Последние дни в стране фиксировали более 20 тысяч заболеваний коронавирусом в сутки. Так, 18 сентября коронавирус выявили у 20 329 человек, 19 сентября – у 20 174. Такой высокий суточный прирост ранее отмечался только в августе. Теперь этот показатель опустился ниже 19,8 тысячи заражений за сутки, – следует из данных оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Новые случаи заболевания COVID-19 отмечены во всех 85 регионах страны.
«Новые подъемы заболеваемости коронавирусом будут фиксироваться в России до достижения необходимого уровня коллективного иммунитета», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила важность вакцинации и соблюдения противоэпидемических мер.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для нормализации ситуации с коронавирусом в РФ необходимо достичь коллективного иммунитета на уровне 80%, для этого нужно привить более 90 млн человек. По ее словам, достичь этого показателя планируется к 1 ноября текущего года.
На Камчатке сохраняется комплекс ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, продолжается массовая вакцинация. Масочный режим и требование к соблюдению социальной дистанции продлены до 30 сентября.
Мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, связанных с темой коронавируса.
– Сколько человек болеют коронавирусом в крае?
– По данным официального сайта стопкоронавирус41.рф, 20 сентября в Камчатском крае COVID-19 выявили еще у 41 человека. Всего за время пандемии зарегистрировано 19 318 заражений этой болезнью. Выздоровели за сутки 15 человек, всего с начала пандемии отмечено 15 373 выздоровления. В стационарах находятся 167 пациентов с ковидом, из них 8 поступили за минувшие стуки. 91 пациент болен пневмонией с COVID-19. Коечный фонд для ковидных больных составляет 340 мест, из них свободными остаются 173 места.
За весь период пандемии на Камчатке от коронавируса умерли 306 человек (данные опубликованы на сайте стопкоронавирус.рф).
По числу выявленных случаев заражения COVID-19 с начала пандемии в сопоставлении с численностью населения среди 11 субъектов ДФО Камчатский край находится на пятом месте. На первом месте Магаданская область, на втором Сахалин, третье место занимает Забайкалье, четвертое Хабаровский край.
В стране по этому показателю лидирует Москва, вторым идет Санкт-Петербург. Магаданская область на третьем месте, Сахалин, Забайкалье, Хабаровский край на четвертом, пятом и шестом местах, соответственно. Камчатка занимает седьмое место.
– Сколько человек поставили прививки от коронавируса на Камчатке?
– По данным краевого Министерства здравоохранения, на 14 сентября в регионе были привиты более 82 тысяч человек, из них 8,5 тысячи – сотрудники сферы торговли и общественного питания.
В Минздраве напоминают: на территории Камчатского края развернуты 38 пунктов вакцинации, из которых 25 – стационарные, 13 – мобильные. Привиться от коронавируса можно во всех поликлиниках региона и в мобильных пунктах вакцинации, которые открыты в том числе в торговых центрах краевой столицы: в ТЦ «Шамса» на 10-м километре на территории киноцентра «Лимонад», в ТЦ «Галант-PLAZA» (вход № 5) на Комсомольской площади, в торговом центре «Фамилион» на Северо-Восточном шоссе.
Для вакцинации в торговых центрах при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы «Госуслуги» и «Госуслуги41» либо по телефону горячей линии – 122.
Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет.
– Возможно ли совмещение вакцин от гриппа и ковида?
– Исследование совместимости вакцин против гриппа и коронавируса запланированы и готовятся. Об этом 16 сентября сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев. Он уточнил, что решение провести такую работу было принято на заседании экспертов по иммунопрофилактике. «Чтобы можно было использовать эти вакцины одновременно, необходимо еще раз проверить их на безопасность и эффективность, но только уже в рамках их совместного введения», – пояснил Гриднев. По его словам, исследования будут проведены в кратчайшее время, и по их результатам будет принято окончательное решение относительно возможности использования вакцин одновременно. Сейчас между вакцинациями от гриппа и коронавируса рекомендуется соблюдать интервал в один месяц.
– Что происходит с «Жемчужиной Камчатки»?
– 7 сентября Законодательным собранием Камчатского края были приняты поправки в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Камчатского края. Согласно документу (имеется в распоряжении редакции), санаторий «Жемчужина Камчатки» внесли в перечень объектов, которые планируются к приватизации в 2021 году.
