-территориальной единицы является праздничной, что и закреплено в законе Камчатского края. Любопытно, если мы объединимся с Чукоткой, тогда будем называться Камчатско-Чукотский край или Северо-Восточный край, и, видимо, тоже будем ежегодно праздновать наше судьбоносное воссоединение? Бренд на укрупнение субъектов Российской Федерации окончательно оформился после недавно озвученных планов Правительства РФ об объединении Приморского края и Сахалинской области с административным центром во Владивостоке.

Чтобы придать укрупнению ощущение острой необходимости, население объединяющихся регионов проводит референдум, на котором местные жители сами решают, стоит ли им укрупняться. Так было не всегда. Советская история развития Дальнего Востока изобилует примерами дележа и объединения округов, уездов, губерний и областей на основе волевых решений советского правительства. Так, сначала была Дальневосточная республика, затем Дальневосточная область, а с 4 января 1926 года по решению Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) появился Дальневосточный край. Были созданы и вошли в его состав: Владивостокский, Хабаровский, Читинский, Зейско-Алданский, Амурский, Николаевский, Сретенский, Камчатский и Сахалинский округа. Затем, в 1938 году, Дальневосточный край разделили на два больших субъекта: Приморский и Хабаровский края. Камчатская область отошла к Хабаровскому краю. В составе же Камчатской области были и остались Чукотский и Корякский автономные округа. Напомню, что в 1803 году Высочайшим (императорским) повелением Чукотка вошла в состав Камчатской области Иркутской губернии. В 1909 году Чукотка была преобразована в Чукотский и Анадырский уезды в составе Камчатской области. Читать далее КАМЧАТКУ ОБЪЕДИНЯТ С ЧУКОТКОЙ?

ВЕСТИ ИЗ ЦИКа

Валерий Пономарев рассказал о работе в качестве полномочного представителя СФ в Центральной избирательной комиссии РФ

_147623757083_592e8636e8696Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Валерий Пономарев представил отчет о своей работе в качестве полномочного представителя Совета Федерации в Центральной избирательной комиссии.

Основная деятельность полномочного представителя Совета Федерации в мероприятиях, проводимых Советом Федерации и комитетами Совета Федерации, была направлена на сопровождение федеральных законов и рассмотрение проектов федеральных законов в сфере деятельности избирательных комиссий. Читать далее ВЕСТИ ИЗ ЦИКа

ФЕВРАЛЬ ВСТУПАЕТ В СИЛУ

Что изменится в жизни россиян в последний месяц зимы

Февраль – последний месяц, когда в упрощенном порядке можно зарегистрировать права на построенные или реконструированные загородные дома. Кто не успеет, будет оформлять их на общих основаниях, что значительно хлопотнее.

Это касается домов, которые начали строить или перестраивать до 4 августа 2018 года. Если собственник земельного участка, расположенного на землях садоводческого товарищества, уже построил дом, то ему удобнее зарегистрировать его в собственность именно сейчас. Ведь для этого достаточно лишь заполнить декларацию на него, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план, и подать документы на регистрацию через многофункциональный центр государственных услуг. Читать далее ФЕВРАЛЬ ВСТУПАЕТ В СИЛУ

ОДНАЖДЫ

Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно. Маленькие истории и значительные события влияют на нашу жизнь, наш характер, нашу судьбу. Ирландский философ, эстет, писатель, поэт Оскар Уайльд однажды сказал, что «…жизнь не делится на мелочи и важные вещи. В жизни все одинаково важно…». Рассказывая истории из своей жизни, мы делимся друг с другом своими воспоминаниями. Они бывают смешными и забавными, грустными и тяжелыми, но все равно остаются для нас важными. Газета «Вести» продолжает публикацию интересных историй из жизни простых людей нашей страны под общей рубрикой «Однажды…».

Однажды спасенная

Никто точно не знает, как на самом деле выглядят ангелы-хранители, те, кто спасают жизни людей или помогают найти правильный жизненный путь. Одни утверждают, что ангелы приходят во сне, шепча волю всевышнего, другие рисуют их образ исключительно с белыми крыльями, сидящими на левом плече. Но, пройдя непростой путь, я поняла, что порой ангелы-хранители бывают ближе и реальней, чем фантазии или сны о них…

Я помнила себя очень рано. Настолько рано, что мои истории из детства родители считали просто невероятными. Показывая на беременную женщину, когда мне едва исполнилось два годика, я рассказала, как плакала вместе с мамой, находясь у нее в животе. У мамы, как полагали врачи, из-за соленой еды перестали работать почки, и ей нужно было выбирать: лечение или ребенок. Читать далее ОДНАЖДЫ

ТАМ, ГДЕ НЕ ПРОЕДЕТ КВАДРОЦИКЛ, ПРОЙДУТ КОННЫЕ ТУРИСТЫ ООО «ТАЙГА»

Очередным резидентом Центра кластерного развития, который создан при «Корпорации развития Камчатки», стало общество с ограниченной ответственностью «Тайга».

