Молодые московские учителя счастливы работать на Камчатке
Диплом физфака Московского госуниверситета имени Ломоносова – словно золотой ключик. Открывает почти любую дверь. Будь это аспирантура родного вуза или престижная европейская лаборатория, компания с мировым именем или офис крупного банка. Этих выпускников рады видеть везде. Однако Алексей Резников и Ольга Власова предпочли всем этим теплым и хлебным местам 24-ю Петропавловскую школу.
Вчерашний студент с пышной шевелюрой и приятным голосом, как и его стройная светловолосая спутница с веселыми искорками в глазах уже привыкли, что их называют только по имени отчеству. В педагогике, которая стала их новой профессией, иначе нельзя. Даже при знакомстве солидно представляются: Алексей Михайлович, Ольга Александровна. Хотя еще несколько месяцев назад никто из директоров местных школ не верил, что к ним на работу могут устроиться учителя, специально приехавшие для этого из столицы.
Коренной москвич и такая же коренная жительница ближайшего Подмосковья. Победители олимпиад и конкурсов, умницы, гордость факультета. В кармане у Алексея – диплом с отличием, а впереди у обоих – море возможностей. Но когда стали рассылать резюме по школам камчатской столицы, были очень удивлены, что письма остаются без ответов. «По всей видимости, никто не верил, что из Москвы кто-то приедет работать в Петропавловск, – рассказывает Алексей. – По крайней мере, окончательно нам никто ничего сказать так и не смог».
Работа нашлась, только когда ребята уже ступили на камчатскую землю. Теперь благодарят директора физико-математического лицея Светлану Селянгину, которая тоже когда-то училась в МГУ. Заслуженный учитель России, потомственный педагог, она никак не могла оставить молодых будущих коллег без поддержки. Буквально, взяла ребят за руки и несколько дней объезжала с ними городские школы. И когда местные директора поняли, что сразу два столичных педагога, желающих учить камчатских детей, – это не сон, предложения посыпались, как из рога изобилия.
«Нас были готовы взять учителями физкультуры, географии, химии, биологии, математики, – продолжает Алексей Резников. – Неделю мы потратили на то, чтобы обойти большинство школ. И остановились на 24-й. Почему именно она? У нас очень специфические представления были о том, в какую школу мы хотим. Например, нам очень нравится вид из окна кабинета биологии».
«Нет-нет, Алексей шутит, конечно, – вывела Ольга своего друга на чистую воду. – На самом деле очаровал нас, конечно, директор. И преподавательский состав, и атмосфера, и то, как с нами там разговаривали, как общались, все это в 24-й школе произвело замечательное впечатление». Да и район Садовой, где расположено учебное заведение, приглянулся начинающим учителям. Так и вышло, что 1 сентября, в день 30-летнего юбилея школы, они впервые пришли на праздничную линейку. А уже на следующий день начались будни. Алексей стал преподавателем математики в пятых и восьмых классах, Ольга – учителем биологии у шестиклассников и десятиклассников. И вот первые мгновения у доски: «Здравствуйте, дети, я ваш новый учитель!».
В первые дни молодые специалисты волновались так, что попросили более опытных коллег пока не приходить на занятия и не контролировать процесс. Ольга Власова, смеясь, рассказывает, что с трудом представляла себе даже возраст будущих учеников: шестой класс, это уже большие, или еще маленькие? «Это сейчас я уже более или менее в школе ориентируюсь. Где хотя бы, какой класс. И совершенно непонятно было, чего от них ждать. Но первые уроки прошли благополучно», – вспоминает девушка недавние события.
Зато Алексею пришлось сложнее. Так сильно хотелось заинтересовать учеников таким, на первый взгляд, скучным предметом, как математика, что, как признается теперь, немного переборщил. «Думал, на первом уроке, что вот сейчас мы начнем с ребятами играть, они заинтересуются, им снова понравится мой предмет, – с улыбкой говорит молодой педагог. – Первые занятия так здорово прошли, но не тут-то было! Дальше я за это жестоко поплатился. Потому что вернуть класс в рабочую обстановку было уже совершенно невозможно».
Теперь, спустя месяц, московские учителя и камчатские ученики нашли общий язык. И здесь, как ни странно, педагогам помогла молодость и почти полное отсутствие педагогического опыта. Ведь Алексей и Ольга сами прекрасно отдают себе отчет в том, что сидеть 45 минут и молчать – практически нереально. И готовы понять каждого ребенка в отдельности. Но когда шуметь начинает весь класс, то урок превращается в балаган, а этого допустить нельзя. Вот и стараются молодые педагоги не давать себя в обиду. В ход идут более строгий, чем обычно голос, замечания, а иногда – и записи в дневниках.
А дети тем временем пытаются понять, что же привело к ним в класс преподавателей из самой Москвы. Алексей Михайлович и Ольга Александровна – главная тема сентября в ученических разговорах. Как часто бывает в таких случаях, жизнь новых учителей стремительно обрастает легендами. Ребячья разведка вовсю пытается выяснить, сколько им лет, какой вуз они окончили, чем занимаются в свободное время и как добирались до Камчатки. «Нас даже несколько раз уже поженили, – смеется Алексей Резников. – Вообще от учеников мы узнали о себе много нового».
В свою очередь, более опытные коллеги в 24-й школе приняли в свои ряды новичков очень тепло. По словам Алексея Резникова, их всякий раз стараются чем-нибудь угостить, помогают с методикой преподавания. Часто бывают на уроках и приглашают к себе. «Нас даже как-то пытаются оберегать от детей», – опять шутит учитель. А Ольга Власова заметила, что коллеги считают их романтиками и очень стараются, не испортить впечатление от Камчатки.
Что же все-таки привело Ольгу и Алексея на полуостров? Этого они и не стараются скрывать. В первую очередь – красота местной природы. Ведь оба заядлые путешественники. И уверены в том, что места, где не удалось побывать – это белые пятна на личной карте каждого человека. На западе, севере и юге для них таких пятен уже нет. А вот восточнее Уральских гор раньше бывать не доводилось. Вот и решили исправить пробел. Причем капитально: от Москвы до Хабаровска ехали автостопом. Теперь переполнены впечатлениями.
На вопрос, не разочаровал ли их Петропавловск, Ольга и Алексей некоторое время недоуменно смотрят друг на друга, будто не соображая, о чем их спрашивают. «Перед поездкой мы читали в Интернете, что Петропавловск – это серый, скучный, ужасный город, – начинает, наконец, Алексей. – Но ничего подобного мы здесь не увидели. Куда вообще смотрят здешние жители, которые это пишут?». А Ольга поясняет: «Дома нам не кажутся серыми. Возможно, они не самые новые, много заброшенных зданий. Но все равно город очень колоритный. Даже эти хрущевки, разбросанные по сопкам, производят сильное впечатление. Для нас даже самый неказистый, с точки зрения камчатцев, вид из окна прекрасен».
Действительно, достаточно поднять глаза от унылой мостовой на домашние вулканы, синее небо и золотые осенние сопки, чтобы поверить: это не дежурная вежливость гостей по отношению к хозяевам. А еще Ольга и Алексей искренне восхищаются жителями Камчатки.
«Еще за два дня до того, как сюда приехать, мы вообще не знали, где будем ночевать в первую ночь, – рассказывает Алексей Резников. – Но мир не без добрых людей, а на Камчатке их особенно много. Те, с кем раньше мы были лишь заочно знакомы через Интернет, разрешили поселиться у них на первые три дня. Потом другие люди, третьи… Так мы и квартиру нашли и сняли на первый месяц. А теперь с жильем обещают помочь в школе. Так что этот вопрос вот-вот решится».
«Нас все пугают здешними зимами, но на самом деле большое количество снега и временами плохая погода нас пока не пугают, – храбрится Ольга Власова. – Мы любим очень снег, любим кататься на сноубордах. И я думаю, что зима для нас пройдет за этим занятием». А пока снег не выпал, друзья успели подняться на самые высокие городские сопки, побывать на Халактырском пляже и съездить в Паратунку. Последняя, впрочем, особенного впечатления на них не произвела. Просто теплый бассейн и все. Теперь хотят повторить поездку зимой в надежде на более сильные впечатления.
Планы изучения камчатской природы расписаны на год вперед. Посещение домашних вулканов, поездка на Мутновку, подъем на вулкан Горелый и спуск на сноуборде к океану. Мечтают обойти на яхте вокруг Камчатки, добраться до Курильского озера, слетать на Командорские острова и в Долину Гейзеров, если будет такая возможность. Вот только хватит ли на все это учительской зарплаты? Впрочем, Ольга и Алексей будут довольны, если удастся осуществить хотя бы часть задуманного.
Кто только не отговаривал их от задуманной еще полтора года назад поездки. Но по Москве ребята пока совсем не скучают. Наоборот, дразнят недавних однокурсников по электронной почте. Мол, что вы там видите в своих душных офисах? А нас окружают вулканы и океан. И шлют в белокаменную снимки со своими счастливыми лицами и сияющими глазами.
Предварительным сроком своей камчатской эпопеи учителя из столицы определили год. Но это просто так, чтобы уж совсем не сжигать за собой мосты. Второй год – по результатам первого. А вот дальше уже будет видно, – полагает Ольга Власова. Алексей Резников вторит подруге: «Говорят, что Камчатка настолько затягивает, что отсюда вообще потом не уедешь. Вот и проверим это утверждение».
Дмитрий ЧЕРНОВ
От редакции
Камчатка затягивает, но не всех, как, впрочем, и профессия учителя. Если почувствуешь – заболел школой, значит, засосет, не вырвешься. В графе призвание – пиши тогда учитель навсегда. А жить на Камчатке остаются в основном те, кому некуда вернуться на материк. Экзотику хорошо слегка попробовать и любить издалека. В больших дозах ее принимают далеко не все. Надеемся, наши герои не из тех, последних.