Таким вопросом задаются многие жители Камчатки, когда получают квитанции на оплату услуг ЖКХ. Особенно их возмущает то, что отдавая немалые суммы коммунальщикам, они не получают качественного обслуживания. И главное – никто за это не несет ответственности.
«Каждый год, начиная с отопительного сезона, мне приходится вызывать техника для того, чтобы зафиксировать недопоставку теплоэнергии, ГВС. В диспетчерской говорят, что горячая вода на выходе – 66 градусов. У меня же радиаторы не прогреваются даже до 40 градусов, — рассказывает жительница дома 39 на улице М. Блюхера Наталья Покусаева. — Получается, я оплачиваю в полтора раза больше стоимости реально выполненных услуг. Техник приходит и измеряет температуру воздуха в квартире электронным прибором, который предназначен для измерения температуры радиаторов и делают мне перерасчет на целую тысячу рублей, притом, что в квартире весь отопительный сезон ХОЛОД. Почему перерасчет за недопоставку теплоэнергии не делается по фактическим затратам за год, т. е. и за летние месяцы, когда нет отопления? И куда «утекают» деньги, которые выделяют на ремонт домов?
В апреле-мае 2007 года более четверти миллиона рублей было потрачено на замену стояков в подъезде № 6, в том числе 45000 рублей на промывку радиаторов. На самом деле они не прочищались ни у кого. После ремонта такими горе-профессионалами, в декабре этого же года был составлен очередной акт о недопоставке услуг по теплу и ГВС. В подъезде вековая пыль и грязь. Каждый год пишу жалобы об одном и том же, и каждый год мне отвечают, что в нашем доме тепло и чисто. На основании акта осмотра жилого дома от 9 апреля 2007 года, утепление торцовых стен нашего дома было включено в план ремонта. Также в этом акте было отражено, что в план текущего ремонта будут включены ремонтные работы по восстановлению горячего водоснабжения. На дворе уже 2011 год, а работы по утеплению и ГВС до настоящего времени не выполнены. Почему наш дом не был включен в Программу по капитальному ремонту жилых домов по ФЗ -185 на 2010 год? Считаю, что бездействие, некомпетентность и равнодушие так называемых специалистов обрекают нас на прозябание и лишают нас права на достойную жизнь».
А вот жители малосемейного общежития Камчатского морского пароходства на улице Днепровской, 2, уже не рассчитывают на достойную жизнь. В этом доме они пытаются выжить, так как в любой момент могут либо сгореть заживо, либо оказаться под завалами.
Сейчас этот дом находится в управлении «УЖКХ» Петропавловска-Камчатского. И, как утверждают жильцы в открытом письме к прокурору города, руководителю МЧС и депутату Госдумы от Камчатского края Ирине Яровой, «в этом доме не производился капитальный ремонт 25 лет, течет крыша, фасады, водой заливает квартиры. В подъездах нет освещения, уборка в подъездах не проводится. Мусор, крысы, крысиные блохи в брошенных квартирах. Подъезд дома, лестничные площадки, коридоры не ремонтировали много лет: грязь, все обшарпанное, кусками отваливается бетон, дыры в деревянных полах. Отсутствуют плафоны для лампочек, висит оголенная проводка. Таким образом, оказываемые услуги не отвечают требованиям пожарной безопасности. И от этого беспредела коммунальщиков страдают дети, старики-участники ВОВ и партизанского движения 1941-1945 годов. Дом требует сейсмоусиления, так как весь в трещинах. Когда будет ремонт и сейсмоуселение? Мы достойно работали и хотим достойно жить, а не умирать в развалинах».
А пока жители Петропавловска пытаются донести до местной власти свои проблемы, мэр города, находясь в отпуске, размышляет о стратегических перспективах развития, инновации и модернизации в сфере ЖКХ в Петропавловске. О каких перспективах может идти речь, когда к настоящему времени коммунальщики толком ничего создать не смогли. Что собираются модернизировать в состарившихся и обветшавших домах, которые были доведены до этого состояния, потому что ремонт в них не проводили десятки лет?
И за что Владислав Скворцов благодарит директора ООО «УЖКХ» Сергея Воробьева, когда в своих размышлениях сам отмечает, что «качество оказываемых услуг не во всем соответствует требованиям 21 века»? К сведению господина Скворцова даем историческую справку, что качество оказываемых услуг соответствует уровню девятнадцатого века, а не двадцать первого. А сам в себявлюбившийся мэр едва дотягивает до уровня управленца какого-нибудь «Мухосранска» начала семнадцатого столетия.
Саида ВАГАБОВА.