В конце сентября этого года жители Петропавловска-Камчатского стали свидетелями интенсивного сноса этнодеревни на берегу Култучного озера, принадлежащей ООО «Павлин», учредителями которого являются Вейисов Салман Фарман Оглы и Гончар Владимир Теодозьевич.
Так называемая этнодеревня состояла из нескольких деревянных строений, двух юрт, открытой сценической площадки, водоема, двух пустых деревянных сооружений отдаленно напоминающих корпуса пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел», а также длинной стены, которая по замыслу строителей должна была символизировать береговые скалы. Вся эта композиция была настолько убогой, что не выдерживала ни малейшей критики. К тому же строительство так и не было доведено до конца.
Причиной сноса этнодеревни губернатор Камчатского края Владимир Солодов объяснил так: «Этнодеревня на берегу Култучного озера – один из наиболее спорных объектов нашего города. На его внешний вид и качество ко мне поступало множество жалоб от горожан, поэтому принято решение о его демонтаже, земля будет передана городу. За зимний период нам предстоит более точно определить концепцию дальнейшего развития и благоустройства этой территории, исходя из идеи вписания её в общий ансамбль центральной площади и набережной Озерновской косы, которые будут благоустроены в рамках мастер-плана. И, конечно, будем отталкиваться от потребностей и пожеланий самих жителей, которых будем активно привлекать к этой работе».
Однако, полагаю, что неказистый вид «деревни», расположенной в центре города, послуживший причиной сноса, – это лишь видимая часть айсберга. Не будем забывать, что по мастер-плану прямо в центре города у подножья Никольской сопки должен быть построен пятиэтажный торгово-развлекательный центр с габаритами 100х50 метров. Когда обсуждался этот проект, в Правительстве Камчатского края забыли, что сопка Никольская является памятником природы, у которого должна быть установлена охранная зона. К сожалению, в свое время это сделано не было, и поэтому Камчатская межрайонная охранная прокуратура вышла в суд с требованием обязать Министерство природы и экологии Камчатского края подготовить материалы, обосновывающие установление охранных зон, и передать в краевое правительство необходимую документацию для создания таких зон. Решение суда первой инстанции удовлетворило требование прокуратуры. Если охранная зона будет установлена, то ни о каком строительстве торгово-развлекательного центра не может идти речи. Здесь следует пояснить, что охранная зона – это территория, которая опоясывает заповедники, парки и памятники природы. Она не является заповедной, но на площади охранной зоны полностью запрещены все виды деятельности, которые могут оказать вредное воздействие на природный комплекс. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.02.2015 № 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон», сведения о границах охранных зон подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости. Границы охранных зон обозначаются на местности специальными предупредительными аншлагами и информационными знаками.
Вернемся к заявлению губернатора об этнодеревне, как об одном из наиболее спорных объектов нашего города. Соглашусь, здесь не поспоришь. Только в один ряд с этими объектами нужно поставить Аллею Рыбацкой Славы (получившую с легкой руки нашей газеты название «Расчлененка»), пролегающую вдоль улицы Ленинской, а также инсталляцию «Карильон Тихого», установленный на берегу бухты Завойко. О последнем стоит поговорить особо.
Нелепое нагромождение металла (инсталляция) под звуки военного оркестра было торжественно открыто в конце сентября прошлого года. Крестной матерью «произведения искусства» стала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Александра Лебедева.