Новость вызвала общественный резонанс, в социальных сетях появились комментарии, где камчатцы возмущаются происходящим. Люди делятся мнением, что в итоге санаторий попадет в руки частника, которому будет не до бесплатного лечения инвалидов и пенсионеров. Уточню, что санаторий «Жемчужина Камчатки» – единственная здравница в регионе, которая полностью принадлежит краю. Юридически является ООО, учредителем которого выступает Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края. В санатории по госпрограммам проходили реабилитацию льготные категории граждан.
15 сентября на сайте краевого правительства опубликовали разъяснение. Вице-губернатор Александр Кузнецов заверил: «Приватизация санатория «Жемчужина Камчатки» не означает его продажу, это означает изменение его организационно-правовой формы. Мы изменяем форму с ООО (общество с ограниченной ответственности) на АО (акционерное общество). Эта процедура позволит нам в дальнейшем привлечь инвесторов для развития этого предприятия. Хотел бы заявить, что «Жемчужина Камчатки» остается санаторием».
В правительстве края уверяют, что изменение правовой формы никак не отразится на специфике работы санатория. Льготные категории граждан из числа жителей Камчатки по-прежнему будут пользоваться услугами «Жемчужины Камчатки» и проходить там лечение и реабилитацию. «После того как ООО «Жемчужина Камчатки» будет преобразована в АO, оно будут передано под управление «Корпорации развития Камчатки», которая тоже является собственностью региона. Корпорацией будет разработан план мероприятий по «оживлению» санатория и взаимодействию с инвесторами. Привлечение инвесторов позволит отремонтировать и модернизировать производственные фонды санатория, которые на сегодня на 85% нуждаются в капитальном ремонте или замене.
«Как показал аудит, ежегодно в очереди на предоставление путевок на лечение и реабилитацию находятся более 2,5 тысячи нуждающихся (пенсионеров, инвалидов, детей). Сейчас санаторий не может обеспечить этих людей квалифицированной помощью, в том числе потому, что их негде разместить. Привлечение инвесторов позволит не только отремонтировать старые корпуса и лечебные помещения, но и построить новые, а значит, увеличить количество людей, которые смогут получить полноценную реабилитацию», – пояснил Кузнецов. Он также отметил, что в настоящий момент правительством Камчатского края погашена задолженность в размере более шести миллионов рублей перед работниками предприятия и разработан план мероприятий по восстановлению его деятельности.
Санаторий «Жемчужина Камчатки» неоднократно находился в бедственном положении и брал кредиты для продолжения своей деятельности. Пандемия окончательно «подкосила» учреждение: санаторий долгое время (с апреля 2020 года по июнь 2021 года) работал в режиме ковидного обсерватора. В результате расходы резко возросли, а доходы упали. Накопились долги. В июне часть сотрудников «Жемчужины Камчатки» обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти учреждение от банкротства. В коллективном письме они сообщали, что люди не получали заработную плату три месяца, часть специалистов уволилась. Задолженность по налогам составила порядка 37 млн рублей, из-за долгов перед энергетиками в учреждении отключали электроэнергию. Общая кредиторская задолженность достигла 50 млн рублей. Авторы письма просили сохранить «Жемчужину Камчатки», вице-губернатор края Александр Кузнецов обещал в максимально короткие сроки решить проблему. Газета «Вести» подробно рассказывала о сложившейся ситуации в № 21 от 7 июля 2021 года и в № 870 от 4 августа 2021 года в информационной рубрике «Вопрос-ответ». В экономический кризис санаторий попал из-за неграмотной административной деятельности руководства. Размышляя о дальнейшей судьбе здравницы, наша газета называла три пути. Первый: передать санаторий в руки частника. Второй: продолжать тянуть убыточное предприятие и дальше. И третий, наиболее актуальный, но и самый затратный: перепрофилировать санаторий в реабилитационный центр для граждан, перенесших ковид.
Как показало время, был выбран первый путь. Теперь надежды возлагаются на инвестора. Однако он придет тогда, когда ему частично или полностью передадут пакет акций акционерного общества. Это значит, что край частично или полностью потеряет право собственности на санаторий. Инвестор же, вложивший деньги в модернизацию и ремонт, будет в первую очередь думать о том, как окупить затраты и получить прибыль.
