ТРУД И СУД

Камчатский краевой суд удовлетворил административное исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю о ликвидации Регионального отделения политической партии «Трудовая Партия России» в Камчатском крае.
По данным Камчатского краевого суда, 20 сентября 2016 года на общем собрании отделения политичес-кой партии из ее состава вышли все члены. Однако, как поясняет председатель совета регионального отделения партии Виктор Леонтьев, судьбоносное собрание состоялось не в сентябре, а в декабре прошлого года. На вопрос газеты, какова была причина самороспуска партийной организации, Виктор Анатольевич ответил: «Никакая партия не может существовать без денег».
На Камчатке региональное отделение просуществовало почти три года, и кануло в лету. Численность регионального отделения партии составляла 29 человек. Вышла она из общественно-политического движения «Трудовая Россия», учрежденного в октябре 1992 года. Движение принимало участие во всех протестных акциях против правительства Российской Федерации вплоть до 2006 года. Они выступали за восстановление Советской власти и СССР. Сохрани они свою деятельность до сегодняшнего дня, их наверняка бы признали экстремистами. Неоднократно они создавали предвыборные блоки с Российской коммунистической рабочей партией и Коммунистической Партией Советского Союза – КПСС. В 1997-1998 годах руководством движения «Трудовая Россия» были организованы массовые походы на Москву. После чего «Трудовая Россия» выступила инициатором создания «Фронта трудового народа» совместно с «Союзом Офицеров» и национал-большевиками. В 1999 году движение «Трудовая Россия» выдвинулось на выборы в Государственную думу в
составе избирательного блока «Сталинский блок – за СССР». Основная цель движения – построение коммунизма.
После длительных хит-росплетенных политичес-ких комбинаций политичес-кое движение «Трудовая Россия» превратилось в политическую партию «Трудовая Партия России», которую возглавил с 2012 года
Сергей Вострецов, выходец из внутренних войск МВД Российской Федерации. Создание региональной партячейки прошло незаметно для камчатцев, и мы бы никогда не заметили и ее исчезновения, если бы члены партии не продемонстрировали эффектный демарш самоликвидации.
Не успели высохнуть чернила на решении суда о ликвидации региональной партячейки, как камчатские доморощенные оппозиционеры начали рассуждать на тему, что исполнительная власть душит оппозиционеров. Выглядит это смешно, если учесть, что организатором регионального отделения «Трудовая Партия России» выступила общественная организация «Боевое братство», абсолютно лояльная к исполнительной власти, можно сказать, одно из ее структурных общественных подразделений. Кстати, ни в одних региональных выборах «Трудовая Партия России» не участвовала.
«Трудовая Партия России» стала не первым политическим объединением, чье существование было прекращено согласно решению Камчатского краевого суда. В начале июля текущего года было упразднено на полуострове отделение «Российской Социалистичес-
кой партии». На ее официальном сайте говорится, что данное политическое движение выросло «из предшествующих ему народно-патриотических движений и организаций России, которые рассматривали реализацию интересов и успехов личности в неразрывной связи с укреплением и процветанием своей страны».
Вообще забавной получается нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы Петропавловска-Камчатского. В ней принимает участие руководитель ЛДПР Владимир Жириновский и пытался принять участие бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Все лидеры парламентских партий заявили о своей поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина, но активно борются против партии «Единая Россия», его всецело поддерживающей и которую Владимир Путин совсем недавно возглавлял.
Странные метаморфозы происходят, например, в голове у Сергея Миронова, лидера российских эсэров. В ноябре 2011 года он приезжал на Камчатку с целью поддержать региональное отделение эсэров на выборах в Законодательное собрание Камчатского края. На пресс-конференции на вопрос, как ему удалось избраться от Законодательного собрания Санк-Петербурга в Верхнюю Палату Федерального Собрания Российской Федерации, а затем стать ее председателем, не прибегая к помощи политической партии «Единая Россия», он предпочел отмолчаться. Затем следовал вывод: если его поддержала «Единая Россия» (а это было так), значит он очередной Кремлевский проект, создающий видимость оппозиционности. На этот аргумент Сергей Михайлович отреагировал очень нервно, стал говорить на повышенных тонах и заявил, что все это придумали враги его партии и закончил свою речь пафосно и бестолково: «Потому, что они нас боятся». Бояться столь убогих «оппозиционеров» означает сов-сем не уважать себя. Это все равно, что бояться чучела в огороде, либо поваленного забора с надписью «Осторожно, злая собака», или того хуже политических партий «Трудовая Партия России», «Российская Социалистическая партия», ЛДПР и т.п. Так же глупо, как считать, что в самоликвидации микроскопических партий заинтересована исполнительная власть. Эти микрополитобразования умирают потому, что не хотят трудиться, т.к. политика – это тоже работа, черновая и зачастую неблагодарная. Для получения желаемого результата не достаточно крикнуть только: «Долой!», нужно еще убедить, что ты искренен и объяснить, как ты будешь исправлять то, против чего или кого адресован протестный лозунг. И главное – нужно все это донести до широкого круга избирателей.
Как гласит восточная
мудрость: «Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет».

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ,
Дмитрий ЧЕРНОВ