Сенаторы предлагают существенно ужесточить наказание за повторное вождение без прав

МОСКВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров предлагают существенно ужесточить ответственность за повторное вождение без прав, предусмотрев наказание за такое правонарушение вплоть до 200 часов обязательных работ.
Соответствующий законопроект парламентарии направили в понедельник в Госдуму.
Документом предлагается внести изменения в статью 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) и установить ответственность за повторное совершение административного правонарушения для лиц, не имеющих права управления транспортным средством, в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 100 до 200 часов.
Действующим законодательством за вождение без прав предусмотрен административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, что по мнению авторов инициативы, не останавливает правонарушителей. «Такого рода лица заведомо являются правонарушителями и представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (копия имеется в распоряжении ТАСС).
Авторы поправок отмечают, что «актуальность предлагаемых изменений обусловлена тревожной тенденцией постоянного роста числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством». По их мнению, тревожным фактом является то, что «по данным ГИБДД, только за последний год 343 тысячи нарушителей управляли автомобилем без действующего водительского удостоверения». «При этом из представленного количества более 11 тысяч водителей и не могли иметь права, поскольку на момент совершения нарушения им не исполнилось еще 16 лет», — указывают сенаторы в пояснительной записке к документу.
«Предлагаемые изменения в КоАП позволят значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий», — уверены авторы законодательной инициативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =