Взять деньги у «Альфа-Банка» безобразно легко?

кредит-u
Легко ли получить кредит? Легко, скажет любой из нас. Особенно если у заемщика безупречная кредитная история, он имеет стабильный заработок, дорогостоящую недвижимость, которую можно оставить по залог, и надежных поручителей. А может ли получить кредит человек, у которого за душой кроме среднестатистической пенсии ничего нет? Тоже может, но тысяч эдак 20, в крайнем случае – 50, не больше, скажете вы и… ошибетесь.
Следственным отделом города Вилючинска СУ СК РФ по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении жителей Вилючинска 1976 и 1960 года рождения – генеральный директор ООО «Армада» и его работница подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).
В феврале 2014 года подозреваемые подготовили документы от имени 60-летней пенсионерки для получения кредита в сумме 250 тысяч рублей в ОАО «Альфа-Банк» и их автоматическом переводе на счет ООО «Армада». В результате деньги мошенники присвоили себе, а за долги перед банком в соответствии с решением суда теперь придется отвечать потерпевшей.
Стоит отметить, что следователям еще предстоит непростая задача достоверно установить, какие именно банковские документы пенсионерка подписывала собственноручно, а какие «подписали» за нее подозреваемые. Дело в том, что потерпевшая часто пребывает в алкогольном забытьи, в связи с чем, ей трудно отделить события былой реальности от вымысла. Видимо, этими ее особенностями и воспользовались мошенники.
ООО «Армада» в свое время заключило договор с Альфа-Банком о сотрудничестве – клиенты магазина, принадлежащего обществу, могли оформить покупку в кредит через этот банк. Сейчас это широко распространено. Например, вы зашли в магазин бытовой техники или в компьютерный магазин, не важно. Важно, что на покупку понравившейся вам вещи не хватило денег. И вы решили оформить кредит, чтобы ее купить. В этом случае соглашение о потребительском кредите обычно заключалось в офертно-акцептной форме, при этом не требуется подписания никаких дополнительных соглашений.
В один далеко не прекрасный день к пенсионерке пришла знакомая (долю ее участия во всей этой афере еще предстоит выяснить следствию) и сообщила, что может оформить кредит в банке без всяких обязательств и обременительных условий. Это предложение очень заинтересовало потерпевшую, и она передала знакомой собственный паспорт, СНИЛС и пенсионное удостоверение. Потом она вроде подписывала какие-то бумаги, а может и не подписывала… Тем не менее, в банке есть документы, подтверждающие, что потерпевшая просила открыть ей текущий кредитный счет в рублях для проведения операций, предусмотренных общими условиями договора потребительского кредита, подтвердив свое согласие на присоединение к Договору о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО «Альфа-Банк».
Скорее всего, мошенники, используя документы пенсионерки, оформили на ее имя фиктивную покупку техники, а деньги, выделенные банком для ее кредитования, присвоили. Время шло, в банке, естественно, ждут-недождутся от пенсионерки ежемесячных выплат по кредиту, однако она принятых на себя обязательств по договору не исполняет, проценты за пользование денежными средствами не выплачивает, в связи с чем, банк начисляет неустойки и штрафы, но ответа от заемщицы дождаться не может. В результате представитель кредитного учреждения отправился в поисках справедливости в суд, требуя взыскать с нее задолженность.
Поскольку ответчица на судебное заседание не явилась, хотя и была извещена о времени и месте рассмотрение дела, судья не имела возможности ее лицезреть, соответственно заподозрить неладное и вынесла решение в пользу банка: взыскать с ответчицы в пользу акционерного общества «Альфа-Банк» задолженность в размере 206 824 рублей 10 копеек, при этом разъяснить ответчику, что она вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ей копии заочного решения.
Удалось ли суду разъяснить все это ответчице и вручить копию, неизвестно. Но однажды, возможно вырвавшись из нирваны, потерпевшая возопила, что хотя какие-то документы на кредит оформляла, самих денег не брала и в глаза не видела.
