МИСТИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ «АДЕКСА»

2-1

7 февраля 2016 года недалеко от острова Парамушир в точке с координатами 50 градусов 15 минут Северной широты и 151 градус 42 минуты Восточной долготы затонуло судно «Адекс», занимающееся незаконной добычей краба, т.е. браконьерством. На борту судна находились 16 человек. Ниже мы приводим список членов экипажа «Адекса».
Максим Юрьевич Асянин (Невельск), капитан судна
Роман Иванович Щедриков (Невельск), 20 июня 1977 г.р.
Сергей Борисович Цибин (Невельск), 16 мая 1971 г.р.
Юрий Васильевич Кабаргин (Невельск), 5 декабря 1951 г.р.
Алексей Владимирович Литвин (Невельск), 28 февраля 1973 г.р.
Виктор Петрович Алехин (Шебунино), 22 июня 1966 г.р.
Александр Михайлович Петров (Невельск), 27 июня 1986 г.р.
Константин Петрович Воронин (Невельск), 26 апреля 1977 г.р.
Валерий Анатольевич Садчиков (Невельск), 9 июля 1988 г.р.
Юрий Геннадьевич Иванов (Невельск), 30 июня 1965 г.р.
Владимир Станиславович Бринский (Невельск), 1965 г.р.
Николай Ветиславович Ковальчук (Находка), 7 июля 1972 г.р.
Илья Викторович Савченко (Саранск), 11 июля 1968 г.р.
Юрий Анатольевич Разгонов (Владивосток), 3 апреля 1964 г.р.
Олег Андреевич Боевский (Минеральный Приморского края), 3 июня 1973 г.р.
Илья Леонидович Назаренко (Владивосток), 9 февраля 1971 г.р.
На месте крушения обнаружены два буя с названия NORT и ADEX, что позволило предположить пропажу не одного, а двух судов. Однако эта версия не подтвердилась. Затонуло одно судно, которое раньше носило названия «Вирт», «Рубин» и «Норт», просто на втором буе не успели исправить старое название.
«Адекс» был задержан камчатскими пограничниками 27 сентября 2015 года и препровожден на рейд Авачинской губы. На капитана Романа Щедрикова был наложен штраф в размере 1 166 рублей 40 копеек. Столь малая величина штрафа получилась из-за того, что удалось доказать добычу камчатского краба весом всего 3 килограмма 24 грамма. Остального краба браконьеры успели выбросить за борт. После снятия ареста 8 декабря 2015 года в 19 часов 15 минут судно снялось с якоря и взяло курс на город Невельск Сахалинской области. Там произошла частичная смена экипажа. Капитан Роман Щедриков превратился в старшего помощника, а место капитана занял Максим Асянин. Еще трое рыбаков: С.Е. Мосин, А.В. Крымский, О.В. Колпаков – сошли на берег. Причина их списания неизвестна, но в тот день их Ангелы-хранители точно не спали. Вместо них в состав экипажа были приняты Александр Петров, Константин Воронин и Илья Назаренко. После чего судно снова вышло на браконьерский промысел. «Адекс», согласно судовым документам, является транспортным рефрижератором, национальная принадлежность – республика Того, порт приписки – Ломэ, бортовой номер TG-00616L, водоизмещение 570 тонн, длина 48 метров, ширина 8, 7 метра, осадка 3,75 метра. Юридический адрес собственника судна 53-RD E STREET, URBANIZACION, MARBELLA, MMG TOWER, 16-TH FLOOR, PANAMA, REPUBLIK OF PANAMA. Судовладелец (фрахтователь судна) – иностранная компания «Фи Карго Ко. ЛДТ» («PHI CARGO CO., LTD»), юридический адрес: BELIZ CITI, POST BOX, 1777, WITHFIELD TOWER, THIRD GLOOR, 4792 CONEY DRIVE, BELIZE.
Наиболее вероятной причиной гибели транспортного рефрижератора специалисты называют обледенение и шторм.
Туман мистики, который окутал гибель «Адекса», изначально возник из предположения, что затонуло одновременно два судна, а не одно. Туман сгустился после того, как мы вспомнили, что ровно пять лет назад, 11 февраля 2011 года, опрокинулся и затонул СРТМ «Аметист» с 23 членами экипажа на борту. «Оверкиль» произошел по тем же самым причинам, что и у «Адекса» (правда, СРТМ не занимался браконьерским промыслом). Только на другом конце Охотского моря в точке с координатами 58 градусов 30 минут Северной широты, 155 градусов 32 минуты Восточной долготы. Сработал закон парных чисел. Почти в одно и то же время, при одних и тех же обстоятельствах погибли сравнимые по количеству членов экипажей и водоизмещению суда.
«Адекс» был типичным судном-призраком. В Японии подобные призраки продаются за 50-100 тысяч долларов США. А дальше – дело техники. Судно регистрируется под удобным флагом и… здравствуй, море! Затраты окупаются всего за один рейс. И если посудина попадется и ее конфискуют, то потерять не жалко. В Японии такого хлама более чем достаточно.
Экипаж «призрака» всегда идет на риск, за это им хорошо платят. Если кто-то думает, что в море легко обнаружить судно локацией, то ошибается. Поэтому есть возможность рискнуть и сорвать хороший куш, оставаясь незамеченным. Затем продать улов краба в Японию и вернуться обратно на большую рыбалку. Каждый из членов экипажа понимает, что, идя на промысел, он здорово рискует. Если рыбаки не вернутся из рейса, их семьям не видать никаких компенсационных выплат. Но при удачной рыбалке в течение года можно скопить деньги на хорошую 2-комнатную квартиру во Владивостоке или Москве.
Экипаж «Адекса» рискнул, но ему не повезло. Стихия оказалась сильнее.
Царствие им небесное.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =