Общественная палата РФ предлагает ввести административный арест для водителей-лихачей

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Автомобилистов, которые превышают разрешенную скорость на дорогах более чем на 60 км/ч, предлагают подвергать административному аресту на срок до 15 суток. Действующее сейчас наказание — штраф в размере 5 тыс. руб. или лишение прав на полгода — по мнению председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антона Цветкова, не останавливает лихачей, отмечают «Известия».
«Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ: штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах, — уверен Цветков. — Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, — это штраф в размере 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортным средством на полгода».
По его словам, далеко не для всех это является сдерживающим фактором. «А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится», — считает председатель комиссии ОП по безопасности.
«Логично и справедливо»
По данным ГИБДД Москвы, на которые ссылается Цветков в своем обращении в Думу, в осенне-зимний период ежесуточно в Москве фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. Преимущественно речь идет о тех, кто превышает скорость на 20-40 км/ч, — это 2,1 тыс. водителей. Совсем злостных нарушителей не так уж много: быстрее разрешенных 60-80 км/ч ездят, в среднем, 2-5 человек в сутки, а свыше 80 км/ч там, где это не разрешено, ездят 1-2 нарушителя.
По мнению Цветкова, именно эти немногочисленные лихачи и представляют наибольшую угрозу. Кроме того, нельзя забывать, что летом все названные цифры вырастают в два-три раза, добавил он.
Цветков также считает «логичным и справедливым» введение ответственности для собственника автомобиля, вне зависимости от того, был он за рулем в момент превышения разрешенной скорости или нет.
Инициатива члена Общественной палаты нашла поддержку представителей профильного комитета в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов считает арест до 15 суток для лихачей «целесообразным наказанием».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =