Теперь убийцы могут получить всего три месяца тюрьмы
Журналисты нашей газеты уже рассказывали о событиях той жуткой ночи в статье «Убит под запись» («В», № 32 от 15.08.12). Речь идет о жестоком избиении двух мужчин группой молодых людей на День рыбака. Ни для кого не секрет, что День рыбака празднуется на Камчатке с размахом не только рыбаками, но и всеми жителями полуострова. Оно и понятно Камчатка – рыбацкий край.
Вот и в тот злополучный день 8 июля 2012 года Константин Цапко со своими друзьями отправился отмечать праздник в местный бар «Кристалл». Посидели, выпили, потанцевали, вышли покурить на улицу – типичное времяпрепровождение всех отдыхающих в подобных заведениях. Костя вышел с другом на улицу, и возле бара возник конфликт с другими отдыхающими заведения – Шопенко и Тахчевым. Тот факт, что молодые парни были младше Цапко более чем на десять лет, никого не смутил, а наоборот, это еще больше раззадорило молодых людей. «Кристалл» находится прямо напротив здания местной полиции, и на видеозаписи с камеры наружного наблюдения полицейского участка, направленной на бар, прекрасно видно, как молодые пацаны сбивают с ног Костю и, не утруждая себя лишними разговорами, бьют ногами по лицу, толкая и волоча по асфальту выпивших мужчин. На протяжении длительного времени возле бара происходит не драка, а именно избиение Кости и его друга Василия, который рискнул заступиться. И никто, повторяю, никто даже не попытался помочь мужчинам: ни полицейские, ни другие отдыхающие, ни охрана бара. За все это время, пока происходило избиение, к бару подъезжали машины, но никто даже не вышел поинтересоваться, что происходит: такое равнодушие, видимо, обосновывается тем, что драки происходят в баре регулярно.
После длительного кровавого побоища Шопенко и Тахчев оставили тела молодых мужчин на улице. Вася и Костя были избиты до полусмерти, но смогли найти в себе силы добраться до дома. Супруга Василия незамедлительно вызвала скорую помощь, и его смогли спасти. А вот Косте повезло меньше – он жил отдельно от родителей, да и жены у него, к сожалению, не было. Костя пришел домой, разделся, лег в кровать.
9 июля у Костиной мамы был юбилей, но любимый сын не поздравил мать ни утром, ни днем, ни вечером. Родные, близкие, друзья – никто не мог дозвониться до Кости. Тогда друзья вызвали «подъемник» и залезли в его квартиру через окно. Но было уже поздно: они нашли мертвого Константина, лежащего в собственной кровати. Его лицо напоминало кровавое месиво, а тело сплошь было покрыто синяками, кровоподтеками, ранами и ушибами.
По факту избиения против Шопенко и Тахчева следователями было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), им грозило 15 лет тюрьмы, но не тут-то было… Судмедэксперт установил, что смерть Константина Цапко произошла 9 июля 2012 года от НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, а болезнь, которая непосредственно привела к летальному исходу – это острая сердечно-сосудистая недостаточность (кардиомиопатия).
Ввиду вновь открывшихся обстоятельств, следователи вынуждены были переквалифицировать статью со 111 на 116 (Побои), теперь подсудимым грозит максимум три месяца ареста.
Для разъяснений мы обратились к руководителю межрайонного следственного отделения по Усть-Камчатску Денису Николаевичу Волощенко. Денис Николаевич пояснил, что непосредственными провокаторами драки, оказывается, были Цапко с другом, так как они были очень сильно пьяны. Также нам пояснили, что в избиении участвовали не 15 человек, как видно на видеозаписи, а всего двое — Тахчев и Шопенко, и они имеют положительные характеристики. На наш вопрос, почему произошла переквалификация уголовной статьи на более мягкую, руководитель ответил, что было проведено две независимых судмедэкспертизы, в ходе которых было установлено, что тяжелейшие последствия многочасового избиения с получением многочисленных травм тяжелой степени тяжести никак не повлияли на неожиданную смерть Цапко Константина, ведь она наступила от сердечной недостаточности, возможно, от злоупотребления спиртным.
Поспорить с судмедэкспертом сложно, но можно: мама и друзья Константина говорят, что Костя не был алкоголиком, он выпил, как и все в тот день, он также никогда не жаловался на сердце, и это заключение не что иное, как «отмазка для этих отморозков», считают знакомые Кости.
Кстати, известно, что 15 февраля 2012 года Камчатский городской суд приговорил к условному сроку «положительного со всех сторон» Тахчева по двум статьям УК РФ: 161(Грабеж) и 166 (Неправомерное завладение автомобилем). Может, следователю об этом неизвестно?
Мама, для которой день рождения роковым образом совпал с днем смерти любимого сына, родной брат Кости – Денис, друзья и знакомые погибшего до сих пор не верят, что Костя умер. Шокирует и факт человеческого равнодушия, которое проявили все в тот злополучный вечер. И то, что сейчас Тахчев и Шопенко спокойно прохлаждаются на свободе, едят, пьют, веселятся в том же «Кристалле», живут дальше и наслаждаются жизнью, прекрасно осознавая, что им, по сути, ничего серьезного не угрожает. Суд над молодыми жителями Усть-Камчатска перенесли с 27 ноября на начало декабря. Мы будем следить за развитием событий.
Катерина АРТЕМЬЕВА.
СПРАВКА «В»:
Сердечная недостаточность – комплекс расстройств, обусловленных, главным образом, понижением сократительной способности сердечной мышцы. В случае неоказания медицинской помощи возможен летальный исход.
Кардиомиопатия – заболевания миокарда, при которых сердечная мышца структурно и функционально изменена в отсутствии патологии коронарных артерий, артериальной гипертензии и поражения клапанного аппарата. Кардиомиопатии подразделяются на первичные (идиопатические) без установленной причины и вторичные с известной этиологией. Среди вторичных кардиомиопатий наиболее распространены алкогольная кардиомиопатия, тиреотоксическая кардиомиопатия, кардиомиопатия такотсубо, диабетическая кардиомиопатия и др.
Острая сердечная недостаточность (ОСН), являющаяся следствием нарушения сократительной способности миокарда и уменьшения систолического и минутного объемов сердца, проявляется крайне тяжелыми клиническими синдромами: кардиогенным шоком, отеком селезенки, острой почечной недостаточностью.
Острая сердечная недостаточность чаще бывает левожелудочковой и может проявляться в виде сердечной астмы, отека легких или кардиогенного шока.
Кардиогенный шок – крайняя степень левожелудочковой недостаточности, характеризующаяся резким снижением сократительной способности миокарда (падением ударного и минутного выброса), которое не компенсируется повышением сосудистого сопротивления и приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей, прежде всего — жизненно важных органов. Чаще всего он развивается как осложнение инфаркта миокарда, реже миокардита или отравления кардиотоксическими субстанциями. Кардиогенный шок – неотложное состояние, необходимо экстренное проведение лечебных мероприятий. Основная цель терапии – повышение артериального давления.
Факторами риска, способствующими возникновению заболеваний, приводящих к внезапной смерти, могут являться артериальная гипертензия, курение, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, низкая физическая активность. Однако связь эта не прямая, а опосредованная через основное заболевание сердца.
Кроме факторов риска для профилактики внезапной смерти необходимо знать и факторы, непосредственно вызывающие или провоцирующие внезапную смерть. К ним относятся: психоэмоциональный стресс, неадекватная физическая нагрузка, употребление алкоголя, обильный прием пищи, холодовой раздражитель.