_dsc7868-u _dsc8225-u

Табун в 160 лошадиных голов составляет главный капитал ООО, зарегистрированного в поселке Раздольном Елизовского района. Само общество состоит из двух человек – директора Александра Золотько и его супруги Натальи Емельяненко. Читать далее ТАМ, ГДЕ НЕ ПРОЕДЕТ КВАДРОЦИКЛ, ПРОЙДУТ КОННЫЕ ТУРИСТЫ ООО «ТАЙГА»

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ ЖКХ

Открытые канализационные люки угрожают жизни детей, но за это никто не отвечает

«Провалилась дочка вместе с нашей собакой. Вытаскивала я ее сама, так как в службу спасения 112 дозвониться не могли», – так жительница Вилючинска Наталья Шевченко рассказала в социальных сетях о том, что произошло в субботу, 2 февраля, после полудня с ее четырехлетней дочерью Викой, упавшей в занесенный снегом канализационный колодец на улице Спортивной. Девочка осталась в живых только потому, что мама оказалась рядом. Вдобавок ей на помощь пришли прохожие (две женщины и мужчина).

Глубина открытого колодца составляла около двух метров. Канализационных масс в нем было по грудь девочке, но только потому, что снег еще не начал таять. Из-под снега вообще не было видно ни колодца, ни люка. Призывы девочки о помощи наверху совершенно не были слышны. «Случись подобное без присмотра взрослых, найти пострадавшего было бы невозможно», – уверена женщина. Читать далее СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ ЖКХ

ЖИЛИЩНОМУ ПОЛИСУ ДАЛИ ЦЕНУ

Минфин и страховщики готовятся к запуску закона о защите граждан от ЧС

За полгода до вступления в силу закона о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС) Минфин и страховые компании определились со средней месячной платой по такому полису (150 рублей), объявили о намерении повысить лимит выплаты с 500 тысяч до 1 млн рублей и готовят правила этого вида страхования, которые должны свести к минимуму риск отказов от выдачи компенсаций. Кроме того, Минфин настаивает на том, что выплаты должны быть положены пострадавшим (если их будет более 50), даже если в регионе режим чрезвычайной ситуации не объявлялся.

Принятый в прошлом году закон предполагает страхование риска утраты жилого помещения в результате ЧС. Кроме того, региональные власти наделяются правом разработки программ страхования, которые будут включать и иные бытовые риски (залив, пожар и так далее). Как сообщила вчера замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, по закону гражданин получит возмещение, даже если происшествие не будет квалифицировано местными властями как ЧС, но при этом будет соответствовать критериям, по которым такой режим вводится (при наличии минимум 50 пострадавших). Читать далее ЖИЛИЩНОМУ ПОЛИСУ ДАЛИ ЦЕНУ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ)

Об отзыве у банка «Камчаткомагропромбанк» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 30.01.2019 № ОД-207 с 31.01.2019 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Камчатский Коммерческий Агропромбанк «КАМЧАТКОМАГРОПРОМБАНК» публичное акционерное общество ПАО «Камчаткомагропромбанк» (рег. № 545, г. Петропавловск-Камчатский). Согласно данным отчетности по величине активов на 01.01.2019 кредитная организация занимала 297 место в банковской системе Российской Федерации.

ПАО «Камчаткомагропромбанк» осуществляло кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Более 70 % кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял ПАО «Камчаткомагропромбанк» требования о доформировании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Читать далее ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНК РОССИИ)

СОЗДАЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ СУДОХОДНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ МОРЕПРОДУКТОВ ПО СМП

Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подписал распоряжение о создании рабочей группы по организации постоянной судоходной линии для транспортировки рыбной продукции по Северному морскому пути. Речь идет о регулярной доставке дальневосточных морепродуктов в европейскую часть страны.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука. В рабочую группу в процентном отношении включено более всего представителей Камчатки. В их числе рыбаки, транспортники, сотрудники отраслевого регионального министерства. В рабочую группу также предложено войти имеющему репутацию одного из ведущих мировых экспертов по высокоширотным морским перевозкам генеральному директору «Корпорации развития Камчатки» Николаю Пегину. Читать далее СОЗДАЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ СУДОХОДНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ МОРЕПРОДУКТОВ ПО СМП