К 77-летию снятия блокады Ленинграда
«Сквозь гром всех сражений и гул канонад
Слушай, страна, говорит Ленинград!
Твой город бессмертный над синей Невой –
Твой город, твой воин, твой сын боевой».
Из стихотворения
Александра Прокофьева
«Над синей Невой»
27 января наша страна отмечает 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Кратко напомню историю тех героических событий.
Осенью 1941 года Ленинград был взят немецкими войсками в блокадное кольцо. Так как при штурме города ожидались большие потери личного состава, вражеское командование приняло решение попросту уморить ленинградцев голодом. В городе с самого начала не было достаточных запасов продовольствия. Это было известно как советскому, так и немецкому командованию. Хлебные карточки были введены еще до начала осады. Сначала это было только превентивной мерой, и норма хлеба была достаточной – 800 граммов на человека. Но уже 2 сентября 1941 года она была снижена (блокадное кольцо было замкнуто 8 сентября), а в период с 20 ноября по 25 декабря норму урезали до 250 граммов хлеба рабочим и 125 граммов служащим, детям и иждивенцам.
Единственной связующей ниточкой осажденного города со страной был путь по Ладожскому озеру. По нему, сначала на судах, а позже по льду, в город доставляли продукты. Этим же путем продолжали эвакуироваться жители. Его назвали Дорогой жизни. При всех стараниях и героизме работавших там людей этот поток был недостаточным для спасения города. Хотя благодаря ему и удалось спасти тысячи жизней. Передвижение по Дороге жизни само по себе было сопряжено с опасностями. Кроме того, приходилось постоянно опасаться ударов вражеской авиации.
Несмотря на то, что в это же самое время разворачивалось масштабное наступление вермахта на Москву, Ленинградскому фронту Ставка уделяла не меньшее внимание. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР Сталин передал приказ любой ценой воспрепятствовать захвату Ленинграда. Однако в сентябре 1941 года немцы завладели Шлиссельбургом, замкнув этим кольцо окружения.
Советским командованием было предпринято несколько попыток прорыва блокады. В январе 1942 года, после первоначального успешного наступления с целью прорыва, противником была окружена 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Андрея Власова (позднее перешедшего на сторону немцев и возглавившего так называемую Русскую освободительную армию). Попытка сорвалась.
Летом того же 1942 года советские войска вновь перешли в наступление и вновь неудачно.
Следующая попытка была предпринята 12 января 1943 года. Она получила название операция «Искра». Командовал наступлением генерал-полковник, будущий маршал и Герой Советского Союза Леонид Александрович Говоров. На этот раз сопротивление противника удалось сломить. Коридор, шириной в 8 километров был отвоеван и удержан. В течение двух последующих недель по нему были проложены автомобильная и железная дороги.
Прорыв блокады в январе 1943 года имел большое значение.
Благодаря образовавшемуся коридору появилась возможность снабжения города и войск всем необходимым. Однако прорыв еще не был полным снятием блокады.
План следующей операции был разработан и представлен Говоровым в Ставку Верховного Главнокомандующего в сентябре 1943 года. Получив одобрение, командующий приступил к подготовке. Как и в случае с прошлой операцией, он стремился проработать все до мелочей, чтобы добиться цели, понеся наименьшие потери.
14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Вторым ее названием было «Январский гром». Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.
Блокада была снята. 21 января Говоров и член Комитета обороны Андрей Жданов обратились к Сталину с просьбой издать и опубликовать приказ войскам фронта о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады. Кроме того, они предложили в честь одержанной победы произвести в Ленинграде салют 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.
Сталин удовлетворил просьбу командования фронта. 27 января 1944 года в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня. Приказ войскам Ленинградского фронта, вопреки установившемуся порядку, был подписан не Сталиным, а Говоровым. Такой привилегии не удостаивался ни один из командующих фронтами во время Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода и обстрелов погибло по разным данным от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей. Такое расхождение по количеству погибших соответствует разнице данных об общих человеческих потерях Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны, озвученных в разное время. Впервые сведения о количестве погибших официально озвучил генералиссимус Сталин. В марте 1946 года он заявил о гибели 8 миллионов человек. В 1956 году Никита Хрущев говорил о «более двух десятках миллионов жизней советских людей». Эти же цифры были приняты и в эпоху Леонида Брежнева. В марте 1989 года по поручению ЦК КПСС начала работу специальная государственная комиссия по исследованию этого вопроса, в которую вошли, в частности, представители Госкомстата, Академии наук, Минобороны, Главного архивного управления при Совмине СССР, Комитета ветеранов войны. По результатам работы этой комиссии был определен показатель – 26,7 миллиона погибших. Столь существенное несоответствие объясняется тем, что вопрос о потерях носит идеологический характер и преподносится действующей властью в той трактовке, которую диктует ситуация конкретного исторического периода.
Однако эти цифры не просто статистика. Это наши соотечественники, павшие в боях за свободу и независимость Родины, умершие от ран, голода и болезней, замученные в фашистских застенках. За каждым их именем – живая память. Живая боль.
Мы помним. Мы гордимся.
При подготовке материала были использованы следующие источники: www.histrf.ru/, www.warspro.ru/, www.ru.wikipedia.org
Андрей БОРИСЕНКО