ОСАГО под ударом

ОСАГО

Камчатским уголовным розыском задержана группа мошенников, использовавших «зеркальный» сайт базы данных обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

На прошлой неделе следственным управлением УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении двоих жителей краевого центра, подозреваемых в сбыте поддельных бланков страховых полисов ОСАГО. Через три дня была задержана еще одна соучастница преступления.
Проблема мошенничества в автостраховании является, пожалуй, самой обсуждаемой и важной в среде специалистов страхового рынка. По оценке страховых компаний, около 15 — 20% всех страховых выплат идет в карман мошенникам. А по данным Экспертного центра при институте судебных экспертиз и криминалистики примерно каждая десятая выплата попадает в карман мошенников. Похоже на то, что оборот теневого страхового бизнеса скоро начнет соперничать по прибыльности с организацией проституции или нелегальными игровыми клубами. В свою очередь Российский союз автостраховщиков (РСА) отмечает появление новых криминальных схем, которые отрабатываются с целью получения дополнительной прибыли при банкротстве страховщиков ОСАГ, поскольку известно, что источником поддельных полисов являются недобросовестные компании, ушедшие с рынка, такие как: «Свод», «ЛК-сити», «Гранит», «Конда», «Доверие» и другие. За каждой из этих компаний числятся тысячи чистых бланков полисов, которые они должны были сдать в РСА (как положено по закону в случае отзыва лицензии), но не сделали этого.
Мошенники также продают фальшивые полисы ОСАГО на настоящих бланках, которые, как подозревают страховщики, могли быть украдены или проданы агентами самих компаний. Зафиксированы случаи, когда агенты страховых компаний вместо реального страхования продавали автомобилистам по заниженной цене заполненный бланк полиса, наличие которого позволяет пройти регистрацию автомобиля в ГИБДД и техосмотр. Но реально эти украденные бланки проходят как утерянные и списываются страховщиками, а автомобилисты остаются незастрахованными.
Обо всем этом уже не раз говорилось, и большинство автолюбителей хорошо знают, что если возникают какие-либо сомнения в подлинности приобретенного полиса, его легальность можно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru). На этом решили сыграть местные криминальные «гении». Они использовали так называемый «зеркальный» сайт. В результате владелец поддельного полиса, набирая его номер, автоматически попадал на точную копию официального сайта, где его полис был отмечен как легальный, тогда как на реальном сайте, он вовсе не значился.
Поддельные полисы преступники изготавливали сами, в домашних условиях. В ходе проводимых оперативниками розыскных мероприятий у двоих подозреваемых дома было изъято несколько тысяч бланков страховых полисов ОСАГО, печати страховых компаний и денежные средства в сумме более миллиона рублей. У третьей задержанной также изъяты печати разных страховых компаний, 650 бланков полисов ОСАГО и более миллиона рублей.
Объявления о продаже полисов ОСАГО они размещали в мессенджере «Whats App», а также оставляли визитки в торговых центрах Петропавловска-Камчатского, затем готовые подделки передавались непосредственно покупателям за оплату. Не трудно предположить, что в желающих купить автостраховой полис без очередей и «нагрузок» было предостаточно. Тем более, что в их подлинности ни у кого сомнений не возникало.
Развязка наступила, как обычно в таких случаях – при возникновении страхового случая, и, соответственно, более тщательной проверке акта страхования специалистами. К тому же компании, официально оказывающие услуги автострахования, заметили резкое снижение спроса на их услуги. Все-таки город маленький и добрая тысяча исчезнувших потенциальных клиентов не может остаться незамеченной. Все это послужило поводом для вмешательства в ситуацию правоохранительных органов.
В настоящее время камчатской полицией устанавливаются автовладельцы, которым подозреваемые продавали полисы ОСАГО, а также другие участники преступной группы. Но уже сейчас можно предположить, что количество потерпевших реально может превысить тысячу человек, а преступный доход – десяток миллионов. Немалая работа предстоит оперативникам на федеральном уровне для установления авторов сайта – подделки, ведь эти люди могут находиться в любом уголке планеты и к их услугам наверняка прибегали мошенники в других регионах нашей страны. Но не даром говорят, предупрежден, значит вооружен. Еще раз подобное мошенничество преступники совершить уже не смогут.
Учитывая, что страховое мошенничество является очень серьезной угрозой, страховые компании, забыв о конкурентной борьбе, тесно взаимодействуют в обмене информацией об «особых» клиентах. Более серьезно стали относиться к страховым мошенничествам и в правоохранительных органах. Если раньше оперативники «отмахивались» от таких дел, да и специфика страхового мошенничества была им не совсем понятна, в связи с чем перспектива довести такое дело до суда выглядела призрачной, то сегодня уже наработан хороший опыт практически во всех регионах страны.
Рынок обязательного автострахования неуклонно растет, но при этом увеличивается и его убыточность. Ни для кого не секрет, что тарифы по ОСАГО растут во многом благодаря экономическим потерям страховых компаний, а также росту количества недобросовестных операций на рынке страхования. По оценкам аналитиков МВД России, каждый четвертый страховой случай по ОСАГО сопровождается теми или иными злоупотреблениями или мошенническими действиями.
Поэтому напомним читателям, что приобретенные страховые полисы нужно проверить на сайте Российского союза автостраховщиков (www.autoins.ru), а поскольку теперь и это не является гарантией, что вы не приобрели подделку, знайте, что в отличие от подлинников на фальшивых бланках серия и номер не рельефны и не прощупываются, отсутствует металлизированная «ныряющая» защитная нить, проходящая через бланк, тсутствуют водяные знаки с логотипом РСА, которые обычно видны на просвет, есть опечатки в использованных штампах и печатях страховых организаций.
А вот отличие в названиях «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦА транспортных средств» (в единственном числе) и «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности ВЛАДЕЛЬЦЕВ транспортных средств» (во множественном числе) не является признаком подделки, поскольку в законном обороте находятся полисы как с одним, так и с другим названием.
И еще одно, пожалуй, самое надежное отличие подделки от оригинала: компании, официально заключившие договор на страхование автовладельцев, не нуждаются в рекламе и не распространяют свои визитки в супермаркетах. Они теперь создают немыслимые очереди, у них обычно «нет бланков», а к автостраховке прилагается целый букет никому не нужных, но дорогостоящих услуг в нагрузку.
Жанна Бакаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =