ОСАГО СЕБЕ ДОРОЖЕ

5555

Страховые выплаты и количество оформленных полисов, согласно отчетам Российского союза страховщиков, растут каждый год. Вместе с тем участились случаи мошенничества на рынке КАСКО и ОСАГО.
В редакцию «Вестей» пришел автомобилист, пострадавший от недобросовестных страховщиков, которые взяли деньги за полис, но полис он так и не получил. Как говорится, 1: 0 в пользу мошенников. Написал заявление в полицию. Без результата. 2:0 в пользу мошенников.
Игра началась. Каков будет счет в итоге, «Вести» обещают сообщить в своих дальнейших публикациях
«Компания исчезла. Офисы закрыты. Сотрудников нет», – говорит Евгений Максимов. Он не может связаться с директором компании Олегом Матвеевым. – Вместе с руководителем исчезли деньги и полисы ОСАГО.
В декабре прошлого года Евгений Викторович приехал на Красную Сопку, 29, чтобы оформить полис ОСАГО на свой автомобиль. Девушка Виктория приняла от клиента 8 000 рублей, написала в нижней части Договора «сдача (111) – мы» и, поставив в графе «исполнитель» неразборчивую подпись, пояснила, что страховой полис будет готов в течение двух дней. Никаких чеков и квитанций о приеме денежных средств Евгению Максимову выдано не было.
Автовладелец, довольный, что оформление завершилось быстро, без проволочек и очередей, отправился восвояси ожидать звонка от девушки Виктории. Но в назначенный день Виктория не перезвонила и на телефонные звонки Максимова не отвечала.
Евгений Викторович начал поиски директора, у которого оказалось несколько офисов продаж автостраховок ОСАГО.
Спустя некоторое время директор Олег Матвеев нашелся, сообщил, что был в отпуске, офис оставлял на менеджера-стажера Викторию Сергеевну Безрукову (в обязанности которой входили сбор необходимых документов от клиентов, заключение договоров об оказании услуг, сбор денежных средств) и пообещал уладить вопрос со страховкой.
Однако ни в 2015-м ни в начале 2016-го Евгений Максимов полиса так и не получил.
Затем пришлось разыскивать самого директора. Но теперь и Олег Матвеев исчез из эфирного пространства телефонных компаний. Многочисленные попытки дозвониться в офис не дали результата – трубку никто не брал.
Сотрудники из соседнего офиса сообщили, что Евгений Викторович – не первый, кто пытается найти директора Матвеева.
Евгению Максимову ничего не оставалось, кроме как написать заявление в полицию, что он и сделал 9 января 2016 года. Проверка прошла молниеносно. Уже через неделю Евгений Викторович получил от исполнителя, старшего участкового уполномоченного полиции третьего отделения ОУУП и ПДН полиции УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому старшего лейтенанта полиции Виктора Олеговича Лоскутова постановление об отказе о возбуждении уголовного дела.  Сопроводительное письмо, в котором сообщается об отказе в возбуждении уголовного дела, подписано врио начальника полиции Д.В. Лукьяновым. Интересно, читал ли этот интересный со всех точек зрения документ господин Лукьянов, или подписал его не глядя? Если читал и все же подписал, то какой может быть спрос с оперуполномоченного Лоскутова, проводившего проверку.

Из постановления мы узнаем, что директор предприятия Олег Матвеев все же был найден старшим лейтенантом полиции и опрошен. Со слов директора (из текста постановления в редакции старшего лейтенанта Лоскутова), «он сам разыскивает свою бывшую работницу Викторию, которая приняла от клиентов денежные средства на оформление полюсов ОСАГО (на самом деле «полюсы» бывают магнитными, есть Северный и Южный полюсы, а у ОСАГО до сих пор были страховые полисы), при этом каких-либо действий для их оформления не предприняла, и скрылась с денежными средствами».
Далее директор предприятия поясняет, что Виктория Сергеевна Безрукова (текст в редакции оперуполномоченного) «в конце августа пришла в компанию  стажироваться в должности менеджера по продажам. В ходе стажировки Безрукова В.С. допускала множественные нарушения трудовой деятельности, имели место быть прогулы, злоупотребляла спиртными напитками, в связи с чем последние пришли к выводу (Спиртные напитки пришли к выводу? – Авт.), что 17.12.2015 Безрукова отработает крайнюю смену, после чего уволится».
Не знаю, как вам, уважаемый читатель, а нам ни разу в жизни не приходилось видеть предпринимателя, который терпит на работе какого-то стажера-пьяницу, нарушающего «трудовую деятельность». Тем более ни один предприниматель, если он не клинический идиот, не оставит такого человека на время своего отпуска принимать документы и деньги от населения. Но вот у уполномоченного полиции такие вопросы не возникли, и он безоговорочно поверил рассказам директора Матвеева, что в конце рабочего дня 17 декабря  2015 года Виктория Безрукова позвонила Матвееву и сообщила, что завтра, 18 января, она заберет личное имущество. По словам Матвеева, Безрукова позвонила ему еще раз вечером 18 января  и сообщила, что личные вещи она забрала, а также забрала денежные средства нескольких клиентов, которые приходили в этот день для оформления полисов. Точную сумму она не назвала, после чего закончила телефонный разговор и больше на связь не выходила». Бедный, бедный, доверчивый, обманутый вероломной стажеркой предприниматель Матвеев. Ему и в голову не пришло проконтролировать уход стажерки-алкоголички, которая сидела у него на приеме денежных средств. Видимо, действительно у него имеются определенные проблемы с головой.
Более того, в процессе опроса оперуполномоченным полиции Лоскутовым Матвеев сообщил, что у него нет информации о том, где проживает или зарегистрирована Виктория Сергеевна Безрукова. Получается, что директор принимает на работу какую-то пьющую девушку с улицы, не спрашивая у нее документов, но при этом полностью ей доверяя и оставляя ее одну в офисе даже на время своего отпуска.
Еще одно странное несоответствие, на которое не обратил внимания оперуполномоченный Лоскутов: в своем заявлении в полицию Евгений Максимов указывает, что приезжал в офис и общался с девушкой Викторией 21 декабря. То есть тогда, когда, по словам директора этой шарашкиной конторы Матвеева, Безрукова уже собрала свои личные вещи и «смылась». Кто же тогда сидел в офисе на Красной Сопке и выдавал себя за Викторию Безрукову 21 декабря? Очень таинственная история.
Сколько денег исчезло, директор не может оценить. «Меня не было в городе. Часть документов и денег Виктория успела забрать, когда ситуация стала казаться мне сомнительной», – пояснил Олег Матвеев Евгению Максимову.

