редакторская колонка

Небольшим, но характерным конфузом закончился 2015 год. И вновь одним из его участников стал руководитель Северо-Восточного территориального управления  Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации (СВТУ ФАР РФ) Александр Христенко.
Наша газета посвятила немало строк этому господину, так называемому парашютисту из Санкт-Петербурга, бывшему руководителю охранного агентства, бывшему офицеру топографической службы. Он в одночасье превратился в  государственного чиновника высокого ранга, занял главную «рыбную» должность (в прямом и переносном смысле) в Камчатском крае. Специалист из него в области рыбоохраны, прямо скажем, никакой. Впрочем, и как руководитель ведомства он тоже не состоялся. Кадровая чехарда в возглавляемом им управлении привела к тому, что  около 80 процентов специалистов Управления были вынуждены уволиться. По одному из его заявлений против работника Сергея Магдалинова, начальника отдела контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов, было возбуждено уголовное дело. С подачи господина Христенко его обвиняли в нанесении материального ущерба Управлению в размере немногим более трехсот одиннадцати тысяч рублей за якобы фиктивно проведенную работу по ремонту автомобиля. Сумму ущерба установила ревизионная комиссия в составе трех человек, в число которых вошел  А.В. Кичигин (сотрудник СВТУ ФАР РФ). На основании этого акта и строилось все обвинение в уголовном преступлении против Сергея Магдалинова.
В ходе судебного заседания, под протокол господин Кичигин заявил, что своей подписи под актом не ставил и в работе ревизионной комиссии не участвовал. Следовательно, документ подделан и не может восприниматься в качестве доказательства. Однако судья  Н.Г. Лычкова вынесла обвинительный приговор, не приняв во внимание заявление свидетеля Кичигина. Хотя в рамках судебного производства могла назначить почерковедческую экспертизу. Но по какой-то причине не назначила. Более всего удивляет даже не позиция самой судьи, а то, с какой скоростью расследовалось это уголовное дело.
19 ноября 2014 года господином Христенко было написано заявление на имя начальника УВД России по Камчатскому краю, а уже в начале ноября  2015 года судом первой инстанции было вынесено обвинительное решение. Резвость камчатской полиции, которая расследовала, в общем-то, пустяковое дело, тем более удивляет, что в ходе разбирательства полицейские не смогли установить факт того, что господин Кичигин не подписывал акт и не принимал участия в работе ревизионной  комиссии. Но именно на основании этого акта и было возбуждено уголовное дело.
Не в первый раз камчатская полиция столь подозрительно быстро реагирует на заявление руководителя СВТУ ФАР РФ по Камчатскому краю Александра Христенко. Любопытно, чем им так приглянулся главный рыбный управленец, который корюшку от горбуши, скорее всего, не сумеет отличить.
Неужели начальник УМВД России по Камчатскому краю, генерал-майор полиции  Александр Сидоренко настолько пленен достоинствами Александра Христенко, что на время позабыл старую русскую пословицу «Рыба гниет с головы». И, соответственно, отсекать надо голову, а не хвост. Наверное Александру Ивановичу мешает принять столь полезную сентенцию совсем не пролетарское происхождение господина Христенко и его прочные связи с Москвой. Поэтому лучше пожертвовать каким-то камчатцем Сергеем Магдалиновым, чем накликать на себя неприятности столичных покровителей Санкт-Петербургского пришельца.
Послать бы такое управленческое чудо… на повышение. Так он же потом вернется каким-нибудь федеральным инспектором и начнет учить, как надо управлять Камчатским краем.
Так что, куда ни кинь – всюду клин.
И все же, пусть идет…на повышение. Глядишь, там его разглядят получше. И отправят, как нашего бывшего губернатора Алексея Кузьмицкого,  руководить каким-нибудь отделом по наблюдению за космической пылью вокруг лунных кратеров.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 12 =