Тут уже ей на помощь пришли правоохранительные органы. Но в ближайшее время выяснить у генерального директора ООО «Армада» где пенсионеркины деньги, не представляется возможным. В бегах бывший директор, поскольку кроме всего прочего ему заочно предъявлено обвинение по еще четырем уголовным делам. В свое время он взял деньги у потенциальных покупателей, обещал привезти технику: автомобиль, стоимостью 2 200 000 рублей, два мотора и квадроцикл на общую сумму около 4 млн рублей. Но свои обязательства не выполнил и теперь скрывается где-то в средней полосе России. Видимо, чтобы скрываться на Кипре у него денег не хватило. Так что он пока объявлен только в федеральный розыск.
Его работница сейчас дает показания в следственном комитете. Примечательно, что эта женщина полностью изменила фамилию-имя-отчество. Наверное, таким образом пыталась скрыться в Вилючинске. Но для города с населением чуть более 21 тысячи человек этого явно мало, надо было еще и пол сменить.
«Добрая» знакомая, которая подсказала обманутой пенсионерке способ легкого получения кредитов, этот факт не отрицает, однако куда делись деньги не знает и свою причастность к мошенничеству отрицает. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
По данным центральных СМИ, на данный момент в России около 40 млн должников различных банков и микрофинансовых организаций — тьма людей, не способных либо не желающих рассчитаться по долгам. Только ли они виноваты в этом? Не пора ли финансовым учреждениям привыкать самим нести ответственность за выданный кредит человеку, заведомо не способному по нему расплатиться.
В сети Интернет можно найти много новостей о том, что участники преступной группировки того или иного города заставляли или помогали брать кредиты алкоголиков, бомжей, душевно больных. Легко найти объявления посредников, готовых помочь взять потребительский кредит без справок и поручителей за небольшое вознаграждение. Это значит, такая возможность существует, и появилась она благодаря халатности, низкому профессиональному уровню либо преступной заинтересованности банковских служащих.
Конечно, если, например, у бомжа есть паспорт, если он ранее был человеком работающим, если он более-менее прилично выглядит, ему могут дать без поручителей кредит в сумме до 50 000 руб. Но не 250 тысяч — 60-летней пенсионерке!
Также можно взять стиральную машину в кредит, здесь нужен только паспорт. Но когда речь о технике стоимостью сотни тысяч, достаточно ли только паспорта, тем более, что прописка — это далеко не всегда место жительства. Что касается нашей потерпевшей, то у нее зачем-то взяли еще пенсионное удостоверение. Зачем? Чтобы убедиться, что с нее особо взять нечего? Ведь это пенсионерку обманули, а сам банк по поводу ее личности и реальных доходов никто в заблуждение не вводил.
По данным Fitch, только в прошлом году россияне задолжали банкам 11 триллионов рублей, в должниках ходит практически половина трудоспособного населения. Специалисты не исключают, что к концу года свободные деньги в банковской системе закончатся и вслед за заемщиками дефолты будут у самих банков.

Жанна Бакаева
P.S. Может быть поэтому у российских кредитов столь высокие проценты?

Взять деньги у «Альфа-Банка» безобразно легко?: 1 комментарий

  1. на самом деле должно быть еще как минимум одно уголовное дело в отношении казакова, я когда почувствовал, что меня кидают написал заявление в их полицию, что бы технику которую отдал под реализацию полиция изьяла, сам в вилючинск попасть не мог так как немесный. но товращищи в форме провели бесполезный осмотр места происшествия и даже не удосужились изъять ту технику которая осталась в тц Вилюй, а потом началось, тупые отписки от полицейских. от местной прокуратуры и СК, Краевая тоже посчитала что все «в рамках граданского судопроизводства», на днях снова написал в Краевую прокуратуру, но вряд ли кто признается, что можно было спасти мое имущество и что бездарные действия привели к причинению мне матеиального ущерба, Арбитраж я выиграл, но и тут приставы «постарались» ничего не сделав кроме как возбудились и все. Жду ответов. Но ведь можно было решить это все в декабре 2014 года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 7 =