Камчатские журналисты справедливо напомнили правительству, что подобная история уже была. Таким же образом проходило привлечение инвестора в строительство нового аэропорта. До 2015 года аэровокзал в Елизове принадлежал ГУП «Камчатское авиационное предприятие». Затем из него сделали акционерное общество, а потом аэровокзал передали в собственность новой компании – АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Акции новой фирмы власти тогда тоже передали «Корпорации развития Камчатского края». В 2017 году контрольный пакет акций аэропортового комплекса со всей аэровокзальной инфраструктурой продали «дочке» ГК «Ренова» – УК «Аэропорты Регионов» российского миллиардера Виктора Вексельберга. Но аэропорт все-таки не здравница.
«Жемчужина Камчатки» общей площадью порядка 60 га расположена в Паратунской рекреационной зоне Елизовского района. На территории здравницы имеются две собственные скважины термальной воды, три бассейна, протекает река. Для размещения посетителей есть основной лечебный корпус и коттеджи. Приватизировать санаторий планируется до конца года.
– Я слышал, жители Мильковского района пожаловались губернатору на плохое состояние местного здравоохранения. Каковы итоги?
– После командировки губернатора Камчатского края Владимира Солодова в Мильковский район главный врач ГБУЗ «Мильковская районная больница», которая отвечает за всю систему здравоохранения района, освобождена от должности. Об этом сообщили в правительстве края. В информации уточняется, что визит главы региона стал ответной реакцией на жалобы граждан. На встречах с населением преобладали вопросы, связанные со здравоохранением. Людей особенно тревожит отсутствие фельдшеров. В поселке Атласово с декабря не работает фельдшер, медработники выезжают сюда из райцентра на непродолжительное время. В селе Лазо фельдшер вышла на пенсию, замену ей не нашли. (Поселок Атласово, село Лазо, а также поселок Таежный входят в Атласовское сельское поселение, администрация которого находится в Атласове. Населенные пункты расположены в долине реки Камчатки. В поселении живут около 1100 человек. – Авт.) В селе Шаромы на протяжении нескольких лет фельдшер не работает в летний период. Аптека, которая находится в здании медицинского учреждения, тоже закрыта. (Село Шаромы входит в состав Мильковского сельского поселения. Расположено на правом берегу реки Камчатки, к югу от Милькова. В нем живут около 400 человек. Чтобы добраться до райцентра, надо проехать около 50 км.)
Ранее в ходе прямой линии с Солодовым, проходившей 9 сентября, жительница поселка Атласово пожаловалась на то, что не смогла поставить прививку от ковида в поселке. Чтобы вакцинироваться, надо ехать в райцентр (расстояние от п. Атласово до Милькова по трассе около 130 км). Губернатор поручил главе Мильковского района направить в Атласове вакцину и специалистов для проведения прививочной кампании. За выезд было провакцинировано 23 человека. Глава региона заявил, что такие выезды в дальнейшем будут проводиться по заявкам граждан.
«Здравоохранение в Мильковском районе в состоянии еще худшем, чем в среднем по Камчатскому краю. Оно развалено, и это нельзя объяснить отдаленностью, потому что Мильковский район находится достаточно близко (расстояние до краевого центра по дорогам около 300 км. – Авт.), есть круглогодичная дорога. В районе проживает более 8 тысяч человек, при этом не хватает врачей, огромная текучка кадров, нет базового оборудования. А самое главное, нет ощущения, что врачи и руководители системы здравоохранения заботятся о пациентах», – констатировал глава региона итоги своей поездки в район.
Он пояснил, что проблема была видна и в ходе визита в Мильковский район в прошлом году. Тогда главврачу дали время на устранение недоработок. «К сожалению, результатов нет, и мы вынуждены принять кадровые решения. Главный врач Мильковской районной больницы отправлена в отставку. В ближайшее время будет назначен новый главврач. Я дал поручение Минздраву Камчатского края помочь настроить основные вопросы функционирования и в первую очередь укрепить систему здравоохранения кадрами», – заявил губернатор.
Под особый контроль будут взяты отдаленные населенные пункты Атласово и Лазо, уточняется в информации. Учитывая отдаленность указанных населенных пунктов, предположу, что найти фельдшеров для постоянной работы в них будет гораздо сложнее, чем замену главному врачу Мильковской районной больницы.
Ответы на вопросы подготовила
Наталья МАКСИМИШИНА