пузо

КАМЧАТКА БОРЕТСЯ С ЭКСТРЕМИЗМОМ. СЧЕТ НЕ В ЕЕ ПОЛЬЗУ

На прошлой неделе несколько информационных агентств Камчатки сообщили, что интернет-сайт «Экспресс-Камчатка-onLine» признан экстремистским ресурсом и в ближайшее время будет заблокирован. Ранее, начиная с января 2010 года, экстремистскими материалами по приговору камчатских судов было признано10 печатных и видеоматериалов, в том числе и два печатных издания. Одиннадцатым по счету был признан вышеназванный интернет-сайт. Его закрытие вызвало наибольшее количество откликов. Любознательным читателям можно ознакомиться с полным списком экстремистских материалов, запрещенных на территории России, на федеральном интернет-ресурсе Министерства юстиции Российской Федерации. Вся информация находится в открытом доступе. На том же сайте есть ссылка на решения судов, о признании экстремистскими видеоматериалов, печатных изданий или информационных материалов, размещенных на интернет-ресурсах.

пузо
Как все начиналось и продолжается
Что касается камчатского интернет-ресурса «Экспресс-Камчатка-onLine», то вызывает удивление, почему камчатские коллеги спохватились о его закрытии на прошлой неделе, хотя решение о закрытии сайта было принято 2 сентября 2015 года и вступило в законную силу 17 сентября этого же года. Более того, решением Петропавловск-Камчатского городского суда 29 апреля 2015 года три материала, размещенных на этом сайте, были признаны экстремистскими. Решение городского суда вступило в законную силу 6 июня 2015 года. Поэтому нелепым выглядит объяснение якобы владельца сайта Вадима Васильченко (псевдоним А. Герц) о том, что он только на прошлой неделе (узнал о судебном решении от знакомых). Далее он поясняет: «Мне никаких официальных уведомлений не поступало. Я понятия не имею ни о сентябрьском решении суда, ни о том, что сайт признан экстремистским. Сегодня буду разбираться с этим».
Лукавит господин Васильченко. О том, что его сайт может быть заблокирован Роскомнадзором, он сообщил еще 30 апреля 2015 года. Причем, он указал даже дату, после которой доступ к сайту прекратится. Цитирую: «Согласно законодательству, сайт может быть заблокирован Роскомнадзором после 9 мая!!! 10 дней дается на обжалование судебного решения. Вы можете сделать копии этих материалов, пока они находятся в свободном доступе».
Одно из камчатских информагентств, интервьюируя Васильченко – В. Герца, назвало его хозяином сайта. Надеюсь, что ошибочно, так как это является существенным искажением информации. Дело в том, что господин Вадим Васильченко, он же А. Герц, хозяином сайта не является. Более того, сайт не зарегистрирован как средство массовой информации, что, разумеется, не мешало хитроделанному Вадиму Анатольевичу размещать на этом сайте любую информацию и заключать договоры на размещение информационных либо рекламных материалов. Причем договоры на размещение он подписывал от имени Общества с ограниченной ответственностью «Экспресс-Камчатка ДВ». Общество зарегистрировано 6 декабря 2012 года и имеет юридический адрес: Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, д. 51, кв. 26. Основным видом деятельности Общества было заявлено: «Прочая розничная торговля вне магазинов» (согласитесь, звучит символично). Генеральным директором Общества является Васильченко Вадим Анатольевич, т.е. к интернет-ресурсу «Экспресс-Камчатка-onLine», организатор «прочей розничной торговли вне магазинов» отношения не имеет. У него находятся «ключи» от сайта. Но, такие же ключи были у пары человек из его ближайших коллег «по торговле». Разумеется, наличие у них ключей еще не означало, что они «хозяева квартиры». Как следует из решения суда: «В 2013 году сайт переведен в иностранную доменную зону». Кто является настоящим хозяином сайта, господин Васильченко предпочитает не сообщать. Следовательно, как городской, так и краевой суды не могли установить адрес владельца сайта и выслать ему соответствующее уведомление.
Что стоило тому же Васильченко – Герцу (сокращенно Вас.-Гер.), узнав о решении суда первой инстанции, появиться в стенах прокуратуры либо суда, дать контакты владельца сайта, тем самым, сделав его полноправным участником процесса. Вместо этого он размещает, по сути дела, призыв делать копии запрещенных судом экстремистских материалов. Затем он просто ждет реакции правоохранительных органов на неисполнение им решения суда. После чего возникает законный вопрос: Господин Васильченко вообще в здравом уме и в доброй памяти? Значит, он сознательно идет на нарушение законов, а после этого возмущается, что его сайт блокируют. Кстати сказать, «бесхозный» сайт не заблокирован до сих пор, потому что у Роскомнадзора нет возможностей блокировать иностранную доменную зону. Они могут отключить его только от российских провайдеров. И то, судя по тому, что к сайту имеется до сих пор свободный доступ через некоторых провайдеров, далеко не ото всех.
Итоги
Итак, подведем промежуточные итоги. Во-первых, В.Васильченко – А.Герц знал о том, что по решению суда он обязан был убрать экстремистские материалы с интернет-ресурса, на который имел доступ, но по каким-то причинам этого не сделал. Во-вторых, вместо того, чтобы предпринять все возможное для доведения до хозяина сайта решения суда первой инстанции, он намерено провоцирует ситуацию для закрытия сайта. В-третьих, зная, что он не является владельцем сайта, либо умышленно скрывает это, голосит о том, что его не известили о дате назначения судебного процесса. Тем самым создает впечатление у читателей, что нарушены его конституционные права и душат свободу слова.
Если допустить, что Вас.-Гер. страдает слабоумием, причем в самой запущенной форме, то все сходится. А если нет, то он – банальный провокатор, старающийся всеми силами избежать ответственности.
Теперь самое время подвести еще один промежуточный итог. Но прежде предлагаю задаться вопросом: «А почему Васильченко (аккуратно назовем его автором проекта) решил не регистрировать сайт, как средство массовой информации?». Ответ может быть только один: чтобы избежать ответственности за то, что он там размещает.
Позволю себе порассуждать, что свобода слова как демократический инструмент любого цивилизованного государства все равно имеет ограничения. В любой цивилизованной стране, будь то Франция, Великобритания или США, предусмотрена ответственность за клевету, разжигание национальной розни, умаление чести и достоинства и тому подобное. Так вот еще один итог заключается в неуклюжей попытке представить все так, как будто на сайт специально устроили гонения. Господин Васильченко свободу слова сделал максимально безответственной и, следовательно, недоступной для себя.
Не берусь судить о профессиональных достоинствах Вас.-Гера, если они, конечно, есть. Я говорю лишь о том, что в его действиях присутствует лишь глупость и не более того. И, следовательно, обвинять в закрытии сайта кого-то, кроме как себя (то бишь, Васильченко) больше некого.
Вместо послесловия
Оцените, каков же все-таки гуманный и беззубый наш суд!
Решение суда о закрытии интернет-сайта вступило в законную силу 17 сентября 2015 года, а сайт до сих пор продолжает работать. При этом у нас существует координационный совет по борьбе с экстремизмом, отдел по борьбе с экстремизмом в УВД и ФСБ. И все они не могут победить один сайт. Полагаю, что Герцу-Васильченко жаловаться не на что. Ему остается лишь радоваться, что он живет в такой распущенно-свободной стране.
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ.

P.S. Против авторов газеты «Вести» за последние восемь лет семь раз пытались возбудить уголовные дела, два раза возбуждали административные. Нам предъявляли более двух десятков исков о защите чести и достоинства, мы пережили две хакерских атаки на свой сайт. Благодаря действиям губернатора Камчатского края господина Кузьмицкого, в 2009 году выпуск газеты «Вести» был приостановлен на целый год. Любой власти в цивилизованной (и не только) стране всегда будет не нравиться свобода слова. Но умная власть понимает, что без нее (свободы слова) любое общество обречено на деградацию. Однако при безответственной свободе слова общество будет обречено на деградацию еще быстрее.

One thought on “КАМЧАТКА БОРЕТСЯ С ЭКСТРЕМИЗМОМ. СЧЕТ НЕ В ЕЕ ПОЛЬЗУ”

  1. Всё, амба. Спеклась эта «Экспресс-Камчатка», теперь уже и через прокси не доступна. Доскакался этот В. Васильченко (оперативный псевдоним А. Герц).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 12 =