(Продолжение. Начало в номерах от 08.09.2021, 06.10.2021, 13.10.2021, 20.10.2021, 27.10.2021, 15.12.2021, 12.01.2022, 19.01.2022)
По многочисленным просьбам наших читателей «Вести» продолжают описание вулканов Камчатки.
В этом выпуске мы расскажем о вулканах Дикий Гребень, Карымский, Малый Семячик
Вулкан Дикий Гребень
Вулкан расположен на территории Южной Камчатки, к западу от кальдеры Курильского озера.
Первое знакомство с Диким Гребнем начинается по дороге, идущей к Курильскому озеру. До этого прямолинейно и спокойно пролегая по долине, дорога вдруг начинает петлять и то подниматься вверх, то спускаться вниз, пересекая поросшие лесом взрывные отложения и лавовые потоки. Затем показывается скалистая зазубренная вершина вулкана. Ранее на его месте, в центре Паужетской депрессии взрывом был образован кратер размером 3×6 км, из которого начали подниматься три лавовых купола. Начались излияния лавы и огромные выбросы пемзы. Судя по радиоуглеродному анализу остатков древесины, засыпанной пемзой, они происходили от 8 000 до 9 500 лет тому назад. Толстым слоем пемзы были покрыты все окрестности, а по направлению основных выбросов (к северу), где сейчас расположены Кутхины баты, мощность отложений составляла 110 м. Выбросами была перекрыта долина Озерной, и уровень Курильского озера временно поднимался на 100 м.
Перед самым Курильским озером, с юга над долиной возвышаются скалистые гребни своеобразного вулканического сооружения – Дикого Гребня, образовавшегося из нескольких выжатых на поверхность земли куполов вязкой магмы. Это настоящий хаос сложенных лавовыми глыбами вершин, впадин, ущелий, гребней. Выпиранию магмы сопутствовали и излияния жидкой лавы. Лавовые потоки растекались в стороны, перегораживали долины соседних речек и образовали ряд подпруженных озер – Этамынк, Ульянина (Витаминное), Державина и ряд более мелких, полукольцом опоясывающих западное подножие Дикого Гребня. Современное название и более старое – Каракули хорошо отражают его внешний вид. Созвучно этому и название самой высокой вершины – Неприятная. По своему объёму – 18 км3 – Дикий Гребень является самым крупным лавовым куполом на Камчатке.
Последнее извержение вулкана произошло всего 1 500 лет назад. Вулкан Дикий Гребень никогда и никем не рассматривался как действующий. Однако, исходя из того, что последний период покоя составляет всего 1 600–1 500 лет, его можно отнести к категории потенциально активных. Именно в деятельности Дикого Гребня обнаружен самый длительный (3 500) период покоя между моментами активизации.
Хотя Дикий Гребень считается потухшим вулканом, на его склонах проявляется несильная фумарольная деятельность. Так, на его западном склоне, в одном из распадков, расположена термальная площадка. Здесь, среди разложившихся пород и отложений серы, выбиваются горячие ручейки с температурой 90–98 °C, кипят грязевые котлы, пузырятся лужи. Другое проявление расположено в восточной части озера Ульянина, в 15–20 м от сложенного обесцвеченными породами обрывистого берега. Здесь выбивается со дна мощная, но низкотемпературная струя газа с сильным запахом сероводорода. Естественно, что, проходя толщу холодной воды, он должен был остыть, если даже и был горячим.
Вулкан Карымский
Этот вулкан является самым активным среди всех остальных. За столетие произошло более двадцати извержений. Причем продолжались многие из них годами, сменяя один за другим. Извержения здесь имеют взрывной характер. В 1962 году произошло самое сильное из них, длящееся целых три года. За один взрыв вылетало более 3 000 м3 пыли и газов. Всего за день могло произойти около девятисот таких выбросов.
Необычно выглядит извержение в ночное время. Светящиеся клубы дыма, огня и пепла вырываются вверх, озаряя всё вокруг. При особо сильных взрывах зрелище еще более захватывающе.
История его возникновения довольно сложна, однако в ней стоит разобраться, чтобы понять всю специфичность горного образования. До Карымского здесь находился вулкан Двор. Развиваться он перестал после сильнейшего извержения, разрушившего его практически полностью. В кальдере, которая появилась сразу после взрыва, со временем образовался Карымский вулкан. Но и его постиг печальный исход. Из-за похожего извержения была разрушена центральная часть вулкана. Со временем на новой кальдере возвысился новый конус, сохранившийся уже до настоящего времени. У его подножия для сохранения безопасности была отстроена вулканологическая станция.
Вулкан Малый Семячик
Этот вулкан протянулся на три километра и славится своими тремя кратерами, которые почти слились воедино. Самая высокая вершина (она же и самая древняя) спящая – Палео-Семячик, возвышается на 1 560 м и находится в северной части. Средний конус – Мезо-Семячик, с полузасыпанным кратером, располагается посередине. А самая опасная вершина вулкана – на юге, именуется Кайно-Семячик. В ней расположилось сразу несколько кратеров, включая единственный активный кратер Троицкого, названного в честь сотрудника Камчатской вулканологической станции В. Д. Троицкого, который впервые выполнил его научное обследование в конце августа 1946 г.
Глубина кратера Троицкого составляет примерно 300 метров. Вверху он имеет овальную форму, а средний диаметр кратера равен 800 метрам. Замечательным дополнением этого кратера, который интересен и сам по себе, является вулканическое озеро, которому участники экспедиции 1946 г. – В. Д. Троицкий, В. И. Влодавец и А. И. Морозов – дали название озеро Зеленое за необычно насыщенный цвет. Окраска озера вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами, она видна только при наблюдении озера издалека и пропадает при рассмотрении вблизи. Озеро является одним из самых кислых в мире, его воды содержат, кроме обычных для вулканических озер соляной и серной кислот, также плавиковую кислоту, вследствие чего брызги и испарения из него могут повреждать оптику камер и являются крайне токсичными.
Последнее извержение вулкана Малый Семячик датировано 1952 годом. До этого, по мнению ученых, мощное землетрясение произошло тут примерно 400 лет назад. Исследователи предполагают, что именно вследствие той катастрофы и образовался кратер Троицкого. Вулкан действующий, поэтому ученые считают, что в ближайшем будущем также может произойти его извержение. Но насколько сильным оно будет и когда точно случится, никто, к сожалению, не знает.
На сегодняшний день вулкан считается одним из чудес Камчатки.
(По материалам сайта www.kamchatsky-krai.ru/)