Автором так называемой инсталляции оказался Глобальный Мыслитель, по версии американского журнала Foreign Policy, офицер Ордена искусств и литературы Франции, член Российской академии художеств Александр Пономарев. Все звания автора перечислены в буклете под названием «Карильон Тихого (монумент не вернувшимся из океана)». Там же в буклете даны координаты нахождения несуразных металлических конструкций: 52 градуса 56 минут 50 секунд северной широты и 158 градусов 40 минут 27 секунд восточной долготы. При проверке оказалось, что координаты указаны неточные. Глобальный Мыслитель ошибся примерно на 800 метров. Предоставим ему слово (стилистика и орфография сохранены):
«Семь металлических конструкций в форме спиралевидных колонн, в основании которых лежат массивные винты океанских кораблей, а вертикальные элементы – специально изготовленные ветровые турбины, совершающие вращение в соответствии с силой и направлением ветра. Спирали винтов и турбин визуально сливаются, они имеют общую ось и соединены валом. Между ними вращаются рычаги с ударными элементами, которые периодически извлекают различные звуки, сталкиваясь с лопастями винтов, подобным в данном случае камертонам или корабельным рындам (колоколам). Вся конструкция на скале (гряда небольших камней, торчащих из воды и песка, протяженностью около десяти метров и высотой около полутора метров. – Прим. ред.) представляет собой перкуссионный музыкальный инструмент, напоминающий КАРИЛЬОН – механический ударный инструмент, распространенный в XVI-XVII веке во Фландрии и Голландии, во времена интенсивного строительства морского флота, что стало для царя Петра стимулом для превращения России в Великую морскую державу. Монумент в Авачинской бухте – Карильон Тихого – инструмент, приводимый в действие ветрами, извлекающими сакральные пронзительные звуки, напоминающие обо всех не вернувшихся из Океана!»
Теперь надо пояснить, что собой представляли ударные инструменты в диковиной инсталляции, извлекающие, по версии автора, сакральные пронзительные звуки. Когда семь конструкций под воздействием ветра начинали вращаться, металлические шары, подвешенные на рычаги, с силой били по металлическому телу винтов, издавая звук, напоминающий удары молотка по наковальне. Чем сильнее дул ветер, тем быстрее вращались конструкции и, следовательно, чаще и громче шары ударяли по винтам. Звуки сакральной какофонии разносились далеко по окрестностям, вызывая справедливые возмущения жителей микрорайона Завойко в Петропавловске-Камчатском. В конце концов ситуация накалилась до такой степени, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов был вынужден объяснять, в чем состоит сакральный замысел Глобального Мыслителя, не оцененный простыми смертными. Из его выступления стало понятно, что перкуссионную музыку всё-таки сделают потише. Правда, как это себе представлял сам губернатор, узнать не удалось, но автор проекта заверил, что звук убавит. В этой связи появилось много вопросов. Означает ли это, что офицер Ордена искусств и литературы Франции умеет повелевать ветром (мы помним, чем сильнее дует ветер, тем чаще и громче становится издаваемый инсталляцией звук) либо создатель нелепых сооружений просто уменьшит количество ударных инструментов? Глобальный Мыслитель пошел по самому легкому пути, и количество ударных инструментов было уменьшено. В конце концов сильным ветром сломало одну из вращающихся конструкций и повредило две других. На оставшихся исправных вращающихся «турбинах» были полностью демонтированы ударные инструменты. Таким образом, «Карильон Тихого» лишился своей главной составляющей – «сакральных пронзительных звуков». Меценатом проекта «Карильон Тихого» выступил Алексей Войтов, директор Камчатского филиала золотодобывающей компании «Хайлен Голд», ранее руководивший Аппаратом Губернатора и Правительства Камчатского края. Глобальному Мыслителю за инсталляцию золотопромышленники заплатили около 16 миллионов рублей.
Инсталляция не продержалась и месяца под напором камчатского ветра. Во второй половине ноября её без лишнего общественного шума демонтировали, оставив на скале лишь одинокие винты. Городские власти пояснили, что сняли ржавые нагромождения, оставшиеся без ударных инструментов, для ремонта. Сами винты представляют собой ценность как металлолом. Их, на мой взгляд, тоже необходимо демонтировать, чтобы не искушать противников перкуссионных музыкальных инструментов и охотников за металлоломом. Также была демонтирована памятная, надо полагать тоже сакральная, металлическая табличка. Городская администрация в июне этого года вернула «Карильон Тихого» на место. Однако в начале октября неизвестные жители Камчатки демонтировали металлические предметы, увезя один из семи винтов в неизвестном направлении. К транспортировке, видимо, они же подготовили еще один винт, сняв его с основания. У меня язык не поворачивается назвать этих людей вандалами, для них больше подходит название – санитары природы или борцы с безвкусицей, пошлостью и сакральной глупостью. Скажем им за это большое человеческое спасибо!
Так что одним, безусловно самым спорным, объектом по своей нелепости и безвкусице в Камчатском крае стало меньше. И то славно…
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