Мы обратились к экспертам страхового рынка, чтобы понять, как избежать подобных случаев, и что делать, если с вами произошло, примерно, то же самое.
Естественно, специалисты первым делом рекомендуют обращаться с заявлением в полицию. Но наш респондент это и сделал. Вот только старший участковый оперуполномоченный не стал особенно вникать в тонкости дела. Опросив директора компании (И как только он его умудрился найти? Не иначе, как тоже оформлял у него полис в свое время. – Авт.), бравый полицейский, видимо, посочувствовал потерпевшему от действий вероломной девицы предпринимателю и, поверив в искренность его рассказа, сообщил заявителю Максимову, что (текст постановления в редакции оперуполномоченного) «В ходе проведения проверки установить местонахождение и опросить Безрукову В. С. не представилось возможным, в связи с чем на последнюю подготовлена ориентировка, при установлении, последняя (Ориентировка ? – Авт.) будет доставлена в ближайший отдел полиции (Интересно, в ближайший к чему или кому? – Авт.) и опрошена по существу проводимой проверки.  А «анализируя материал проверки, орган дознания (Во как! Орган дознания, не меньше – Авт.) приходит к выводу, что в данном случае в действиях Матвеева О.А. отсутствуют объективные данные о наличии состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Анализируя материал проверки, орган дознания приходит к выводу, что в данном случае отсутствуют объективные данные о наличии события преступления, поскольку в рассматриваемом случае отсутствует субъективная сторона данного преступления (Мы так и не поняли из этого бреда: если отсутствует наличие события преступления, то, как может отсутствовать субъективная сторона преступления, которое отсутствует? – Авт.), а именно не был установлен умысел на хищение денежных средств Максимова Е.В. путем обмана или злоупотреблением доверием».
То есть Евгения Викторовича никто не собирался обманывать. Деньги с него взяли, полис не выдали. Это называется как-то иначе? Как же тогда расценивать заявление Виктории Безруковой о том, что она забрала деньги нескольких клиентов, пришедших в офис 18 декабря? Да еще, судя по заявлению
Е. Максимова, она (или кто-то еще) точно так же собрала денежные средства и 21 декабря. Возможно, у Матвеева и Безруковой были свои счеты. Допустим, он не заплатил ей зарплату, и она решила этот вопрос по-своему. Но в итоге пострадали клиенты и, судя по всему, – не один человек. Так кто в этом случае, если не директор компании должен отвечать за действия своих сотрудников, присвоивших деньги клиентов?
А вот тут у директора Матвеева хватило ума вовремя закрыть свои несколько офисов и благополучно исчезнуть на время из поля зрения правоохранителей.
Игра окончена?

В общем, на сегодняшний день у этой истории пока только имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению обманутого горожанина. Но что-то подсказывает нам, что этим дело не закончится. Евгений Викторович намерен продолжить свой поход за справедливостью. В сообщении из полиции имеется стандартная приписка: «Данное решение вы вправе обжаловать прокурору города Петропавловска-Камчатского или в суд». Евгений Викторович обязательно воспользуется данным ему правом.

Татьяна СЕМЕНОВА

От «Вестей»
Подведем неутешительные итоги. Виктория Безрукова путем мошенничества завладела деньгами клиента, но следователь не усмотрел в ее действиях состава преступления. Затем ее работодатель, не проверив, сдала она деньги в кассу или нет, отпускает непутевую (хотя она же сказала ему, что несколько клиентов приходили за полисами). Назовем это мягко — идиотизмом, еще мягче – беспросветной глупостью. Точная формулировка есть в Уголовном кодексе – «халатность». Далее участковый уполномоченный, узнав, что в офисе по оформлению и выдаче полисов ОСАГО работали стажерка-мошенница и директор с признаками вульгарного идиотизма, не возбуждает уголовного дела, чтобы проверить все остальные офисы ипэшника Матвеева и произвести выемку документов, а спокойно отпускает последнего «с богом».
Поступок старшего лейтенанта Лоскутова после этого можно назвать дурью? Его начальник подполковник Лукьянов подписывает постановление и соглашается с выводами подчиненного. Неужели дурь, как вирус, заразна? Совершенно трогательно участковый уполномоченный Лоскутов путает полис с полюсом. По всему видать, что он не лишен налета романтизма. Вообще-то мы уверены, что камчатский полицейский со средним или высшим образованием не должен путать залив с заливным, шифер с шафером, борт с абортом и полис с полюсом. Хотя, как видно, бывают исключения.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

One thought on “ОСАГО СЕБЕ ДОРОЖЕ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =