Виктория Сивак: преподавание «Основ религиозных культур и светской этики» должно быть обеспечено по любому из 6 направлений курса

Школы должны обеспечить преподавание всех направлений курса «Основы религиозных культур и светской этики» вне зависимости от количества учащихся, заявившихся на каждое из них.
Об этом сообщила министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак. Она напомнила, что в общеобразовательных школах Камчатки уже начались ежегодные мероприятия по подготовке родителей учащихся к выбору модуля курса.
Комплексный учебный курс, который является обязательным в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, изучают в 4 классе. Он состоит из шести учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Предмет носит исключительно культурологический характер, все модули преподают учителя, прошедшие соответствующее повышение квалификации.
«В феврале – марте во всех общеобразовательных школах пройдут родительские собрания. На них родителям и законным представителям учеников 3-х классов расскажут об особенностях содержания каждого модуля, формах и методах педагогической работы. При необходимости школы организуют индивидуальную консультационную работу. Кроме того, образовательное учреждение должно обеспечить родителям возможность подробно ознакомиться со всеми учебниками этого курса», – рассказала руководитель министерства Виктория Сивак.
После проведения всех мероприятий родители должны написать заявление в адрес руководства образовательного учреждения, с указанием модуля, который они выбрали для своего ребенка. Сделать они это обязаны в сроки, которые самостоятельно определяет каждое учреждение.
«В свою очередь, школы обязаны обеспечить преподавание курса основ религиозных культур и светской этики при выборе родителями любого модуля. Даже в том случае, если на какой-то модуль заявлен всего один школьник. Факт, что большая часть родителей выбрала другую часть курса, не может быть основанием для отказа или для давления», – подчеркнула министр.
В случае если школа не обеспечила преподавание какого-либо из выбранных модулей, родители могут обратиться в муниципальный орган управления образованием.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» был введен во всех регионах страны с 2012 года. Его целью является формирование у младшего подростка мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 3 =