Храм ограбили.

img_1427_web

Через это окно ушел злоумышленник

Ущерб нанесли незначительный

Собор Святой Живоначальной Троицы (на 4 км) подвергся  ограблению. Мелкий воришка ночью взломал ящик для пожертвований, повредил иконостас и осквернил икону Николая Угодника, самого почитаемого святого на Руси. (В народе его еще называют Николай Угодник или Николай Чудотворец. Он является великим заступником и покровителем моряков, купцов и детей. Именно к нему чаще всего в своих молитвах обращаются за помощью все страждущие). Затем взломщик пытался поджечь ящики и книги.

Следствие по делу ведется, но уже есть несколько версий случившегося.

Версия первая: один из прихожан, начитавшись библии, решил пойти по стопам Иисуса Христа, который «после своего входа в Иерусалим направился прямо в храм, увидел торговцев и выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей». При этом вместо слова он использовал хлыст, сплетенный из веревок. (Сегодня во всех российских церквах идет бойкая торговля не только свечками, церковной утварью, но и золотыми и серебряными украшениями, в виде колец и цепочек).

Справка «В»

на Руси воровство в церкви наказывалось смертной казнью. По Псковской судной грамоте 1467 года, которая дошла до наших дней, упоминается  5 составов преступления, за которые нарушителя лишали жизни: воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, кража в третий раз. Уже в 1497 году в первом «уголовном кодексе» – Судебнике Ивана III, а затем и в Судебнике 1550 года Ивана Грозного список преступлений, по которым предусматривалась смертная казнь, значительно расширен и насчитывал 12 видов. Уложение 1649 года, принятое при Алексее Михайловиче, предусматривало 64 вида преступлений, сделав смертную казнь основным видом наказания.  В нем же было указано, какими способами ее исполнять. При этом смертная казнь подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. Обыкновенная казнь совершалась путем отсечения головы, повешения и утопления. Квалифицированная  казнь – путем сожжения, залития горла металлом, четвертования, колесования, закапывания в землю по плечи, посажения на кол. Считалось за честь быть повешенным. Такому виду казни подвергались только военные.

Версия вторая: судя по характеру преступления, вор все до мелочей просчитал, изучив не только обстановку, но и возможность спрятаться до ухода служителей храма.  Скорее всего, он несколько дней посещал собор, особенно внимательно присматриваясь к тому, как идет закрытие храма; сколько человек остается на ночь; где и как можно незаметно дождаться закрытия. То, что он хорошо ориентировался в полутемном зале, лишний раз доказывает его подготовку к совершенному преступлению. Также ему хорошо было известно, где в этот момент могут находиться сторожа. Злоумышленник сломал  ящик для пожертвований, затем разбил стекло в двери закрытой лавки и вскрыл кассу, но она оказалась пуста. Скорее всего, от злости, что особо нечем было поживиться, он повредил иконостас. Уходил воришка через окно. В зале собора, возле окна был обнаружен стул, на который легко взобрался злоумышленник и, открыв створку пластикового окна, перебрался на складированные под окном, в виде огромного тюка, строительные материалы, затем спрыгнул на землю и удалился восвояси.

Не так уж часто камчатские церкви подвергаются набегам. Вот почему выходка татя привлекла внимание всех СМИ. Не стали исключением и журналисты газеты «Вести», надеясь получить ответы на свои вопросы.

Для начала я позвонила в бухгалтерию и попросила озвучить похищенную сумму. На что получила ответ, что работникам собора не разрешено давать информацию, не получив благословения свыше. Не получила я ответа и на вопросы: сколько раз в месяц вскрывается ящик для пожертвований и фиксируется ли в бухгалтерских книгах сумма пожертвований камчатцев.

Затем созвонилась с пресс-службой епархии и попросила встречи с отцом Алексеем, ответственным за все, что происходит в соборе. Самого отца Алексея в тот момент в соборе не было. Меня попросили оставить контактный телефон и пообещали позвонить, как только он появится. Не дождавшись звонка, я направилась в новый собор, где в тот момент проходила служба. Тишина, небольшое количество народа, кое-где мерцают зажженные свечи. Центральный вход закрыт, а вдоль него расположились лавки по продаже церковной утвари: лампады, иконы, книги, свечи, украшения из драгоценных металлов, различные масла, детские игрушки православной направленности…

Словоохотливые женщины рассказали о трагедии, и тут же посоветовали идти в старое здание собора, где отца Алексея скорее можно найти. Поначалу захожу в бухгалтерию, представляюсь и прошу ответить на, казалось бы, совершенно безобидные вопросы: какая сумма украдена? В ответ слышу: «Мы не уполномочены отвечать на ваши вопросы. И вообще, надо было приходить на проповедь, которую проводил отец Алексей, и где была озвучена сумма похищенного».

Затем выяснилось, что сломан был ящик для пожертвований из мужского монастыря, который, оказывается, вскрывает лично настоятель этого монастыря, а, значит, все вопросы, связанные с деньгами, надо адресовать лично ему. Из разговора с работниками бухгалтерии также выяснилось, что все пожертвования камчатцев на строительство собора лично контролирует настоятель собора отец Алексей. Только ему дано знать, сколько средств поступает в казну епархии.

Не получив вразумительных ответов, я еще раз обратилась в пресс-службу епархии, попросила о встрече с отцом Алексеем… и тут же натолкнулась на упорное нежелание поговорить на тему хищения, а более всего о количестве похищенных средств. Что это за таинственность такая, при которой сумма пожертвований скрывается? На вопрос о настоятеле собора отце Алексее присутствующие уходили от прямых ответов, твердя лишь одну фразу: его нет в здании, и когда будет неизвестно.

И все же встреча с настоятелем собора отцом Алексеем состоялась. Выслушав вопросы, он отказался на них отвечать, сославшись на «служебную тайну», но подтвердил, что причиненный ущерб незначителен. И, слава Богу.

Нелли  БЕРЕЗИНА.

img_1425_web

То же окно.  Вид изнутри